Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Для тех, кто любит русское




Моя любимая писательница, Изабелла Шангина (её изумительную монографию "Русские девушки" никогда не устану рекомендовать - самый ценный источник о взаимоотношениях полов в русской традиционной культуре) выпустила новую книгу, "Русские дети и их игры". Значительная часть книги - собрание текстов русских детских игр, описаний не слишком много. Наконец-то узнал, что такое "горелки". Буду искать в бумажном варианте.
Отрывки для привлечения внимания:

"ХОРОВОДНЫЕ ИГРЫ

Это игры, включающие в себя песню, хореографические движения, диалог и пантомиму. Содержание игры могло быть различным и раскрывалось в сюжете песни, которую изображали участники, передвигаясь по кругу или двумя партиями навстречу Друг другу. В них рассказывалось о крестьянской работе, о любви парня к девушке, о злой мачехе, об охотнике, ранившим или убившем зверя, об оленихе, потерявшей своих оленят, о весело скачущем воробушке, о зайке и т. д. Движения были незамысловатые, подчиняющиеся ритму песни. В центре круга стояли главные исполнители и вели диалог с двигающимися по кругу игроками или с помощью пантомимы раскрывали содержание песни.
Хороводные игры исполнялись в основном девочками. Мальчики принимали в них участие очень редко, считая их девчоночьим делом, недостойным внимания. Мальчики становились Участниками хороводных игр лишь с четырнадцати-пятнадцати Лет, когда они уже воспринимали себя юношами и начинали обращать внимание на девушек.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Игры, в которых дети по определенному, выработанному традицией сценарию разыгрывали сценки из реальной жизни. Действительность в них передавалась натуралистично, в ее чисто внешних проявлениях. В игре обычно воспроизводилась жизнь семьи и деревни, взаимоотношения людей друг с другом и с окружающим их миром природы. Игра осуществлялась по всем правилам сценического искусства. Дети выбирали себе роли, находили определенное место для игры, приносили необходимые для развития действия и изображения героев предметы. В игре дети, как актеры в театре, перевоплощались, воображая себя действующими лицами в придуманной обстановке.
Драматические игры были интересны как девочкам, так и мальчикам, однако их игры отличались своим содержанием. Мальчики предпочитали разыгрывать сцены охоты на животных и птиц, пьески о рыбной ловли, сражении с разбойниками, врагами, дикими животными. Девочки любили играть в семью, в дочки-матери, в свадьбу и т. п. Характерной чертой драматических игр девочек было вовлечение в них малышей, за которыми они присматривали в отсутствие матерей.

«Курочки»

Играющие берутся за руки и становятся в ряд, широко раскинув руки. Одна из играющих называется «хозяйкой» или «петухом», становится поодаль и обращается к стоящей на одном из концов ряда куме или матке-курице со словами: «Кума, кума, не видала ли мою курочку?» «А какая она?» – спрашивает кума. Хозяйка начинает описывать ее приметы, например: рябенькая, носок крючком, хвостик выщипанный и т. д., указывая при этом на одну из играющих, которая стоит на противоположном крае. Затем со словами «Кшишь, кшишь!» отгоняет ее от играющих и продолжает бегать за ней до тех пор, пока не поймает. После этого хозяйка ставит пойманную рядом с кумой, а сама продолжает ловить таким образом остальных и ставить их на другой конец. После того, как все пойманы, игра начинается снова...

ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Игры, во время которых участники двигались в определенном порядке под песню или музыкальное сопровождение. Хореографический рисунок движений определялся мелодией, содержание же песни в игре не учитывалось. Игра строилась так, что участники изображали какие-либо архитектурные формы: плетень, ворота, мост, улицу – либо природное явление, как, например, метель, шум ветра, или какой-нибудь производственный процесс. Обычно игра состояла из трех частей: «набора», собственно игры и «разбора». Вначале несколько девочек – инициаторов игры, – взявшись за руки, ходили цепочкой, специальной песней зазывая всех желающих участвовать в игре. Такое приглашение называлось «набором». Затем начиналась собственно игра. В конце происходил так называемый «разбор» – благодарственная песня и поклоны друг другу за участие в игре.
Орнаментальные игры были близки к хороводным и исполнялись в основном девочками...

«Горелки»

Сначала выбирают водака. Его называют «огарыш», «горелка». Водак становится впереди всех, на расстоянии 80 – 160 см от остальных участников игры – горящих. Ему строго запрещается оглядываться назад или смотреть в сторону. Позади него выстраиваются вереницей, попарно, одна пара за другой, остальные игроки, причем пара преимущественно составляется из мальчика и девочки. Затем кто-нибудь один из горящих или все хором распевают: «Гори, гори масло! Гори, гори ясно! Чтобы не погасло! Взглянь на небо, там птички летают!» В это время водак должен взглянуть на небо, а задняя пара отделяется от других, разъединяется, один – направо, другой – налево, сначала идут шагом, обходя стоящих попарно, а поравнявшись с водаком, бегут со всех ног вперед, стараясь соединиться и схватиться за руки, между тем водак не только мешает этому, но старается поймать кого-нибудь из них или даже просто ударить – прикоснуться ладонью, что признается равносильным изловлению. Смотря по тому, кто теперь составил новую пару – опять старая или водак с кем-либо из бежавших, – эта пара становится впереди всех и ловит следующую заднюю пару. Игра продолжается до тех пор, пока все достаточно набегаются..."

За наводку отдельная благодарность engisdottir
Tags: книги, русское, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment