Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ведущий и ведомый


"...Я сразу вспомнила его концепцию счастливой семейной жизни: в паре обязательно один должен быть ведущим, другой - ведомым; два лидера вместе не уживаются. Многие сочли эту его концепцию глубоко ошибочной. ... То, что во всех известных мне счастливых семейных парах один из супругов ведет семью за собой, а другой идет следом, я бы оспаривать не стала...

...Мы очень негативно воспринимаем слово "ведомый". Нам кажется, что этот термин означает человека безвольного, слабого духом, умеющего лишь подчиняться... Ничтожного, одним словом. А никому ж из нас не хочется ощущать себя ничтожеством или терпеть ничтожество рядом с собой. Многим из нас куда приятнее самооценивать себя, как лидера, и требовать у судьбы такого же лидера рядом...

...Понятие "ведомый" не означает же "раб бесправный"... Мне в отношениях более естественно довериться партнеру, чем принять его доверие к себе. Безусловно, я тоже считаю, что доверие в паре должно быть взаимным. Но я решила, что если я всё время беспокоюсь о том, чтобы оправдать доверие партнера, значит, я - человек ведомый. Ведущий, на мой взгляд, вообще не заморачивается подобным вопросом. Для него очень даже естественно, что ему доверяют. Более того, он даже требует, чтобы ему доверяли, потому что иначе он не сможет быть над процессом. Иными словами, ведомому в отношениях комфортнее развиваться, ведущему - развивать сами отношения, а не тупо управлять ведомым, как это может показаться на первый взгляд. Ведомый может управлять любыми процессами внутри отношений, для ведущего же объектом управления являются сами отношения в комплексе.

И что я еще заметила... Во всех счастливых семейных парах как-то очень рационально поделены полномочия. Счастье ведь не там, где у ведущего только права, а у ведомого - только обязанности.

Заумно, наверное получилось, но я надеюсь, что вы меня поймете. Понять просто хочу, почему некоторые из нас так уверены, что лидером (ведущим) быть престижно, а ведомым - унизительно?"

Источник, процитировал с сокращениями

Комментарий читателя:
"Займитесь парным танцем. Его просто невозможно танцевать без соблюдения "ведущий-ведомый". Опять же в танцах есть термин "рамка-картина". Картина, какая бы ни была прекрасной, без рамки просто сворачивается в нейтральную трубочку. Рамка без картины... неинтересна никому. Только вместе они составляют гармоничное сочетание.

Когда гармонично танцует ПАРА, то зритель в первую очередь видит партнёршу ("ведомого"). Но партнёрша как раз и может блистать и украшать пару потому, что всю "черновую" работу (ведение, вращение, направление движения, "каркас" пары и прочее) незаметно и ненавязчиво исполняет партнёр ("ведущий")..."
Tags: М_и_Ж, психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments