Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О верности и украинской семье. Цитата дня


"...Приведу в пример село на центральной Украине: в селе измена до сих пор это считается плохо, подло и "черно" - короче, нельзя так делать. Например, муж изменит жене - отец и братья жены или иные ее родственники мужского пола с большой вероятностью побьют его (раньше так со 100%), но и до сих пор так. Женщине стекла побьют и на асфальте возле двора краской напишут неприличное (это вместо дегтя на ворот). Хотя конечно, бывает всякое, измены были и будут.

Но никто там никогда не скажет, что измена - это нормально. Порядочный мужчина скажет так: час удовольствия - а как потом жене я буду в глаза смотреть? Тот, за которым такое водиться, спрячет в глаза в пол и начнет оправдываться (жена не дает секса столько, сколько нужно по темпераменту - это самое распространенное оправдание). Женщины скажут, что с чужим мужиком брезгуют, "противно", "нечисто" или просто "так нельзя", а те, кто изменял - опять же чуть ли не со слезами начнут оправдываться.

Это чисто вопрос культуры, всей атмосферы, традиций что ли - просчетов там особо нет никаких.

При этом до свадьбы гуляй сколько хочешь и с кем хочешь и для мальчиков и для девочек, тут полное гендерное равенство. Ну правда если чересчур сильно гулять, то потом жениться/выйти замуж можно будет только в другой части страны (притом совсем в другой). Страна маленькая и общие знакомые могут возникнуть где угодно. И это тоже и для мальчиков и для девочек, гулящий мальчик точно такая же плохая партия как и гулящая девочка.

"Победы" доблестью не считаются, наоборот, родители скажут дочери - не связывайся с ним, его перетаскали все кому ни лень, он такую-то и такую-то бросил, и тебя бросит, а такая-то сама от него ушла - негоже и нам подбирать выброшенное.
И вот несмотря на гульню напропалую в молодости, даже нынешнее поколение в браке старается соблюдать верность, по-прежнему измена это очень плохо, как будто что-то меняется после вступления в брак даже пока у самых оголтелых гулен. И даже чем проще люди, тем строже у них на это взгляд.

Просто это до мозга костей впиталось - до свадьбы гуляй с кем хочешь, после свадьбы - ни в каком случае. Не соблюдают супружество только опустившиеся, плохие люди, даже уже и не люди в полном смысле этого слова.

...Почему побьют - потому что если муж изменяет жене, он тем самым унижает ее и ее семью, пренебрегает ею, а значит, и ее семьей, это оскорбление семейному клану. А в селе очень важен авторитет семьи, семья не должна позволять так обращаться со своими членами, иначе это слабая семья.
Теща может прийти в дом изменяющего зятя, в дом той, с кем изменяют (а сюда и свекровь может заявиться), или просто встретить на улице, в магазине, в сельсовете - и во всех этих местах устроить публичный скандал, начать стыдить (зятя) и проклинать (другую женщину, зять тоже может попасть под раздачу).
Родители растили девочку, не спали ночами, упахивались, чтобы одеть и выучить - а потом тот человек, за которого она вышла по любви (а сейчас только по любви женятся, хотя это и раньше было важно, старались детей женить по любви) так начинает себя вести - это оскорбление родителям.
Ну и воспитательная мера - по-прежнему развод считается очень плохо, родители стараются всячески помочь.

Вообще сейчас с одной стороны многое разрушается, а многое и восстанавливается из традиций. Например вот эта сила семейного клана: сейчас в селе сплоченным кланом выжить легче, чем в одиночку, и кланы начинают формироваться заново, хотя в принципе это было всегда, но сейчас это особенно сильно.
Клан защищает своих членов, и например, если женятся двое из разных семей, то тот, кто принадлежит к более сильному и сплоченному клану, втянет в этот клан и супруга, а то и его семью. Причем от пола это не зависит.

Клан с одной стороны, дает поддержку, с другой - контролирует какие-то моменты. Например, в нашем клане есть пьяница, за ним следят: если уходит в запой, его забирают из бара, увозят домой, несколько раз ему собирали деньги на лечение, проводили беседы на семейном совете, на праздниках его притормаживают, когда он начинает разгуливаться, следят, чтоб он не потерял работу.

...Я же к своему же вынесенному комму и добавлю: очень смотря где. На Западенщине может даже еще строже нравы, на Востоке нравы свободнее, на Полесье все будет по-своему, на Закарпатье - тоже по-своему, да и в Центре Право- и Левобережье могут отличаться очень значительно. Киев - отдельная песня.

Простой пример - репертуар на сельской дискотеке. На Западе могут крутить украинские народные танцы и все под них пляшут, в баре молодежь может петь народные песни. У нас на Центре такое скорее как исключение, и на дискотеке народное - это современная обработка (Сердючка, в лучшем случае - Вопли Видоплясова).
Украина же единой стала совсем недавно, до этого кто под кем был, тот брал элементы культуры от того, кто правил.

Помимо этого там же такое явление как заработки, супругов годами дома не бывает, по месту заработков многие находят себе новых сожителей.
И да, современность мало-по малу разлагает все то, что нарабатывалось веками. Где-то этот процесс быстрее идет, где-то медленнее.

Но вот например стал за моей троюродной сестрой ухаживать мальчик. Ее старый дед, который уже из двора не выходит, сразу оживился и стал расспрашивать кто этот мальчик, и расспросив, выдал свой вердикт: нам такое не подходит, мол, отвратительная свекровь будет, нельзя с такой жить, дед повесился, бабка была замечена в выпивании, отец пьет - не надо с этим мальчиком встречаться. В селе же все семьи все друг про друга знают, ничего не скроешь.
Ну, у нас не Кавказ, похихикали мы все над дедом, а однако же так и не стала моя сестра встречаться дальше с этим мальчиком."

(Комментарий анонима)

Есть читатели с Украины? Там на самом деле так?
Tags: М_и_Ж, вопрос к залу, цитата дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments