Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Анорексия как Танатос




Грешным делом думал, что анорексички истязают себя, чтобы нравится парням. Нельзя не признать, что в современном обществе резко выросло многообразие м*даков, наверное, есть и те, кто предпочитает патологических худышек. Ан нет, дело оказалось куда хуже.

Читатели утверждают, что христианская цивилизация вымрет, так как современный человек всё более утрачивает способность строить семейные отношения (необходимый оптимум альтруизма, умение быть уживчивым, ограничивать свою индивидуальную хотелку во имя общего). Судя по всему, есть более явные доказательства вырождения. Никогда специально не размышлял о мотивации анорексичек, однако авторша побаловала интересными выводами. Коротко - увлечение анорексией есть высшая, предельная форма индивидуализма, когда девушка не желает иметь эту "отвратительную телесную плоть", которая привлекает мужчин. Это агрессия, доведённая до предела, которая обращается на себя саму.

"На первый взгляд мне показалось, что все это - очередное желание девушек, живущих в культуре контроля над женскими телами, стать лучше для мужчин, стать более качественным мясом. Но все не так просто. Как раз мясом девушки становиться не хотят<...>

...Им вообще плевать на мужчин.
В группе "40 кг" (где, несмотря на перегибы в стремлении сбросить вес, хотя бы декларировался здоровый образ жизни, фитнес, спортзал, здоровая еда) были альбомы с фотографиями мальчиков - актеров, моделей и прочих красавчиков, с которыми девушки обязательно начнут встречаться, как только похудеют.
В "Анорексичке" же - речь вообще не о теле, как может показаться на первый взгляд. Речь о духе<...>

...Так или иначе в каждом альбоме присутствуют самоистязания. Девушки через не-еду выбирают небытие. По сути телесность их не интересует. У них нет иных целей, кроме цели похудеть (= истощиться). Они не мечтают о парнях и, кмк, почти не думают о своей привлекательности для них. В группе практически нет комментариев про стремление похудеть ради привлекательности для парней.

Если цель так называемой "девушки Cosmo" - идеала двухтысячных - стать красоткой, чтобы весь мир оказался у ее ног (то есть стать аппетитным кормом для мужчин по сути, стать качественной, годной женщиной, но не среднестатистической, а принцессой, использующей модель "красота принесет социальные бонусы, внимание мужчин можно инвестировать во что-то реальное"), то у "анорексичек" - какой-то монашеский аскетизм, со всеми его атрибутами - самоистязаниями, отрицанием действительности (жизнь вообще мало интересует их, если это не путь от дома до аптеки за антидепрессантом), служением культу торчащих ребер и пустоте внутри<...>

...Когда я начала интересоваться пабликом анорексичек, думала, что девчонки ведутся на культ красоты в современном понимании и доводят его до абсурда. Но сейчас я думаю - нет, не ведутся. А скорее - отрицают, не желают быть привлекательным мясом, аппетитными телочками<...>

...Анорексички же - это кости, это заведомая маргинальность, это не мода на худобу, потому что желаемый вес - далеко за гранью, это состояние полутрупа - еле живого от истощения, бестелесно красивого. Они не хотят быть "мясом" для мужчин, красотками в современном понимании, хорошими дочерьми для своих родителей. Они вообще как-то не очень хотят жить в мире, где женщина - мясо. И в силу того, что традиционно в женском гендере взращивается слабость и подавление недовольства внешним миром - направляют это недовольство внутрь себя: на саморазрушение, самоистязание, "40 килограммов, а лучше 35", на разрезание своего тела на части. Когда они достигнут своей цели - истощатся - они не будут кричать во весь голос, заявляя о себе. Они перестанут существовать, исчезнут."

Вывод, который делает автор, всецело сводится к обвинению родителей. Здесь с ней согласиться трудно (тем более, автор - феминистка):

"Кто их родители? <...> Матери (насколько я могу судить по их жалобам на дочерей) - это и женщины из "старого ЖЖ", которые завели блоги в начале 2000-х, все эти олдфаги из Фидо - женщины типа одной писательницы, все рассказы которой - про Х**, великий и могучий и радость от служения оному. Женщины, которые стали прямо говорить об удовольствии от секса. Женщины, которые сейчас жалуются на проблемы с дочерьми в своих ЖЖ, вперемешку с постами о мужиках."

Полный текст: http://radfemstyle.livejournal.com/21739.html
Активное обсуждение: http://feministki.livejournal.com/3224158.html

Важное из коммов:

"Да, верно. Страх стать мясом как он есть, желание быть чистым бестелесным скелетом, без этой отвратительной телесной плоти, отрицание сексуальности (хотя, к сожалению, и на анорексичек есть свои любители, для которых худоба - это фетиш) и скрытая агрессия, которая направлена на единственный доступный объект - себя саму."

"Мне кажется начинается это все (у большинства) из-за зверских стандартов красоты, навязываемых масс-медиа."

"Намерение исчезнуть (вообще, не думаю, что это осознается как намерение) именно из-за зверских стандартов красоты. Как реакция на стандарт."

"Этот может быть так же бунтом против того тела, которое не может полностью соответствовать нормам красоты, то есть ты не можешь соответствовать - то получай, тело. Это своего рода наказание самой себя за то, что они не могут соответствовать именно журнальным стандартам."

"Я думаю, что у этих девочек властные родители. Они не столько против патриархата протестуют, сколько против родительской тирании. Я в 14-15 тоже ничего не ела, красила волосы в фиолетовый. За меня решали с кем дружить, а с кем - нет, чем увлекаться - чем нет, какую музыку слушать, что читать. Мне казалось, что мой внешний вид - это единственное что я сама решаю в своей жизни. Самоистязание тоже было. Не знаю почему, просто невроз. Маму бесило, что я худая, мне хотелось быть еще худее, чтоб ей досадить. "

"Я не была анорексичкой, но я занималась балетом. Так что в целом вела подвижный образ жизни, вес мой был на нижней границе нормы.
Инстинкта самосохранения как-то не было, потому что мама постоянно говорила, что пока я живу на нее деньги, я не имею права вякать, т.е. я ее собственность. Я воспринимала порчу своего внешнего вида и здоровья не как самоистязание, а как порчу ее имущества."

"Верно замечено, что у мамаш таких девочек в блогах стенания о дочерях-анорексичках перемежаются самодовольным балабольством про *уи и успех у мужиков. Что выглядит почему-то особенно дико на фоне рассказов о страданиях анорексичных дочерей. Вероятно, анорексичные девочки воспринимают своих мамаш как мудачек (мудаков женского рода). Может быть, тут ключ к пониманию того, почему они - девочки - такое с собой делают. "

"8 лет назад мне удалось побороть анорексию, но расстройство по отношения к питанию осталось до сих пор - я продолжаю винить себя за каждый съеденный кусок. Кстати, начинала худеть ради здоровья - были проблемы с суставами, а потом за каждые сброшенные 5 кило радовалась. Это очень сильно затягивает. У меня сложные взаимоотношения с едой. Моя маман как раз из тех, кто "поклоняется хую", с детства мне вдалбливала, что надо "выгоднее себя продать", что надо быть желанной для мужчины. Когда я была подростком она на меня орала "куда ты столько ешь?", "на тебя ни один парень не позарится" ... и прочее."

"Я лично считаю это одной из форм аскетизма. В принципе, никому не удивительно когда те же восточные аскеты умерщвляют себя голоданиями и прочими лишениями, тем самым считая, что они совершенствуют душу. Тут именно около этой концепции, только в сетевой группе. Для европейской культуры не привычно и кажется диким. Возможно с точки зрения сохранения человеческого тела и здоровья так оно и есть."

"Я когда-то видела кусок передачи о девушке, больной анорексией. Ее родители... хотели мальчика, вся семья была очень расстроена, когда родилась девочка. Неудивительно, что во время полового созревания, т.е. когда уже нельзя было отрицать, что у нее женское тело, девочка заболела анорексией, как бы наказывая себя за то, что она "плохая", "неправильная".

"+ внутренняя тревожность молодой, неустойчивой личности, возможно, некие проблемы в общении - а тут они получают опыт общения в "клубе избранных" и заодно сразу у них появляется железобетонная рационализация собственного превосходства над "жирными обывателями", "свиньями" и "хомячихами"..."

"называть это полноценным протестом язык не поворачивается
по своей подруге, у которой была такая проблема (счас лучше, но до нормы еще далеко), могу точно сказать - проблема в семье, но не в ее патриархальности, а в том, что ребенка просто не принимали, вроде как все делали, что положено, но чувствовать, что ты не нужна, очень плохо, видимо проще испариться(((
по остальным знакомым с анорексией судить о причинах не берусь, но особого феминистического настроя никогда ни у кого из них не замечала..."

"Я тут дочитала книжку Варги про системную семейную терапию.
И там была такая среди прочих такая мысль-наблюдение. Что часто в практике встречаются анорексички-подростки в семьях, где папа очень гордится дочкой и обращается с ней, не как с дочкой, а как с девушкой - хвастается ее внешностью перед друзьями, при маме, ходит под ручку и т.п. У ребенка на этом фоне наступает срыв шаблона - я конкурирую с мамой и выигрываю, но хочу, чтобы моя семья осталась вместе. и конкурировать вроде не хочу, хоть это и очень приятно, когда выигрываешь. Пойду, уморю себя голодом, чтобы не выбирать.
Как-то так."

***

Нельзя исключать, что девушки, увлекающиеся анорексией, в действительности хотят стать непривлекательными для парней (исходя из примерно той же логики, по которой юные девушки влюбляются во всяких "звёзд"). Причём именно потому, что знают: современные парни на полноценные отношения чаще всего неспособны. Как сейчас общепринято, предпочитают думать в первую очередь о себе. А если полноценных отношений нет, и даже в будущем не светят, то ради чего жить?

Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: М_и_Ж, либерализм, психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments