Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почему психотренинги не работают в долгосрочной перспективе


Фильм "Секрет" ("Хорошо представь себе то, что ты хочешь, и оно сбудется!"), тренинги-накачки, построенные на том, что тренер заряжает свой энергией, эмоциями ("Ты сможешь!", "Тебе всё под силу", "Главное, верь!", "Ты крутой, иди и твори!"), а также тренинги позитивного мышления ("Думай только о хорошем!", "Настройся на позитивную волну!", "Всё будет хорошо!") не работают в долгосрочной перспективе. Почему?

Даже и рассуждать долго не буду. Не работают потому, что:
1) Построены на иллюзии всемогущества и существования волшебства ("Я маг, который благодаря чудодейственными мыслям сможет творить чудеса).
2) Призывают отказаться от принятия себя и мира во всей полноте (подавлять свои печаль, злость, растерянность, сомнения, не видеть печальных и грустных сторон реальности, видеть только "приятное").
3) Поддерживают краткосрочное состояние устойчивости за счет энергии извне - энергии ведущего, тренера, а не за счет опоры на себя реального.
4) Обесценивают ваш опыт и желания - "Не получается - значит, ты сам не хочешь, а может, тебе просто это не надо".
5) Направлены на подавление, выталкивание в бессознательное страха вместо встречи с ним "лицом к лицу", понимания его причин, работы по их устранению или минимизации их воздействия.
6) Потому, что не формируют навык, а дают знание о навыке, показывают навык без опыта: "Смотри на меня, я смог - сможешь и ты!".
7) Часто не учитывают индивидуальности человека и особенности его ситуации: "Всё просто, это подходит всем".
8) Мысли не работают на изменения, нужна также практика - вместе с чувственным и телесным опытом.

Реальные изменения происходят только там, где человек встречается с собой во всей полноте своего "Я" - с радостью и грустью, с достижениями и неудачами, счастьем и горем, иллюзиями и реальностью, бессилием и силой. Когда человек обучается принимать себя в разных ипостасях, он со временем перестаёт делить себя на "хорошего" и "плохого", становится целостным, случается то самое "принятие себя". И тогда ему становится легче разбираться и в своих желаниях и в том, что препятствует их реализации. На всё это нужно время, практика, и определённая смелость - встретиться не только с тем, что приятно, но и с тем, что "болит".

(Источник: http://e-greenberg.livejournal.com/26900.html)
Tags: психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments