Эврика))
Чтобы понять реакцию женщины на некоторые закономерности, следует исходить из того, что мышление её осталось на уровне магического мировосприятия наших предков. Женщины - за некоторыми исключениями, конечно - не мыслят категориями закономерностей. Им куда ближе понятие "чуда". Которое непосредственно связано с их "хочется".
Типичный пример: коль хочется, чтобы матери-одиночки тоже были счастливы ("а вдруг я тоже стану матерью-одиночкой?"), то не угодно видеть и понимать, чем грозит мужчине союз с такой женщиной, о каких особенностях мужского характера это свидетельствует, и как к нему будут относиться в таком браке. Нет, должно произойти чудо, когда мужчина полюбит чужих детей как родных, а женщина, чудесным образом, будет любить его не меньше, чем своих детей. Итак: в основе женского менталитета лежит вера в чудо, которое преодолевает законы человеческого бытия. В некоторых случаях, она готова согласиться с наличием универсалий, но опять же - если они подтверждают изначальное желание. Тут речь идёт не о постижении общих категорий, а о сравнении с внутренним самоощущением, с согласием-несогласием.
Общая цепочка женского мышления следующая: "желание - чудо - явление". Однако следует вспомнить также о гордыни, не позволяющей женщине смириться перед истиной - поскольку в эпоху Интернета она стала легкодоступной. Современное общество бросает вызов женщине в плане истины; мужчине - в плане верности.
Собственно, то же самое сформулировано в моём старом афоризме "для женщины истина - в счастье, для мужчины счастье - в истине", однако ранее я не связывал это с магическим мировосприятием. О нём ещё Клод Леви-Стросс писал, в фундаментальном труде "Первобытное мышление". Это дополнительно подтверждается тем, что именно женщины составляют бОльшую часть посетителей салонов по всяким там приворотом-отворотам.
Женский менталитет, по своей сути, остался на предыдущей ступени общественного развития. Не имея возможности постичь общие законы, женщина способна либо согласиться - тогда, когда этого хочется - либо перейти на уровень обсуждения личностей. Именно здесь узко-примитивное мировосприятие оказывается в своей тарелке.
Женский менталитет - сплошной ходячий комплекс. Современный мир ушёл далеко вперёд, а женское мышление осталось там же, на уровне обитательниц пещер.
Собственно, сапожнику не следовало бы судить выше сапога, однако в современном мире ему дали право голоса. Вот он и начал общаться на равных, вместо того, чтобы учиться и понемногу расти, усваивая менталитет современного человека.
О том же самом и апостол Павел писал: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:11-12). В первом послании к коринфянам ещё более откровенно:
"Жёны ваши в собрании да молчат, ибо не позволено им говорить, но быть в подчинении... Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в собрании" (1 Кор. 14:34-35).
Journal information