Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "травме рождения" и прочей подобной психоаналитической хрени


Полноценный текст всё равно не получится, необходимые ссылки потерял. Да и настроения нету. Так что тезисно.

Концепция "травмы рождения" (Отто Ранк и его последователи) не верна в своей сути, так как переносит на зародыш свойства полноценного, автономно существующего человека. Апологеты как этой теории (а равно и подобных) исходят из того, что зародыш психологически ничем не отличается. Между тем, это полностью неверно.

Младенец в утробе не может "привыкнуть" там быть, так как не умеет привыкать. Он не может испытывать там "чувства комфорта и защищённости" - эти чувства отличают самостоятельного человека. Уже родившегося, уже познавшего "я-и-другие". Чувство комфорта возможно лишь для того, кто уже испытал чувство дискомфорта. С защищённостью то же самое. Всё это постепенно формируется в человеке, и уже после рождения.

При всём внешнем подобии с полноценным человеком, младенец в утробе таковым не является. Он человек лишь в потенциале. А в утробе им руководит сложный набор инстинктов. Скажем, после рождения у младенца есть сосательный и хватательный рефлексы. Даже чтобы он закричал, его нужно сначала хлопнуть по попе - только тогда включается рефлекс. Ещё есть рефлекс "приятное - неприятное" - неприятно лежать на мокрых холодных пелёнках, рефлекс включает плач.

То же самое и с материнской утробой. В определённый момент включается рефлекс, связанный с выходом наружу - он согласован с материнским рефлексом сокращения матки. Ребёнок действует под влиянием рефлекса, и когда рождается, то испытывает ровно то же, что и при других удовлетворённых потребностях. Он удовлетворил свою потребность в рождении. Никакой "психологической травмы рождения" нет (не путать с родовыми травмами или непрофессиональными действиями персонала роддома, когда младенца тянут за голову щипцами). Странно, что западные психоаналитики не понимают столь простых вещей.

Последующая логика рассуждений Отто Ранка ("травма рождения -> страх -> невроз") является совершенно абсурдной, и не только не объясняет генезиса невроза, но лишь запутывает дело. Удивительно, что современные психологи (а равно и новая поросль их, "ведущие тренингов") столь часто ссылаются на откровенно некомпетентного автора. На досуге посмотрите любой текст Отто Ранка - он на удивление поверхностен. Зато автор прекрасно умеет себя подать - как, впрочем, и многие другие представители его национальности.

Концепция "травмы рождения" - а равно и весь западный психоаналитический подход к проблеме младенчества - неверен в самой его сути. Скажем так: излишне коррелирует с западным же рационализмом. К примеру, эти идиоты вконец заморочили обывателя, внушив ему, что нельзя употреблять слово "последний" (например, "мои последние отношения") - мол это программирует подсознание на то, что они будут последними совсем. Нужно обязательно говорить "крайние". Ага, а это слово ни на что не программирует)) И само послушное следование рекомендациям психологов не есть симптом))) Следует опасаться не слова "последний", а самих психологов.

Всё это совершенно не противоречит тому, что ребёнок в утробе может чувствовать настроение матери. Но это в самом общем, недифференцированном виде. Скажем если она опечалена изменами мужа (доблестные защитники частенько изменяют именно тогда, когда особенно следует хранить верность, поскольку женщина наиболее уязвима - самолично знаю такие примеры), то всё это, конечно же, влияет на состояние ребёнка и даже его последующее развитие. Но совсем не в плане "идеи неверности" (типа, вырастет изменником), или ощущения того самого "дискомфорта". Передаются нежелательные для младенца гормоны стресса, только и всего. Ребёнок станет более нервным и невыдержанным. Да и вообще неизвестно, как нарушение общего гормонального фона может потом сыграть...
Tags: психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments