Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Конституция как Ветхая Идея


Транслировали очередное заседание правительства, где некий министр восхищался, как долго Россия живёт с нынешней Конституцией. В связи с этим было предложено считать её Русской Идеей. Вот что по этому поводу подумалось.

Во-первых, нынешняя Конституция связана в сознании значительной части общества с грабительской приватизацией начала 90-х годов. Конституция как бы закрепила существующий порядок вещей, и некоторые авторы всерьёз полагают, что полноценное развитие России в результате этой специфической приватизации невозможно.

Однако куда важнее другое. Либеральное правительство загнало себя в идеологический тупик. Если оно признает одну из основных религий фундаментом Русской Идеи, то остальные конфессии обидятся - почему они оказались на втором месте при тотальном равенстве? Интересно, сами-то они готовы признать равенство с другими религиями, или лишь пользуются либеральной доктриной, чтобы не оказаться на втором месте?

От либерализма власти отказаться не могут. Идеологический вакуум тут же заполнит какая-нибудь разновидность национализма, которая быстро выродится в тоталитаризм. Итак, нам предлагают Конституцию (вообще исполнение Закона) в качестве основы "светской религии", как дополнение к либерализму, всё более становящемуся тоталитарным. Достаточно вспомнить антирусские либеральные реформы в нашей науке, которые совсем недавно собирались проводить отечественные власти с присущей им многовековой топорностью. Либерализм точно так же не спасает от тоталитарности, как и марксистско-ленинские камлания.

Мало кто из приверженцев самой главной исторической религии понимает, что законность как таковая в качестве объекта веры оскорбляет религиозные чувства христиан. Иисус из Назарета, Сын Божий, Который для нас не меньшая реальность, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин (если не большая), постулировал принципиальную вторичность любого закона, сказав, что закон для человека, а не человек для закона (Евангелие от Марка, глава 2 строфа 27). Теперь же нам, христианам, предлагают считать человека ниже, а закон - самым главным. Его возносят на невиданную доселе ступень. Безусловно, закон важен, без него невозможно обходиться, однако в восточно-христианской цивилизации он всегда имел не самое главное, но подчинённое значение.

Между тем, законничество более всего отличало ветхих иудеев. Именно от них идёт вера в главенство закона - причём главенство такое, которое делает его Главной Идеей данного народа.

Признание главенства закона как Русской Идеи есть сущностная измена христианству. И не следует кивать на Запад - об иудейской закваске европейской цивилизации я уже писал (например, в "Идеологическая суть проблемы Холокоста", "Европа и евреи", "Еврейская проблема и грехопадение", а также в фундаментальном тексте "Если бы иудеем был я"). Предлагая законность в качестве Главной Идеи, тем самым русской цивилизации предлагают - пусть даже в неявной, завуалированной форме - уклониться в сторону иудаизма. Ведь главенство закона самая суть его. Нас избавил от этой примитивной законности Христос, принеся в мир свободу и возвестив превосходство иной, человечной системы ценностей.

Итак, желая по-либеральному угодить всем сразу, наше правительство становится врагом самого главного, сути Русского Мiра - Православия. Это в дополнение ко всему тому, что оно уже натворило. Но если результаты скороспелых и непродуманных реформ сразу налицо, то последствия от грубого вторжения в ядро нашей цивилизации будут, как круги по воде от брошенного камня, расходиться в течении столетий.

В этом направлении проблему никто не анализировал, поскольку сделать это могут лишь официальные теоретики РПЦ МП. А они - патологические трусы, против существующей власти никогда не пойдут. Интеллигентскости не хватает.

Что же до правительственного заявления о Конституции как Русской Идеи (на самом деле, уже не первого), то нетрудно видеть, что власть имущие прощупывают почву - как отреагирует наше общество. Ну так пусть знают, что оно думает по этому поводу.
Tags: Das jüdische Problem, Восток - Запад, Русская Идея, идеология, культура, на злобу дня, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments