Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Mood:

Вымирающая Русь


Дело было больше 10 лет назад. Была у меня любимая девушка, из Мичуринска. И поехал к ней в гости, в начале января, аккурат на Крещение. Ну, пробыли дома некоторое время, потом она говорит: "Пойдём, я тебе кое-что интересное покажу". И потащила на местное озеро (а может, реку, уже не помню).

...Зрелище превзошло моё воображение. Это было совсем не то, что я ожидал увидеть. Казалось, на реку высыпал весь город. Огромная толпа народу стояла вокруг прорубей на льду, на берегу, на мостике... Взрослые, старики, дети, мужчины, женщины... Молодые, сильные, мускулистые парни голышом, с громкими криками бросались в ледяную воду. На берегу их ждали девушки с полотенцами - впрочем, некоторые из них тоже ныряли. Мужики, бабки, старенькие дедушки - все старались окунуться. А ведь был жуткий мороз, градусов 15, не меньше. Но собравшиеся, казалось, не замечали этого.

Это была настоящая Русь. Сильная, могучая, бесстрашная. Она исходила энергией, верой в будущее, она пела и плясала. Она радовалась празднику, этому ощущению единства. Напомню: в газетах в ту до-сетевую эпоху постоянно писали, что, мол, русская нация вырождается, молодёжь поголовно слабая и больная, непоправимо испорчен весь генофонд... Ага, видели бы они всех этих "слабых и больных"! Огромная праздничная толпа - полагаю, даже не знающая, в чём смысл праздника Крещения - исходила энергией. А ей знать было нужно? К слову, почти все были навеселе.

И вот представьте себе - посреди всеобщего пьянства, веселья и обнажённых купальщиков идёт столичный интеллигент в длинном кашемировом чёрном пальто от Berghaus (в то время такие ещё носили), белоснежном кашне, дорогущем итальянском галстуке и штиблетах (фирмы не буду называть, чтобы не вы***ваться), и сквозь позолоченную оправу очков надменно взирает смотрит на происходящее.

На самом деле я почувствовал свой болезненный разрыв со всеми этими людьми. Да, чёрт подери, я много лет изучал богословие и мог рассказать о всех Двунадесятых праздниках. Но эти знания - посреди всеобщего веселья - они были даром не нужны. Я шёл, и не знал, куда деваться, куда себя приткнуть. А сзади семенила любимая девушка, и вряд ли догадывалась, о чём я думаю и чувствую. Да ей - молодой и глупой - это было и не нужно...

Между мной и всем этим весельем была непроходимая стена, и я ощущал её всё болезненнее. Спустя некоторое время философские мозги переварили ситуацию, и я всё понял)) Стена была не такая уж и непроходимая. Чёрт возьми, почему я ничего не купил выпить?

С этими благочестивыми мыслями остановился рядом с мужчиной лет примерно сорока, который также был слегка поддат, и с улыбкой наблюдал за весельем. Он что-то меня спросил, я ответил: "Да, здорово у вас тут!" Потом ещё что-то спросил, кажется, не хочу ли я окунуться. Шутя ответил, что трезвым боюсь простудиться, а с собой ничего не взял.

Видели бы вы, как он преобразился! Честное слово, просиял, как самое солнце. Передо мной был совсем другой человек. Метаморфоза произошла необыкновенная. Он засуетился, заговорил что-то типа "да что ж ты сразу-то не сказал", "да вот же у меня есть, а выпить не с кем", и полез в сумку, стоящую между ногами. Оттуда извлёк большую прозрачную бутыль и небольшие пластиковые стаканчики. Когда он, не скупясь, налил, и протянул мне, было невозможно отказаться. Уж праздновать, так на славу!

...Уже после первого глотка я не понял, что происходит. Это было... это было... нечто необыкновенное. Я, знаток заморских ликёров, отродясь не вкушал ничего подобного. Да они и рядом не стояли. Даже мой любимый "Charlston Folie"... Необыкновенный напиток, лёгкий, яркий, и в то же время крепкий и обжигающий, с тончайшим ароматом свежих яблок перетёк, казалось, мне напрямую в душу, наполнив её теплом, радостью и чувством свободы. Между тем, собеседник достал яблоко на закуску, и протянул мне. Поблагодарив и закусив, я спросил:
- Что это? - и воззрился в недоумении на бутылку.
- Самогон. Сами делаем. Понравилось? - удовлетворённо крякнул мужик, наливая по второй. Я не знал, что сказать, дабы выразить свои чувства - кажется, показал большой палец. Мы разговорились.
- Ты, вроде, не местный, - спросил он. - По лицу видно. Сам откуда?
- Из Москвы.
- Чем занимаешься?
- Да по науке...
- А к нам чего?
- В гости приехал - сказал я, скосившись на даму сердца.
- А...

Через десять минут мы были лучшими друзьями. Мужик приглашал приезжать ещё. Я звал его в Москву... Литровую бутыль мы с ним, кажется, уработали. Стена была сломлена. Даже пьяный, я внутренне ощущал, и радовался этому. Я был вместе со всеми, тем самым единым целым.

А с девушкой я расстался на следующий день. Если очень интересно - после расскажу... Это уже совсем другая история.
Tags: вдупель пьяный, глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments