Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О патологическом чувстве вины и всеобщем удовольствии


Когда взрослый высказывает ребенку недовольство им, первое, что испытывает ребенок - это страх. Страх он испытывает в силу того, что от его сознания не может укрыться факт собственной беспомощности перед взрослым. Дети это ощущают невербально, так же как одно маленькое животное чувствует свою беспомощность перед другим, большим и сильным животным. И на животном уровне недовольство родителя для ребенка звучит как угроза.

Никто не любит переживать страх. Некоторые дети плачут от страха, другие пытаются с ним справится. Бессознательный способ, которым пользуются дети, не желающие плакать, это присвоение себе ответственности за родительское недовольство, которое они переживают в виде чувства вины. Присвоение себе этой ответственности имеет преимущество перед страхом, оно дает перспективу, что родителя можно сделать довольным и тем самым избавить себя от угрозы, а значит и от переживания страха. Родителям, неосознающим, как они влияют на психику ребенка своим поведением, это очень даже нравится, они называют этот процесс воспитанием, хотя на деле это манипулирование на страхе ребенка.

В последствие такой механизм обращения с недовольством взрослого только укрепляется, чем больше недоволен родитель, тем больше вины у ребенка. Родитель и ребенок живут в полной уверенности, что за недовольство родителя отвечает ребенок и власть с ним справится есть только у него. А родитель-жертва ребенка, неспособная справляться со своими чувствами.

Дети таких родителей вырастают тревожными и гиперответственными, они все время пытаются не допустить конфликта, недовольства другого человека, постоянно оправдываются и извиняются, и чувствуют себя виноватыми чуть ли ни за все на свете в этом мире.

Обратная сторона чувства вины - это иллюзия власти над другим человеком, мол, сделаю его довольным, и счастье мне гарантировано. Но управление своим поведением лежит внутри каждого человека и не подвластно другим людям, и попытки сделать всех счастливыми, чтобы мне стало не страшно жить, заранее обречены на провал.

(Нашёл в Сети)
Tags: педагогика, психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments