"Полукровки" полезны прежде всего в творческом плане. Лишь два разных позволяют родиться новому. Именно поэтому среди "полукровок" так много творческих людей.
Для того, чтобы сохранить старое, хранить устои, нужна именно чистая кровь. Человек с чистой кровью не имеет особенного внутреннего позыва взглянуть на общепринятые вещи (или научные, и какие-либо ещё факты) новым, оригинальным взглядом. Конечно, такие тоже встречаются, но, скорее, как исключения.
Мой духовник рассказывал мне о различиях в процессе воцерковления чистокровных русских и полукровок: "Когда русский человек стал на путь спасения, то он всегда стоит в своей вере твёрдо, не колебясь. Если же у новоначального есть какие-то примеси в крови, то его и так крутит, и эдак. Вечно он хочет что-то улучшить, что-то покритиковать" (я пишу здесь о любых примесях вообще, но духовник имел в виду примеси крови только одной, вполне определённой нации:).
Именно поэтому во всех революциях всегда было так много "полукровок": "чистокровные" люди чаще всего бывают консервативны и даже ленивы, и могут подняться в случае лишь явной угрозы их Отечеству.
Кстати, и народ, в начале зарождения которого намешалось много разной крови, будет иметь большие творческие силы, и в перспективе станет великим народом. "Чистокровные" нации, как правило, скучны. Совершенная чистота бесплодна, на ней ничего не растёт.
В "чистокровных" представителях других, оказавшихся в окружении чужого народа, слишком много революционного потенциала. Они чаще всего хотят "разрушить до основанья". "Чистокровный" чужак как бы разрывается (духовно) между лояльностью тому народу, в котором он оказался сейчас, и своему родному народу. И на преодоление этого разрыва у него уходят все силы. Добровольный эмигрант, конечно же, может сделать блестящую карьеру, но пороха он скорее всего не выдумает (исключение составляют люди, оказавшиеся на чужбине вынужденно).
Полный чужеродец, в силу этого факта, не особенно склонен к творчеству, так как это последнее ищет не только нового, но и стремится сохранить что-то из старого. Творчество - это всегда не разрушение, но преодоление, синтез. В силу этого, именно "полукровки" обладают оптимальным набором генов, делающих их подлинно творческими людьми. На этот факт в своих заметках указывает также свщ. А. Ельчанинов. Он пишет, что внутреннее зрение у "полукровки" становится как бы объёмным, стереоскопическим, и потому "полукровка" лучше замечает те мелочи, к которым привыкли "чистокровные".
На это могут справедливо возразить: что же? получается, что развитие народа зависит от наличия в нём "полукровок"? А не будь их, народ окажется неспособен к развитию?
Во-первых, это абстрактный вопрос. Не бывает так, чтобы в народе не было "полукровок". Это ещё со времён Вавилонской башни повелось. Во-вторых, даже если бы кто-то искусственно удалил "полукровок" у данного народа - скажем так, хирургическим путём - то постепенно из народа выделились бы люди с более мелкими примесями. Именно они и стали бы творческими. Как говорил Достоевский, "гомеопатические доли самые действенные"...
Причём здесь везде имеется в виду не чистота расы, а именно чистота национальной крови. Если, например, русская кровь включает в себя какое-то количество татарской, норманнской, арийской и т.д. крови, то это дела решительно не меняет. Имеет значение то, что всё это за несколько столетий перемешалось и стало русской.
Кровь должна как бы настаиваться, как хорошее вино. Она должна давать единый "букет", при котором человек ощущает себя полностью русским.
Существует как бы "общий коктейль" крови данного народа, и недавние примеси крови у данного индивида. Давно смешавшийся коктейль, ещё в самом начале возникновения народа, даёт единую кровь.
Кровь должна как бы перемешаться с идеологией, с исторической памятью, с народной культурой. С ощущением (в нашем случае) русской национальной идентичности. Иными словами, сам носитель смешанной крови должен ощущать своё единство с русским народом, чувствовать себя неотъемлемой частью его, и быть готовым разделить его судьбу. Он должен чувствовать русскую землю своей родной землёю. Тогда данная наличная русская кровь будет чистой русской кровью, вне зависимости от всех её исторических примесей в давнем прошлом.
Пушкин, при всех его африканских предках, был, без сомнения, очень русским человеком, а Мусоргский - при татарских. Тем не менее, примеси крови у Пушкина довольно легко вычисляются по его творчеству. Только "полукровка" может написать "дружно можно жить с киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом". Чистокровный человек выберет что-то одно из этого списка, например, книгу. И стихи, которые он напишет, не будут столь ярки, живы, и оригинальны, как поэзия "полукровки". Поэтому народ обычно любит творчество своих "полукровок", и охотно его признаёт, так как чувствует, что с ними связано его развитие. Впрочем, признаёт чаще всего после их смерти.
Кстати говоря, "полукровок" можно вычислить и по ЖЖ (разумею разные примеси, не только еврейские:). Если человек пишет исключительно на одну тему (например, о политике, или только о женщинах), то он, скорее всего, чистокровен. Если же он касается каких-то иных, сторонних тем - женщин, автомобилей, курительных трубок, девайсов, собачек, кошечек; или если у него большой разброс интересов, то он почти наверняка полукровка. И это не есть плохо, и вовсе не гарантирует его нелояльности по отношению к России. Скорее наоборот: он будет весьма интересным собеседником, и будет полезен нашему Отечеству.
Можно любить русскую природу, русский народ, и вообще всё русское, и наслаждаться этим, не будучи "чистокровным" русским. И наоборот: чистокровные русские либералы, ненавидящие и презирающие свою Родину за её "отсталость от Запада", и в трудную годину готовые первыми сбежать за границу, бросить её в беде, безусловно русскими не являются. Да и никто из нас не признал бы их русскими. Так что дело не в одной только крови.
Кровь полностью перемешивается и становится единым целым примерно за три столетия, то есть за 12 поколений предков. В течении 12 поколений человек должен жить среди данного народа, на его земле, и пропитываться его религией (или, шире, цивилизационными кодами, идеологией, и т.д.). В конце-концов все эти компоненты и рождают цельную личность.
Так что дело не только в составе крови. Вот окончательная формула: Кровь + почва + идеология.
Journal information