Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Первобытное мышление


Эврика))
Чтобы понять реакцию женщины на некоторые закономерности, следует исходить из того, что мышление её осталось на уровне магического мировосприятия наших предков. Женщины - за некоторыми исключениями, конечно - не мыслят категориями закономерностей. Им куда ближе понятие "чуда". Которое непосредственно связано с их "хочется".

Типичный пример: коль хочется, чтобы матери-одиночки тоже были счастливы ("а вдруг я тоже стану матерью-одиночкой?"), то не угодно видеть и понимать, чем грозит мужчине союз с такой женщиной, о каких особенностях мужского характера это свидетельствует, и как к нему будут относиться в таком браке. Нет, должно произойти чудо, когда мужчина полюбит чужих детей как родных, а женщина, чудесным образом, будет любить его не меньше, чем своих детей. Итак: в основе женского менталитета лежит вера в чудо, которое преодолевает законы человеческого бытия. В некоторых случаях, она готова согласиться с наличием универсалий, но опять же - если они подтверждают изначальное желание. Тут речь идёт не о постижении общих категорий, а о сравнении с внутренним самоощущением, с согласием-несогласием.

Общая цепочка женского мышления следующая: "желание - чудо - явление". Однако следует вспомнить также о гордыни, не позволяющей женщине смириться перед истиной - поскольку в эпоху Интернета она стала легкодоступной. Современное общество бросает вызов женщине в плане истины; мужчине - в плане верности.

Собственно, то же самое сформулировано в моём старом афоризме "для женщины истина - в счастье, для мужчины счастье - в истине", однако ранее я не связывал это с магическим мировосприятием. О нём ещё Клод Леви-Стросс писал, в фундаментальном труде "Первобытное мышление". Это дополнительно подтверждается тем, что именно женщины составляют бОльшую часть посетителей салонов по всяким там приворотом-отворотам.

Женский менталитет, по своей сути, остался на предыдущей ступени общественного развития. Не имея возможности постичь общие законы, женщина способна либо согласиться - тогда, когда этого хочется - либо перейти на уровень обсуждения личностей. Именно здесь узко-примитивное мировосприятие оказывается в своей тарелке.

Женский менталитет - сплошной ходячий комплекс. Современный мир ушёл далеко вперёд, а женское мышление осталось там же, на уровне обитательниц пещер.

Собственно, сапожнику не следовало бы судить выше сапога, однако в современном мире ему дали право голоса. Вот он и начал общаться на равных, вместо того, чтобы учиться и понемногу расти, усваивая менталитет современного человека.

О том же самом и апостол Павел писал: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:11-12). В первом послании к коринфянам ещё более откровенно:
"Жёны ваши в собрании да молчат, ибо не позволено им говорить, но быть в подчинении... Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в собрании" (1 Кор. 14:34-35).
Tags: М_и_Ж, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments