Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кудриномика


"...В нашей "вертикали" действовал и действует до сих пор один из принципов кудриномики, когда межбюджетные отношения превращаются в основание для того, чтобы держать любого губернатора или мэра крупного города на крючке. Чуть что пикнет супротив Солнцеликого и сразу получит УД.

А почему? А потому, что деньги, нужные для ремонта дорог или подготовки к отопительному сезону, могут прийти из Москвы, из федерального бюджета, не тогда, когда они должны прийти, т.е. не позже февраля месяца (для дорожного строительства и ремонта) или мая месяца (для подготовки к зиме), а в октябре, ноябре или даже в декабре. И что тут делать? Если тупо исполнять Закон, выйдет, что ни дороги не отремонтируешь, ни трубы не поменяешь и топливо не закупишь к зиме.

И что делают губеры и мэры? Правильно, они перекидывают деньги с других статей бюджета. И часто просто не успевают (без всякого злого умысла) провести это через местные представительные органы власти (заксобрания, местные думы и т.п.). А это прямые статьи УК РФ. Впрочем, умысел есть. Если все провести официально, то в Москве вполне могут сказать: "Ну, вы и без нас справились". Даже похвалят публично, в пример поставят на одном из совещаний, едальку повесят. А денег в итоге не дадут или урежут. Потому и не стоит "светить" эти перекидки. Т.е. куда ни кинь, а всюду клин.

И очень часто задержка с перечислением денег связана с неугодностью того или иного губернатора или мэра, а то это просто мера "воспитания". Но вот в этом году это уже не мера воспитания. Совсем не мера. Бюджет сидит на мели, а потому эти задержки стали повсеместны.

И те, кто надо, про эти истории с перекидыванием денег знают очень хорошо.

Сейчас вернули прямые выборы губернаторов. Это не совсем умно, я считаю. Выборы глав регионов должны быть такими, как в Германии, где министром-президентом Земли становится представитель победившей на выборах партии. Это уберегает немцев от появления двух напастей, свойственных прямым выборам - "крепких хозяйственников" типа Росселя или Лужкова или "харизматиков" типа Лебедя. И те и другие одинаково опасны. А когда выборы, как в Германии, то тут уже не больно-таки забалуешь - члены твоей партии, что депутаты, тоже хотят сохранить свои депутатские места. И коли ты начнешь "хозяйствовать", т.е. твое нахождение на посту министра-президента начнет напрямую угрожать их возможности сохранить свое депутатское место, они очень быстро тебя сами порешат. Соберутся тихо и отстранят тебя, заменив на кого-то другого, что чудить и "хозяйствовать" будет не так рьяно. Такое в истории ФРГ уже бывало неоднократно. Очень такая эффективная мера.

Человек каждые четыре года проходит тройной фильтр. Во-первых, ему надо самому избраться депутатом, во-вторых, его партия или список должна победить на выборах, т.е. получить большинство в ландтаге, в-третьих, он должен приглянуться своим. И важно, что именно от партии, ибо это предполагает нечто внятное, а не борьбу за все хорошее со всем плохим, как это делают всевозможные демагоги типа того же Навального. Тут глоткой не возьмешь. Нужно же объяснить избирателю, что объединяет всех этих толико различных людей, какая-такая идея сплачивает их. И выборы там не только пропорциональные, но и мажоритарные. Партия может одержать победу по общему округу, но в итоге проиграть выборы, не получив нужное число депутатских мест по мажоритарным округам. Т.е. это тоже дополнительный фильтр уже для самой партии. Нужно не только напеть, аки сирена, нужно, чтобы еще и члены партии глянулись как люди избирателям в мажоритарных округах.

Ну, да ладно. Вернемся к тому, что таперича вновь стали избирать. Так вот, выбрав абсолютно честного губернатора, люди рискуют либо с трудом пережить зиму и ездить по разбитым в хлам дорогам, либо узнать, что через год против него возбудят УД на страшные мульоны. При этом сам он будет ничуть не богаче, чем был до вступления в должность. Но это одна фишка.

Вторая фишка, и она неизбежна, в том, что кто-то из вновь избранных губеров просто не захочет играть в эти игры и громко хлопнет дверью. Тут, конечно, начнется улюлюкание всяких дурней, привыкших рассказывать нам, как нужно родину любить. Но это абсолютно никакой роли не играет. Коли с промежутком в месяца два-три таких хлопков дверью наберется штуки три, то и другие губеры начнут тихо, а потом и не очень тихо ворчать. И будет очень любопытно наблюдать, как от Солнцеликого начнут отползать в сторону люди, что еще недавно считались беззаветно преданными ему.

Полностью здесь: http://papa-gen.livejournal.com/2756167.html
Tags: политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments