Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кровь, почва, идеология.


"Полукровки" полезны прежде всего в творческом плане. Лишь два разных позволяют родиться новому. Именно поэтому среди "полукровок" так много творческих людей.

Для того, чтобы сохранить старое, хранить устои, нужна именно чистая кровь. Человек с чистой кровью не имеет особенного внутреннего позыва взглянуть на общепринятые вещи (или научные, и какие-либо ещё факты) новым, оригинальным взглядом. Конечно, такие тоже встречаются, но, скорее, как исключения.

Мой духовник рассказывал мне о различиях в процессе воцерковления чистокровных русских и полукровок: "Когда русский человек стал на путь спасения, то он всегда стоит в своей вере твёрдо, не колебясь. Если же у новоначального есть какие-то примеси в крови, то его и так крутит, и эдак. Вечно он хочет что-то улучшить, что-то покритиковать" (я пишу здесь о любых примесях вообще, но духовник имел в виду примеси крови только одной, вполне определённой нации:).

Именно поэтому во всех революциях всегда было так много "полукровок": "чистокровные" люди чаще всего бывают консервативны и даже ленивы, и могут подняться в случае лишь явной угрозы их Отечеству.

Кстати, и народ, в начале зарождения которого намешалось много разной крови, будет иметь большие творческие силы, и в перспективе станет великим народом. "Чистокровные" нации, как правило, скучны. Совершенная чистота бесплодна, на ней ничего не растёт.

В "чистокровных" представителях других, оказавшихся в окружении чужого народа, слишком много революционного потенциала. Они чаще всего хотят "разрушить до основанья". "Чистокровный" чужак как бы разрывается (духовно) между лояльностью тому народу, в котором он оказался сейчас, и своему родному народу. И на преодоление этого разрыва у него уходят все силы. Добровольный эмигрант, конечно же, может сделать блестящую карьеру, но пороха он скорее всего не выдумает (исключение составляют люди, оказавшиеся на чужбине вынужденно).

Полный чужеродец, в силу этого факта, не особенно склонен к творчеству, так как это последнее ищет не только нового, но и стремится сохранить что-то из старого. Творчество - это всегда не разрушение, но преодоление, синтез. В силу этого, именно "полукровки" обладают оптимальным набором генов, делающих их подлинно творческими людьми. На этот факт в своих заметках указывает также свщ. А. Ельчанинов. Он пишет, что внутреннее зрение у "полукровки" становится как бы объёмным, стереоскопическим, и потому "полукровка" лучше замечает те мелочи, к которым привыкли "чистокровные".

На это могут справедливо возразить: что же? получается, что развитие народа зависит от наличия в нём "полукровок"? А не будь их, народ окажется неспособен к развитию?
Во-первых, это абстрактный вопрос. Не бывает так, чтобы в народе не было "полукровок". Это ещё со времён Вавилонской башни повелось. Во-вторых, даже если бы кто-то искусственно удалил "полукровок" у данного народа - скажем так, хирургическим путём - то постепенно из народа выделились бы люди с более мелкими примесями. Именно они и стали бы творческими. Как говорил Достоевский, "гомеопатические доли самые действенные"...

Причём здесь везде имеется в виду не чистота расы, а именно чистота национальной крови. Если, например, русская кровь включает в себя какое-то количество татарской, норманнской, арийской и т.д. крови, то это дела решительно не меняет. Имеет значение то, что всё это за несколько столетий перемешалось и стало русской.

Кровь должна как бы настаиваться, как хорошее вино. Она должна давать единый "букет", при котором человек ощущает себя полностью русским.

Существует как бы "общий коктейль" крови данного народа, и недавние примеси крови у данного индивида. Давно смешавшийся коктейль, ещё в самом начале возникновения народа, даёт единую кровь.

Кровь должна как бы перемешаться с идеологией, с исторической памятью, с народной культурой. С ощущением (в нашем случае) русской национальной идентичности. Иными словами, сам носитель смешанной крови должен ощущать своё единство с русским народом, чувствовать себя неотъемлемой частью его, и быть готовым разделить его судьбу. Он должен чувствовать русскую землю своей родной землёю. Тогда данная наличная русская кровь будет чистой русской кровью, вне зависимости от всех её исторических примесей в давнем прошлом.

Пушкин, при всех его африканских предках, был, без сомнения, очень русским человеком, а Мусоргский - при татарских. Тем не менее, примеси крови у Пушкина довольно легко вычисляются по его творчеству. Только "полукровка" может написать "дружно можно жить с киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом". Чистокровный человек выберет что-то одно из этого списка, например, книгу. И стихи, которые он напишет, не будут столь ярки, живы, и оригинальны, как поэзия "полукровки". Поэтому народ обычно любит творчество своих "полукровок", и охотно его признаёт, так как чувствует, что с ними связано его развитие. Впрочем, признаёт чаще всего после их смерти.
Кстати говоря, "полукровок" можно вычислить и по ЖЖ (разумею разные примеси, не только еврейские:). Если человек пишет исключительно на одну тему (например, о политике, или только о женщинах), то он, скорее всего, чистокровен. Если же он касается каких-то иных, сторонних тем - женщин, автомобилей, курительных трубок, девайсов, собачек, кошечек; или если у него большой разброс интересов, то он почти наверняка полукровка. И это не есть плохо, и вовсе не гарантирует его нелояльности по отношению к России. Скорее наоборот: он будет весьма интересным собеседником, и будет полезен нашему Отечеству.

Можно любить русскую природу, русский народ, и вообще всё русское, и наслаждаться этим, не будучи "чистокровным" русским. И наоборот: чистокровные русские либералы, ненавидящие и презирающие свою Родину за её "отсталость от Запада", и в трудную годину готовые первыми сбежать за границу, бросить её в беде, безусловно русскими не являются. Да и никто из нас не признал бы их русскими. Так что дело не в одной только крови.

Кровь полностью перемешивается и становится единым целым примерно за три столетия, то есть за 12 поколений предков. В течении 12 поколений человек должен жить среди данного народа, на его земле, и пропитываться его религией (или, шире, цивилизационными кодами, идеологией, и т.д.). В конце-концов все эти компоненты и рождают цельную личность.

Так что дело не только в составе крови. Вот окончательная формула: Кровь + почва + идеология.
Tags: идеология, культура, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments