Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Интеллигентский индивидуализм


Одно из основных качеств, отличающих русского интеллигента - независимость. В образованном кругу считалось зазорным связываться с чем угодно, что влечёт утрату внутренней независимости. Это касалось не только сотрудничества с КГБ, не только вступления в КПСС, но и даже полноценное воцерковление. Церковь рассматривалась интеллигенцией лишь как нечто, противостоящее официальной идеологии и существующему строю. Интересоваться христианством было можно и даже нужно, но не увлекаться до той степени, чтобы утратить внутреннюю независимость. То же самое касалось и чиновничьей карьеры - хорошо помню изумлённое лицо девушки, с которой познакомился в прачечной самообслуживания в середине 80-х. Изумлённое донельзя, она буквально проглотила язык. Так и заявила напрямую: "Не верю. Вы же похожи на нормального человека!" Не могла понять, как это человек, собирающийся поступать в МГУ, работал в райкоме комсомола. Интеллигент не мог сотрудничать с властями, а МГУ, безусловно, предполагал интеллигентность. Принадлежащий к власти не был человеком, это был своего рода мутант, пришелец. Человек, продавший самое ценное, что у него есть - душу. Кстати, это интеллигентское отношение до сих пор сохранилось по отношению к тем, кто вступает в "Единую Россию".

Принципиально важно, что интеллигентская независимость подразумевалась внутренняя, восходящая аж к гордыне. Именно в этом суть, особость русского интеллигента. Внешне можно было зависеть от чего угодно - но только не внутренне.

В этом смысле справедливо рассуждение Сандера Броувера, выводящего интеллигенцию из русского дендизма XIX века. Однако есть и существенное отличие. Денди был принципиально независим от других денди, а интеллигент зависел от сословия, к которому принадлежал, и зависел весьма сильно. Он зависел морально, внутренне. Броувер пишет, что нормы поведения денди "не поддаются систематизации". Напротив, нормы поведения интеллигента не только были жёстко регламентированы (достаточно вспомнить юмористическое определение "интеллигент - тот, кто вежлив с посторонними, но орёт на своих домашних"), но и были образцом для подражания всего общества. Интеллигентность с каждым десятилетием всё более входила в моду. Интеллигент был образцом для подражания. Стоит вспомнить даже лозунг водителей 80-х годов: "давайте ездить внятно!"

Интеллигент не был независимым потому, что в его среде было принято разделять общеинтеллигентские ценности: западничество, гуманизм, идеалы "свободы - равенства - братства", уважение к царской России, недоверие к любым властям и СМИ, презрение к социалистическому строю, ненависть к любым силовым структурам, преклонение перед простым народом и в то же время чурание его (что хорошо видно в творчестве Высоцкого), и всё такое прочее. Русские интеллигенты полными индивидуалистами, конечно, не были. Потому что оставались русскими.
Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author