Обнаружилась масса простых, и в сущности, добрых людей, которые с негодованием перепощивают фото Андрея с девочками из "Пусси Райот". Как правило, это сопровождается комментарием - вот, мол, как он пал, с какими мерзкими людьми дружбу водит... Тут же делаются умозаключения, что Андрей и "Пуськи" заключили между собой какой-то союз, раз сидят на фото за одним столом, что всё это, знамо дело, ради взаимного пиара.
Светское мышление не понимает - а, возможно, и патологически не способно воспринять - сущность христианского взгляда на мир. Христианства не бытового, когда пекут куличи и свечки ставят в храме, или понимают, что вторгнувшиеся враги придерживаются другой веры, а стало быть, есть дополнительное обоснование для их уничтожения. А христианства другого типа, куда более рафинированного. В этом христианстве совершенно иной принцип деления на "своих" и "чужих".
Скажем, обыденное мышление считает, что среди членов церкви обязательно должны быть хорошие и честные люди. А если данный человек мерзавец, то почему его терпят в христианском сообществе? Ясно же, что он бросает на это сообщество тень. Между тем, Христос рассматривал христианство как своего рода лечебницу именно для плохих людей: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф.9:12, Мр.2:17, Лк.5:31). В частности, ближайшие ученики Христа, достаточно простые люди (до самого конца Его земного служения собачились между собой, кому сидеть по правую руку) выражали изумление, когда видели Его сидящим за одним столом с мытарями и грешниками (Евангелие от Матфея, глава 9). Да ещё и вкушающим с ними пищу, что правоверным иудеям вообще не позволялось. У них до сих пор разделение на "свой - чужой", "чистый-нечистый" доведено до предела, даже разные продукты надо есть разными ложками; "кошерный - и есть "чистый". На упрёки Христос отвечал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит "милости хочу, а не жертвы"? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мр. 2:17). Сюда же следовало привести и эпизод с блудницей, которую тупая иудейская толпа, подобно нашим исламским собратьям, собралась закидывать камнями. Спаситель остановил их вопросом: вы уверены, что сами настолько безгрешны, что имеете моральное право?
Также следовало вспомнить притчу о добром самарянине - когда лежащему на дороге больному не оказали помощь представители его (титульной) нации - в том числе и священник, а реально помог "трудолюбивый мигрант" (Лк.10:30-37). Вообразите, как должна была воспринять столь революционное учение помешанная на "чистоте" и своём превосходстве над другими народами вся эта примитивная жидва? К слову, она и не восприняла...
Ещё был эпизод, когда Христос попросил воды у "трудолюбивой мигрантки", стоящей у колодца, отчего та форменным образом прифигела: "Как ты, Иудей, просишь пить у меня?" (Ин. 4:7). Типа, ты же тут же осквернишься от меня, я же нечистая! Ты титульная нация, или что? Ты в Иудее, или кто? Он сам признавал, что про Него говорили: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Лк.7:21).
Для людей Его круга всё это был нонсенс. Попрание основ. Поругание святости. Не говоря уже о приезжих... Да-да, ребятки, должен огорчить всех вас: в наше время Христос призывал бы к братской любви не только к иммигрантам из Средней Азии, но даже и к наглым, тупым кавказцам. Целовался бы с ними. Сидел за одним столом с террористами и насильниками (при этом рассуждая, что, мол, если их любить, то перевоспитаются). Распивал чаи с Берл Лазаром, при этом фоткаясь для СМИ. Добавлял в друзья на своей странице ВКонтакте серийных убийц и проституток. Плевал с высокой колокольни на непристойные рекламные баннеры. Представили? Вот вы и встали на место древних иудеев... Вы все точно так же распяли бы выродка, уничтожающего основы нашего общества!
Христос, в некотором роде, был первый либерал и анти-традиционалист. Христианство есть либерализм в самом высоком его виде (не путать с нынешним, политическим, обслуживающим некие интересы). Освобождает вообще ото всего, кроме Бога. Ну, и налогов, разумеется))) А уж что говорил бы Христос про нашего патриарха, торгующего в храме в особо крупных размерах, а также про гомоархиереев... Он и своих-то не жаловал, называя за их тотальное лицемерие "гробы повапленные" (в смысле - снаружи один красивый глазет, а внутри вонючие останки человека).
Смысл учения Христова - в том, чтобы не делить людей на "своих" и "чужих". Нужно помогать всем, любить всех, и чем сильнее человек заблуждается, тем больше. Это очень высокий тип мировосприятия, и для нас, простых смертных, он практически недостижим. Ну, разве что, для настоящих идеалистов. К слову, Сам Спаситель настолько не делил, что даже не разрешил подойти к Нему Его же матери с родными братьями, когда сообщили, что они не могут пробиться поближе через густую толпу... Мол, а чем они лучше всего этого народа? Вот так и сказал, дословно: "Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его" (Лк. 8:19-21). Он вообще её как-то не жаловал. Культ Его Матери через много столетий изобрели. А мне тут втирают про "пояс Богородицы"!
Внимательно вкурите Евангелие. Узнаете о христианстве много нового и интересного))) Христианство вообще можно двояко понимать. По интеллигентски, и "как у нас заведено". Только в первом случае дров можно много наломать... Ну, то есть этим надо много-премного заниматься.
Так вот, Андрей Кураев - и есть точно такой же идеалист. Его контакты с "Пуськами" - своего рода попытка их переубедить. Кроме того, он был практически единственный среди убеждённых христиан, кто предлагал отпустить их после выступления, ко всему напоив чаем с блинами. То есть, отнестись с той самой христианской милостью. Совсем другое дело, какие последствия бы имела такая милость в государственном масштабе - не стали ли бы после этого постоянно танцевать в храмах всякие недоноски... После его призывов к христианской милости по отношению к этим либеральным дурам, полагаю, ему поневоле пришлось встретиться с ними, дабы попытаться переубедить. Это совсем другой, куда более высокий тип отношения, чем в бытовом, примитивно понимаемом христианстве, когда не желают мараться о грешников. Что мы и видим по многочисленным коммам в Сети. К примеру, вот: http://bukarskii.livejournal.com/1497716.html. Ах, Боже мой, какой кошмар! Как опустился Кураев, связавшись с грешниками!! Я там автора в коммах ещё пытался переубедить...
Насколько Кураеву удалось воздействовать на "Пусек" проповедническим словом, не знаю. Знаю только, что на наш курс философского факультета Андрей приходил ещё в конце 80-х, достаточно много рассказывая о христианстве. После чего мы начали с ним общаться, ездить вместе в Лавру, он мне давал разные книги, и в конце-концов я стал христианином. Впрочем, мне повезло - нашли хорошего духовника.
Условно говоря, есть два течения в христианстве: интеллектуальное и молитвенное. В то время для нас, студентов философского, их олицетворяли два человека. Интеллектуалы обычно группировались вокруг Кураева, ну а я выбрал себе настоящего молитвенного иеромонаха. Его первым шагом был полный запрет мне читать и писать какие либо философские тексты; послушался примерно на 5 лет. Брал благословение вообще на всё - начиная от книг для чтения, и кончая кастрацией моего кота (не разрешил уродовать Божью тварь:). Зато я узнал, что такое настоящее христианство. Испытал на собственной шкуре. Прошёл изнутри. Этот опыт считаю уникальным.
Повторю то, что совсем недавно писал про Андрюшу в комментарии. Его особенность - блестящее образование, которое автоматически обеспечивает ему невероятную внутреннюю свободу. Поэтому он и позволяет себе РАЗНООБРАЗНЫЕ высказывания и поступки, типа встречи с "Пусси Райот". Он был всегда сам по себе, не человек команды. Так бывает при топовом образовании. Скажем проще - его сгубила интеллигентность))) Мы, кстати, с ним очень похожи, он предлагал мне стать проповедником, как он, но я, в конце-концов, выбрал свободное творчество))) Авось, принесу им пользу людям...
Хорошие мозги вообще автоматически разворачивают человека против любого сообщества, делают его весьма независимым от групповщины, и чем они лучше - тем более независимым. А равно и от царящих в обществе настроений. Неоднократно писал об этом, разбирая особенности русской интеллигенции. Скажем, человеку с мозгами сразу ясно, что никаких "поясов Богородицы" и "даров волхвов" в природе быть не может - в то время не было таких структур человеческого сознания, которые заставили бы сохранять такого типа реликвии. Это было никому не нужно. Тем не менее, только вчера прочитал статью правоверной христианки, что не имеет значения подлинность данных артефактов - главное, что люди в неё верят. Можете и вы почитать: http://www.pravmir.ru/5-chasov-v-ocheredi-ili-zachem-pochitat-svyatyni/. Авторша, Мария Сенчукова, кстати, расфрендила меня лет 5 назад. Учуяла, что ни в каких очередях к всевозможным "поясам" стоять не буду. Что в мозгах выработалась - то и напишу. К слову, в коммах никогда не молчал про гомоиереев. Мы вообще с Андрюшей весьма похожи. Я его очень люблю)) Только, в отличие от него, мне пришлось дистанцироваться и от церковной групповщины... Иначе никакой свободы творчества не будет.
Так вот, мозги от такой примитивной веры полностью освобождают. Именно поэтому в православных странах не торопились образовывать простой народ. Счастье даёт простая вера, а не какое-то там ещё сознание. "Во многия мудрости много печали". И докажите мне, что это не так.
В церковь интеллигенция привносит своё, специфическое понимание христианства, отчего молитвенная часть христиан относится к ней с видимым недоверием. Например, монахи-насельники Троице-Сергиевой Лавры искренне ненавидят студентов Духовной Академии, считая их потенциальными еретиками (разумеется, это не афишируется). Их выучишь, а они с каким-нить "Пуськами" встретятся! О том, что Христос первым бы встретился с ними, наши светильники благочестия, конечно же, позабыли...
С другой стороны, в наше время Христос и на спорткаре бы не стал ездить. И своим ученикам бы запретил... Реальное христианство вообще довольно сильно отличается от идеализированного. Не только потому, что любая идея вообще изменяется при её воплощении (здесь пример марксизма особенно показателен). А сверхвысокая - особенно. Проблема в том, что совсем высокими идеями жить нельзя. Я однажды попробовал быть настоящим христианином... Самым что ни на есть настоящим, в том самом высоком смысле. Хватило от силы на 5 лет. Тебе сразу все садятся на голову. Особенно - самые близкие. Не говоря уже про тёщу)) Да, женщина бывает христианкою только на словах... Добавлю лишь - что, по большому счёту, мы все такие женщины...
Андрей Кураев настолько искренен и порядочен, что ни в каких интригах участвовать не будет. По самой простой интеллигентской причине - он тогда утратит внутреннюю свободу. Люди с такой свободой никогда не продаются и ни к каким партиям не примыкают. И в интригах не участвуют. Не тот уровень. Есть такой анекдот про семью. "Семья заменяет человеку всё. Поэтому надо выбрать: либо всё, либо семья". Так вот, на определённом уровне, с мозгами то же самое. С настоящими, имею в виду, а не бабскими, делящими всех на "своих" и "чужих", "плохих" и "хороших". И если человек с Настоящими Мозгами делает внезапный интеллектуальный пируэт, вообще неожиданный поступок, то обыватели (те самые простые люди, что живут простой верой с превознесением "своих" и "хороших") тут же начинают говорить о материальной заинтересованности или партийной ангажированности. Уровень мышления такой. У них же в жизни ничего другого нет...
По-настоящему умные люди не состоят в партиях и не продаются, запомните это, простецы!
Поэтому я на 100% уверен: никакого двойного дна в его выступлениях нет. Пишет, что думает. И встречался он с "Пуськами" потому что христианин. Вернее - он так понимает христианство. Другое дело, насколько близко его понимание к аутентичности. И насколько оно реализуемо в государственных масштабах. Здесь можно вспомнить противостояние двух христианских лагерей 500 лет назад, монашески-нестяжательного, представителем которого был Нил Сорский, блестящий, всем известный в то время автор и подвижник высокой христианской жизни, и, выражаясь нашим языком, "про-путинского" лагеря, которое возглавлял придворный интриган, коррумпированный иерарх Иосиф Волоцкий. Он же - государственник, а также любитель наказаний и палочного режима. Угадайте, какое победило? Угадайте с трёх раз, если бы победили монахи-идеалисты, что было бы с нашим государством? Что было бы со всеми нами?
Но, в любом случае, андрюшино понимание христианства ближе чем у всех нас, вместе взятых.
Следовало бы задуматься о собственных грехах, прежде чем забрасывать его камнями. Ну а кто кидает... нет, что-то я испытываю к ним не христианские чувства.
P.S. Также см. подробный ответ в коммах.
Journal information