Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Прошёлся в колонне демонстрантов рядом с Зюгановым))


"Ой, он плывёт всё кругом и кругом, – сказал Крошка Ру, совершенно захваченный этим зрелищем".
А. Милн. "Винни-Пух и все-все-все"


Вчера оказался по делу в центре города - Алексей borey3 попросил съездить в госархив за документами для диссера. Столичных писателей часто используют мальчиками на побегушках))

Уже на выходе на ст. м. "Тверская" заметил большое количество полицейских и перекрытые выходы. По своей рассеянности не связал это с 7 числом)) Ещё подумал: "Что это тут такое намечается?" Тащили много-премного ограждений. Зачем-то ставили на тротуаре возле Тверской. Напротив памятника Пушкина стояла целая рота полицейских в плащах.

В архиве (недалеко от здания Исполкома Моссовета Мэрии) пробыл полчаса. Иду обратно на Тверскую - мать честная! Толпа народу, с красными флагами! Тут-то и вспомнил про годовщину революции.

Демократические власти сработали очень чётко. Демонстрантам выделили коридор шириной примерно 8 метров (вполне достаточно, чтобы пройти), который отгородили от улицы заграждениями. Через каждые 10 метров стояли полицейские. Специально смотрел на их лица - относились к демонстрантам спокойно, сосредоточенно, без негатива. Но и без особой любви во взоре.

Вся колонна была разделена на секции, по нескольку сотен человек. Когда подошёл, первая секция была напротив меня. Внимательно разглядел лица - на 95 процентов люди в преклонном возрасте.

Ну, что могу сказать? С первого взгляда было ясно, что капиталистам эти люди не угрожают. Коммунисты, конечно - но от безысходности. До первых денег. Глаза высокой идеей не горели. Энергетики преобразований в них не было ни на йоту. На лицах вообще было написано: "Может, хоть что-то изменится, и я заживу получше" (слово "я намеренно выделено"). Были военные в форме, в чине не старше полковника. Впрочем, для понимания настроя происходящего следует добавить, что моросил дождь, а все эти люди, тем не менее, отправились в центр на демонстрацию. Некоторые приехали из других городов.

Лица у всех были добрые, искренние - с такими лицами к власти не идут. Вообще, в воздухе витал явный дух междусобойчика - "здесь все свои", "мы - хорошие". Поскольку я не выдержал, достал коммуникатор, и начал в открытую снимать, демонстранты посматривали и на меня. Во взглядах явственно читалось: "Ты свой или чужой"? Поскольку стараюсь много ходить пешком, был одет в обычную недорогую куртку, спортивные штаны и старые кроссовки, то принимали за своего)) Кажется...

Тут я сообразил, что в таком мероприятии не может не участвовать сам папаша Зю. Тут же его и увидел. Он шёл в первой шеренге второй секции, в красной куртке, в окружении соратников. Держался очень просто, без пафоса, но всё равно было ясно, кто тут центр. Плотного кольца охраны не было, лишь спереди шли несколько парней. Примерно через каждые 50 метров колонна останавливалась, и Зюганов давал интервью. Я подошёл совсем близко, вытянул коммуникатор над киношником, и, в общем. мог достать до него рукой)) Был великий соблазн задать ему вопрос, как он вообще видит перспективы коммунистического движения в России. Ответ-то заранее просчитывался, а вот лицо его вблизи могло многое сказать... Тут философская рассеянность снова сработала против меня, и я ужасом сообразил, что не помню, как его зовут)) на мой вопрос охранник лишь выпучил глаза. А обращаться не по имени я бы не смог...

Зюганов вблизи был несколько старше, чем в телеящике, точно такой же добродушный, слегка сосредоточенный и немного усталый. Праздничной радости на лице у него было не много... Поскольку я видел его вблизи, смотрел. как он отвечал прессе - могу с определённостью сказать, что энергетики у него меньше, чем у Кургиняна (с которым даже довелось перекинуться парой фраз). На баррикады такой человек не пойдёт. Одно слово - "дядюшка Зю".

Потом колонна двинулась вперёд, снимаемая киношниками, стоящими на тротуаре очень часто. Некоторое время шёл прямо перед нею - теперь, небось, покажут по телевизору)) Вот она, слава)) Потом телохранители меня оттеснили. Кстати, ребята производят приятное впечатление, особой профессиональной жёсткости и резкости в них не почувствовал. Возможно, некоторые даже спецподготовки не имеют - так, служили в горячих точках, обладают навыками.

Были интересны организаторы. Человек через 30 за Зюгановым шёл очень высокий, черноволосый 35-летний парень - под 2 метра ростом и всем командовал в мегафон. Все слушались. Совершенно непроницаемое лицо. Сразу видно, человек себе на уме. Лицо было не чисто славянское, скорее всего, полукровка. Однако московской холёности на лице также не было видно.

Ещё через 50 метров ехал передвижной столик с усилителем, громкоговорителями и аккумуляторами, который транслировал бравурную советскую музыку.

Занятно - меня это от всей души позабавило)) - что среди демонстрантов вдруг показалась большая растяжка "Русский лад" (удалось заснять). Немолодые тётки в национальных костюмах шли в шеренгу и громко пели что-то типа народное. За ними шла толпа приверженцев движения. "Они что, с ума посходили, поддерживать коммунистов?" - подумал я. "Сами себя загоняют в маргиналы?"

Красных флагов было много, через каждые 20-30 метров несли растяжки шириной ко весь проход. Названия уже не помню, зачитывал их вслух поближе к микрофону. Несли растянутое руками большое знамя СССР, тёмно-красного бархата с вышитым золотом очень красивым гербом Советского Союза. Попадались самодельные плакаты, но их было немного. Между тем, именно их количество более всего доказывает народную активность. Подумаешь, получил готовый плакат. Некоторые плакаты несли откровенные фрики. Было много плакатов на местную тематику ("мэр такого-то города - вор", "против такого-то строительства", и так далее). Портретов Сталина было мало, один из них нёс тот самый фрик. Подошёл к нему, чтобы заснять поближе, но он закрылся этим самым портретом.

Демонстрацию заснял от начала и до конца. Из принципа - для желающих понять, много ли было народу. Так вот, толпа шла всё время моей съёмки, от головы колонны до последнего человека. Тысяч 10 точно было, впрочем. я не мастер подсчитывать.
Промок до нитки, но ничего не мог с собой поделать - был совершенно захвачен этим зрелищем. Демонстранты с Тверской свернули налево - у них митинг был у Большого Театра. Не самое лучшее место, на мой взгляд.

Лишний раз убедился, насколько качественно и чётко всё организовывают наши власти. Демонстранты прошли - тут же все ограждения перенесли на тротуар, и через 5 минут на месте прохождения колонны ехали машины.

Предупреждаю - качество видео хуже некуда, снимал на древний коммуникатор Nokia 9500, разрешение 100 килопискелей. Другого, к сожалению, у меня нету((

Зюганов вблизи будет с 2:00.

Видео(02)

Tags: За Сталина!, видео, личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments