Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Я видел любовь


Ту самую, настоящую, верную, вечную. Вчера, в 12 часов ночи.

Один из моих взаимных френдов приехал в командировку на 3 недели, и я поселил его у себя. Вчера ночью он разговаривал с женой по Скайпу. На стене кабинета висит большая плазменная панель, которая выходит в Интернет, на ней Скайп идёт лучше всего. Ну, пока они говорили (чуть меньше часа), сидел рядом на диване. Вставлял остроты))) Женаты они, по-моему, года 4, есть ребёнок.

Они не говорили, что скучают. Они не сюсюкали, и не делали комплименты. Они не говорили о любви. Они говорили о самых обыденных вещах. Друг рассказывал о Москве, о том, сколько у нас снега (у них совсем нет). Как оформлял командировку, как бабка в отделе кадров вдруг ни с того ни с сего начала рассказывать ему, где в центре Москвы недорогие столовые. О том, как ходил в наш местный супермаркет. Настолько у нас дороже костромской сыр. Насколько вообще всё в Москве дорогое. Что в магазине не было нормального лука, а лежал какой-то непонятный, импортный, а он собирается сварить борщ. Она тоже ему что-то говорила (я слушал краем уха). Рассказала, что ребёнок уже соскучился по папе... Оба пожалели, что ребенок спит, и его нельзя подозвать к экрану. Ещё друг рассказал о моих кошках, я тут же их притащил. Жена показала мне ихнего кота... Ещё краем уха услышал, что друг спросил, не устала ли она.

Интонации были совершенно обыденные - мой друг и со мной говорит точно таким же голосом. Даже так бы сказал: в их общении было что-то деловитое. Оно, казалось бы, не было супружеским. Так со своим товарищем по работе можно говорить. Ещё я заметил, что совершенно их не смущал - так, как обычно смущаются влюблённые. Они общались вдвоём, я вставлял отдельные фразы - например, что снег выпал только два дня назад - но не возникало ощущения неуместности (обычно такие вещи чувствую очень хорошо). Хотя, казалось бы, перебивал общение двух супругов...

И говорили о вещах самых простых, бытовых. Только через некоторое время я заметил, что они не могут наговориться.

Они не смотрели влюблёнными глазами. И в интонациях речи не было ничего особо трогательного. Я несколько раз ловил себя на мысли, что они говорят ни о чём. Но почему-то сразу было ясно, что это та самая любовь, которая определяется как "годы, прожитые вместе".

Друг сидел рядом на диване, лицо его жены было выведено на огромный экран, а я валялся неподалёку с ноутбуком, и отвечал на коммы читателей. И меня не оставляло странное ощущение...

Сначала я сформулировал, что они очень похожи. Но это было не главное, немного не то. Было что-то другое... Вот это, связанное с тем, что они говорят, казалось бы, ни о чём, и в то же время на удивление долго. Меня не оставляло ощущение, что ещё чуть-чуть, и они начнут друг друга перебивать... И было ясно, что они могут так говорить до утра. Я уходил готовить глинтвейн, потом кормить кошек, а они всё говорили и говорили...

Только потом понял. Это особое ощущение, аура, которая шла от них обоих. Фантастическое ощущение единства. Оно буквально ощущалось кожей, висело в воздухе моего кабинета. Казалось, его можно потрогать. Они смотрели не друг на друга. Их души сидели рядышком, как голубки.

Ещё раз: даже в интонациях любовь совершенно не чувствовалась, но тем не менее, было совершенно очевидно, что она есть.

В Православии есть хорошая поговорка - "первая жена от Бога, вторая от человека, третья - от дьявола". Вот почему-то сразу было понятно, что жена у друга - от Бога. Когда они поговорили, мы ещё потрепались на кухне под глинтвейн. А когда он укладывался, я не выдержал, и сказал об этом.

- А я знаю - невозмутимо ответил друг. - У меня такое ощущение, что мы искали друг друга 700 лет.
Tags: М_и_Ж, мелкие бытовые зарисовки
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments