Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

РПЦ vs либеральная парадигма


Само название заметки носит уже показательный характер: "Патриарх обвинил «креативный класс» в презрении к народу" В общем, парень продолжает жечь глаголом. Было отрадно почитать:

"Патриарх Кирилл осудил людей, которые считают, что «нет более высокой ценности, чем человеческая личность».

«Было бы большой ошибкой считать, что бесплодные дела тьмы принадлежат только прошлому. И сегодня совершаются бесплодные дела тьмы. И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы — считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы. А когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,— они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной».

Кстати, богословски рассуждение безупречно, получил огромное удовольствие. Непонятно только, к чему приведёт противостояние традиционных ценностей и современных, идущих от эпохи Возрождения. Запасся попкорном...

Не могу также не заметить, что рассуждения о "ценности человеческой личности" всегда отличали Д. Медведева...

Нельзя исключать, что РПЦ тут беспокоится даже не о путях цивилизационного развития,
но, скорее, о собственной выживаемости в либеральную эпоху. Несколько лет назад, в своём противостоянии с коммунистами (вообще наследием СССР), деятели РПЦ постоянно превозносили нынешнюю свободу вероисповедания. Представляли её как своего рода высший аргумент. При этом забывая, что эта самая свобода, доведённая до крайности, может весьма сильно ударить и по РПЦ, по её всевозможным интересам, в том числе и материальным.

Сразу несколько вопросов:
1. Было согласовано выступление с Президентом, или нет? Если согласовано, то Путин, при всех его недостатках, большая умница - очень глубоко копает... Он тоже в своём послании Федеральному собранию о традиционных ценностях говорил. Правда, не настолько радикально.
2. Насколько верна мысль, что, возможно, РПЦ хотят представить как своего рода таран, локомотив готовящихся мощных идеологических реформ? Классическая политика любого лидера - не получится, всегда можно выйти из игры, сделав другого крайним.
3. Я правильно понимаю, что реформу, скорее всего, сделают тихой и ползучей? А пока закидывают пробные шары, изучают, как русский народ всё это проглотит...
4. По телевизору выступление Патриарха показали? Если новая линия согласована с Высочайшим, то показали бы обязательно. Если не согласовано, то останется только в Сети. В общем, критерии с наличием Сети стали довольно удобными))
5. Помираю от любопытства - в какой форме могло пройти такое согласование? Личная встреча за чаем? Вызов Патриарха на ковёр? Тесное сотрудничество на уровне персональных референтов?

Мы живём в самое интересное время. Интересно, это кто-то понимает?

"...Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы — разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие — печальное и великое зрелище. Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, — как, неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы?
Хотя лично я сердечно привязан к Государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал..."

А.С. Пушкин. Из письма к П.Я. Чаадаеву, 19 октября 1836 г. За 4 месяца до смерти.
Tags: ecclesia, Пушкин, идеология, либерализм, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments