Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Не мечтайте о принце!




Теория справедливости в браке доказывает: чем больше превосходит вас ваш партнер, тем быстрее вы оба почувствуете себя неудовлетворенными.

Каждая девочка мечтает о принце. Некоторые из вас до сих пор ждут встречи с ним. Он, может, и появится. Только вот вам это может не понравиться. Потому что если вы не родились в царских палатах, если вы не также прекрасны, как он, не так же богаты, не так же совершенны, то брак с принцем будет мезальянсом, а вы непременно будете несчастны. Теория справедливости в браке доказывает: чем больше превосходит вас ваш принц, тем быстрее вы оба почувствуете себя неудовлетворенными. Когда во взаимоотношениях возникает дисбаланс, один из партнеров чувствует неравенство и пытается установить равновесие, стараясь сравнять счет. Когда пройдет первая эйфория от встречи, принц может оценить ситуацию и почувствовать себя достойным намного лучшей сделки. А вы думаете, что должны чувствовать себя ужасно счастливой оттого, что владеете таким замечательным парнем. На самом делет партнер, стоящий ниже в табели о рангах женихов и невест, будет взвинченным, обеспокоенным, неуверенным в себе и всегда будет бояться не соответствовать требованиям другого.

Последователи теории равенства проводили опросы среди пар для того, чтобы определить, как влияет вклад каждого на отношения. Оказалось, что равные партнеры живут счастливее и дольше. Если же один из партнеров был намного богаче, намного красивее, намного умнее, намного известнее, намного духовнее, то в отношениях присутствовал дисбаланс, и вскоре наступала неудовлетворенность. Тот партнер, который превосходил другого, начинал предъявлять неожиданные требования. Например, считать себя вправе вмешиваться в разговор тогда, когда ему или ей вздумается, или уединяться при неожиданных перепадах настроения. Жена, в чем-либо превосходящая мужа, могла стать скупой в выражении своей любви и привязанности или отказываться от секса. Если она вносила больший вклад в отношения, чем ее муж, она подсознательно думала так: «Почему я должна делать больше для того, чтобы его сексуальная жизнь была удовлетворительной?». Муж, превосходящий в чем-либо жену, мог чувствовать себя вправе вступить во внебрачную связь: «В конце концов я заслуживаю большего!». Несчастный, менее «крутой» партнер обречен жить с неуверенностью в прочности их любви или терпеть и проглатывать, когда другой решит воспользоваться преимуществом во взаимоотношениях. Счастье обладания таким замечательным другом или подругой вскоре превращается в страшную реальность – всегда быть второстепенным и так провести всю жизнь, стараясь стать лучше.

Докажу на примере. Допустим, вы – богатая и прекрасная принцесса. Вы влюбляетесь в красивого чувственного механика, который пришел ремонтировать мотор папиного частного самолета. Так как вы верите в настоящую любовь, вы выходите за него замуж, несмотря на папины протесты. Потом оказывается, что у вас есть некоторые разногласия. Например, по поводу того, куда поехать отдыхать, сколько кремов у вас должно быть от Lundenilona или какой автомобиль купить. Вы считаете, что принять решение легко, потому что, в конце концов, все это оплачивается папиными деньгами. Но чувственный сантехник имеет чувство собственного достоинства. Но и оплатить для вас люкс ему не по карману. Проходит время, и он не может принять происходящее. Даже если он чувствовал себя счастливчиком, когда женился на вас, любовный роман заканчивается горьким разводом. Вы действительно не сделали ничего плохого, он тоже. Он – хороший парень. Просто неравенство погубило вас обоих.

Иногда супруги начинают совместную жизнь, будучи равными по всем признакам, а неравенство возникает годы спустя после свадьбы. Мне рассказывали, как один российский олигарх в присутствии жены, не стесняясь, залезал под юбку фотомодели на палубе своей яхты. Он считал, что его деньги дают ему свободу, и она молчала в тряпочку, памятуя о социальном статусе и богатстве, которые терять не хотелось. Но была ли она счастлива, имея мужа-миллиардера, который когда-то был бедным студентом, как и она?

Исследования приводят драматические примеры того, как один из партнеров получал в наследство огромное состояние или, наоборот, терял свою работу, или даже, бывает, трагически искалечен в результате несчастного случая. Это разрушает равновесие во взаимоотношениях. И это не значит, что объектами изучения были бессердечные люди, которые бросили своих партнеров. Они просто подсознательно уравнивали счет множеством различных способов. Отказывались выражать свои чувства любви и привязанности, не прилагали усилий для поддержания своей физической привлекательности, становились не расположенными к самопожертвованию в пользу партнера, пренебрегали выполнением своих ежедневных обязанностей и оказывали сильное сопротивление в спорах. А то и руки распускали."

Источник: https://vk.com/club56011547?w=wall-56011547_4574%2Fall

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
24.10.2015
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe

  • Российское общество по поводу него самого просветить невозможно

    Последние годы я часто писал, что главная задача - навести порядок в головах. Объяснить людям, что у нас принципиально иная Система, чем на Западе.…

  • (no subject)

    По отношению к Системе Выживания не применимы понятия развития и застоя. Есть стимул и реакция. Когда кальмар выпускает струю чернил во врага, это…

  • Самоубийство и право

    Людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, часто кажется, что у них нет выхода, нет будущего и нет перспектив. Это миф, что в такой…

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments