Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О русском заимствовании


В статье "Интеллигенция и свобода" М.Ю. Лотман замечает: "Сравните в этой связи судьбу западно-европейского позитивизма на русской почве, давшего, помимо прочего, такое специфически русское явление, как нигилизм - европейская "положительность" обернулась сугубой отрицательностью".

С этим рассуждением (в контексте статьи в целом) нельзя полностью согласиться. Дело не в рациональном содержании европейского позитивизма. Заимствуя эту самую "положительность", русский человек мало интересуется содержанием её. Или, вернее, так: это содержание оказывается на втором месте.

Новая, заимствованная на Западе концепция использовалась прежде всего как ширма, прикрытие, оправдание, идеологему для прикрытия своей потребности в отрицании. Рациональное содержание позитивизма не заимствовалось, он использовался иным способом. Изначальный мотив заимствования был не-рациональный.

Это касается и других теорий: заимствовалось не прямое рациональное содержание, но теории использовались как повод для решения своих проблем. Типичный пример - заимствование марксизма: он использовался не столько для построения социалистического общества (сами большевистские лидеры не собирались его строить), сколько сначала как оправдание разрушения царского режима, а впоследствии - и для захвата власти большевиками. Марксистская теория предполагала наступление социализма лишь по достижении определённого уровня развития производительных сил. Всем было очевидно, что в начале ХХ века в России он не был достигнут.

Скалкой можно раскатывать тесто, а можно использовать как оружие для наказания своего супруга. Таким образом, тесто тут ни при чём. И было бы странно изучать тесто (или особенности скалки) для того, чтобы понять, почему именно скалка используется для наказания супруга.

Русскому человеку все эти заимствования с Запада нужны для того, чтобы оправдывать свои нынешние потребности - точно так же, как для женщины рациональность нужна (в первую очередь) не для создания новых теорий, не для углублённого размышления о закономерностях, но для оправдания нынешних желаний и потребностей. Россия в этом отношении ведёт себя по отношению. к Западу точно так же, как женщина - к мужчине. Этот механизм подробно расписан, достаточно вспомнить мой текст "Женская и мужская логика". Там везде вместо женщины можно подставить Россию...

И русская интеллигенция в данном случае - а равно и во многих других - отражает чисто русский, то есть женский способ заимствования западных концепций. Дело не в них, а в нынешних насущных потребностях. А они, естественно, весьма отличаются от западных.
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, Русская Идея, антибунтарство, идеология, русское, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments