Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Церковная роскошь. Цитата дня


"На Цветном бульваре стоит дворец митрополита Филарета Дроздова, девятнадцатый век. Там арестовывали Патриарха Тихона в двадцатом веке. А в этом дворце есть интересная архитектурная особенность: за парадной спальней митрополита с лепниной чуланчик сделан. И вот, оказалось, когда митрополит удалялся со всеми благословениями спать, он проходил мимо своей роскошной спальни, постели, застланной парчой, и спал на топчане в этом чуланчике. Эта тайна открылась, когда он умер и его там нашли. Филарет ездил в карете, запряженной шестеркой белых лошадей, — это же суперроскошно, только у губернатора такая же была, современный Bentley даже рядом с этим не стоял. Однажды он решил отказаться от этой роскоши, и москвичи воспротивились: «Да вы что, это же предмет нашей национальной гордости! У нас, москвичей, это есть, а у киевлян нет, и ни у кого больше!» Была у него какая-то статусная роскошь, но лично он к этому сердцем не прикипел. Почитается как святой..."

Нашёл в Сети
Tags: ecclesia, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Amor fati

    Читатель (из молодого поколения) задаёт резонный вопрос: "Откуда вообще взялось это "никто никому ничего не должен"? Я искренне не понимаю эту…

  • То, что заимствуется сразу

    Молодёжь искренне считает всю нашу жизнь неправильной, поколение родителей - круглыми идиотами. Поговорите с молодёжью. Выведите на искренность.…

  • То, чего касается наша власть

    Нашёл на частной странице; "В 60-х годах во Франции расцвел франглез - дикая смесь двух языков. И эта смесь поперла на вывески магазинов,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments