Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Чернокнижники" в СССР


Интересный материал о редакции «специальной литературы», которая до августа 1991 года в строжайшей тайне работала под крышей книжного издательства «Прогресс» под неустанным контролем КГБ.

Пара цитат: "Со стороны Запада критика продолжалась постоянно, и лишь книги, а отнюдь не газеты, давали объективную информацию. Иной раз как было? Приезжали к нам в страну «друзья» из левых партий, жали руки, улыбались, а потом уезжали и начинали выступать с критикой. Надо было знать, сколь искренни они."

"После 1968 года от поддержки нашей политики многие коммунистические партии – итальянская, испанская, французская, английская – перешли к критике СССР. Это беспокоило наших руководителей больше, чем классическая антисоветчина со стороны буржуазии. В принципе, тенденция появилась раньше, сразу после ХХ съезда, когда в кругах, близких СССР, наметился отход от нас. Дальше – больше. Усугубили Венгрия, Берлинская стена, Чехословакия. Но прежде всего дело Даниэля и Синявского, разнос, который Хрущёв устроил Андрею Вознесенскому, исключение Солженицына из Союза писателей. В его защиту, помню, выступил даже коммунистический еженедельник «Леттр франсез» во главе с Луи Арагоном. Но это всё было на поверхности. В глубине был конфликт, касающийся еврокоммунизма. Его идею поддерживали итальянцы, французы, испанцы. Но по-разному. Тут между компартиями были разногласия. Итальянцы более критически относились к СССР, чем ФКП. Их идея была в том, что коммунисты Европы должны проводить свою политику, независимую от политики СССР. Принимать её во внимание, но быть самостоятельными. За всеми этими дискуссиями мы следили очень пристально. Достаточно сказать, когда в 1961 году я начал работать в международном отделе ЦК, одна из первых подготовленных мной аналитических справок была именно о еврокоммунизме…

И вот в 1978 году парижское издательство «Эдисьон сосьяль» выпускает книгу «СССР и мы». Авторы – Александр Адлер, Морис Декайо, Клод Фриу, Франсис Коэн, Леон Рабель. Последние двое – мои близкие друзья. Коэн был корреспондентом «Юманите» в Москве ещё в начале 1950-х, когда я работал во французской редакции Московского радио. Рабель – русист, филолог, доктор наук, толковейший человек. Ещё, слава Богу, жив… И вот они выпускают эту книгу. Первым мне об этом сообщил Загладин (ответственный сотрудник международного отдела ЦК КПСС). «Вышла книга наших друзей. Критикуют». Конечно же, решено было подготовить её специздание в «Прогрессе». Одновременно ЦК решило ответить в прессе, так как это была уже открытая линия французских коммунистов против политики КПСС. Амбарцумов и Бурлацкий выступили в «Коммунисте» с её резкой критикой.
Оглядываясь назад, скажу: очень объективная книга. Надо было бы прислушиваться всерьёз к мнению друзей, которые относились к нам искренне и хотели построить у себя социализм на французский манер. Открыто, честно, но в то же время деликатно они писали, с чем не согласны в экономике, в государственном строительстве, в демократии… Когда я отправлял эту книгу в спецрассыл, думал, что к ней реально прислушаются в нашем ЦК. Ценность в том, что она посвящалась реальным проблемам, была беззлобная, но и не льстивая."
Tags: антибунтарство, история, ссылки, цитаты
Subscribe

  • В армии рассуждали, что военная форма взрослит

    Командир роты вошёл в помещение в гражданской одежде - мальчишка-мальчишкой. Сразу помолодел на 10 лет. Склонились к мысли, что форма связана с…

  • Два вида красоты

    Один вид определяется через гармонию пропорций. Когда все настолько совершенно, подходит одно к другому, что кажется, лучше быть не может. Ален…

  • (no subject)

    Мы с сыном сидели в маленьком парке в центре Москвы и глушили винишко. В 20 шагах стояли современные абстрактные скульптуры, которые меня не…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments