Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Чудо и шоу


Ну, или зрелище, которое идёт в довесок к хлебу.

Человеческая душа жаждет чуда. И чем больше шоу напоминает чудо, тем лучше. Потребность в чуде, таким образом, первична. В шоу мы ищем именно чудесного.

Можно сделать предположение, что психические "помещения", предназначенные для размещения чуда и зрелища каким-то образом соприкасаются. Шоу в некоторой степени удовлетворяет нашу потребность в чуде, а чудо - это всегда настоящее, 100% шоу.

Причём шоу может быть всё равно каким. Например, демонстрация в храме "пояса Богородицы" - точно такое же шоу. Без чуда вера мертва (разумеется это так для обыденного сознания, нуждающегося в осязаемом и зримом). Греки прекрасно знают это, поэтому и придумывают всё новые чудесные артефакты. Идею с "поясом Богородицы" я высоко оценил. Конечно, жена простого плотника, разродившаяся Сыном вообще в каком-то грязном хлеву, могла позволить себе пояс, шитый золотом и драгоценными камнями)) Потребность низового сознания в шоу настолько велика, что позабыли даже об этом простом факте))

Мысль навеяна изумительной их изобретательностью с "дарами волхвов". Интересно, что ещё придумают? Туфли апостола Павла? Пуговицы больного, исцелённого Христом? Заколка Марфы и Марии?

Низовую религиозность иначе поддерживать нельзя. Позиция наших иерархов вообще изумительна: с них же взятки гладки, не они всё это придумывают)))
Tags: ecclesia, философия
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments