Первоначально нас уверяли, что Олимпиада в Сочи нужна для развития спорта в стране. Мол, зрелище соревнующихся единичных профессионалов вдохновит сотни тысяч любителей. На это следовали вполне резонные возражения, что если мы хотим пропагандировать спорт, то надо построить много стадионов в маленьких городках: ледовые дворцы, теннисные корты, крытые бассейны... И при этом нужно, чтобы они были доступны для большинства, то есть стоили недорого. Сами по себе такие спорткомплексы будут привлекать широкие массы людей. Между профессиональным и любительским спортом лежит практически непроходимая пропасть.
Также официально утверждалось, что столь масштабная стройка даст новый толчок строительной индустрии в России. Однако в скором времени правительству пришлось признать, что этого не произошло. "Руководитель минрегиона Игорь Слюняев сегодня, 26 июля, заявил, что подготовка к Олимпиада в Сочи не оправдала надежды на развитие рынка стройматериалов. Такую оценку он дал на заседания президиума коллегии ведомства...". Точно так же не оправдались и надежды на рост прибыльности сталелитейного сектора. "Cтроительство объектов олимпиады в Сочи явилось источником дополнительного спроса на стальную продукцию, но не стало драйвером для роста цен на сталь, как ожидалось ранее" - сказал в интервью Рейтер финансовый директор крупнейшего российского сталепроизводителя "Евраз" Джакомо Байзини.
В конце-концов сошлись на том, что Олимпиада позволит развить регион в целом. Ссылались, в частности, на пример Турции: у них все развито, поэтому мы сделаем точно также. В каком-то смысле регион действительно развили, поскольку многочисленные гостиницы так и останутся гостиницами, будут свою функцию выполнять. Но как в дальнейшем будут использоваться огромные и дорогостоящие закрытые стадионы, не совсем понятно. Конечно, замечательно, что, приезжая в Сочи летом покупаться в море можно покататься и на коньках, но можно спрогнозировать заранее: большинство крупных олимпийских объектов окупится через несколько десятков, если не сотен лет.
Столь крупные проекты (а затея "Сочи-2014" по масштабам и затратам поболее полета на Марс) всегда содержат в себе идеологический посыл. Например, Олимпиаду-80 пробивали, чтобы показать, что в СССР построен развитой, то есть самый настоящий социализм.
Дело в том, что в мае 1976 года в ГДР прошёл 9-й съезд СЕПГ. Он не только подвёл подвёл итоги выполнения пятилетнего плана развития народного хозяйства в 1971—75 и утвердил директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1976—80. Но и принял новую программу партии. В ней, в частности, были определены задачи дальнейшего строительства в ГДР развитого социалистического общества, и, уж заодно, сформулировали задачи по созданию основных предпосылок для постепенного перехода к коммунизму.
Советское руководство отнеслось к заявлениям братской компартии с некоторой долей ревности. Как сообщают, Л.И. Брежнев, узнав о программном выступлении Хонеккера, насупившись, пробурчал: "Это у нас развитой социализм, а не у немцев". Упоминания о том, что развитое социалистическое общество было построено в Советском Союзе, были немедленно добавлены во все партийные и государственные документы. В частности, в преамбуле к Конституции Советского Союза, принятой на внеочередной (седьмой) сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. прямо утверждалось: "В СССР построено развитое социалистическое общество". Далее, в точности с формулировкой немецких товарищей, сообщалось для тех, кто ещё не знал: "Развитое социалистическое общество - закономерный этап на пути к коммунизму". Советскому Союзу – а ещё более партийной верхушке - не хотелось упускать из своих рук пальму первенства в строительстве "наиболее справедливого общества". Многочисленная армия обществоведов тут же начала защищать диссертации о том, что построение коммунистического общества невозможно без промежуточной ступени - развитого социализма.
Однако громкие заявления нужно было подкрепить чем-нибудь реальным и значимым. И Олимпиада-80 была проведена для того, чтобы доказать как всему миру, так и самим себе, что у нас построен тот самый развитой социализм. И вообще, что социалистический строй есть достаточно совершенное общество, поскольку он, как и весь мир, способен проводить первоклассные Олимпиады.
Запад не прислал своих спортсменов на московскую Олимпиаду-80 вовсе не потому, что бойкотировал ввод советских войск в Афганистан. Это был лишь формальный повод. Его категорически не устраивал социалистический строй в целом. Своим поступком западные страны продемонстрировали откровенную враждебность к социализму. Впрочем, они всегда были к нам враждебны, и при императорах, и во времена СССР, и даже сейчас.
Немалая идеологическая составляющая есть и у нынешней Олимпиады. На последнем интервью российским и иностранным СМИ в Сочи, Путин озвучил её так: "После развала СССР, после достаточно тяжёлых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе всё-таки общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться, нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты". Россия никогда не проводила Олимпиады просто. Она всегда что-то доказывала.
Лукавство заключается в том, что истинный посыл нынешней Олимпиады звучит несколько иначе. Власть всегда ассоциирует свои интересы с интересами общества в целом, но на деле это не так. Поэтому истинный посыл таков: "Мы, властвующая элита, достаточно сильны, чтобы проводить столь масштабные проекты".
Другими словами, истинное назначение Олимпиады – укрепление власти нынешней элиты, упрочение её положения, а также признание как полноценной элиты за рубежом. Поскольку она не вполне легитимна. Известно, как у нас приходили к власти последние 20 лет.
Вот истинный идеологический посыл всего мероприятия. В том же интервью Путин продолжил: "Сочинский олимпийский проект был на протяжении последних нескольких лет самой большой, самой крупной стройкой в мире..."
Вся эта затея была, в некотором роде, способом показать могущество новой российской элиты, заслужить признание в качестве полноценной.
Итак, как же на это отреагировал Запад? Выступая против социализма, он не пустил на Олимпиаду своих спортсменов. Теперь Западу сложно выступать против демократического строя, однако он имеет весьма серьёзные претензии к фигуре В.Путина. Каким образом можно это сделать? Если не пустить своих спортсменов на соревнования, как в 1980 году, то тем самым будет продемонстрировано, что выступают против России в целом, против демократии, к которой Россия так или иначе примкнула. Именно поэтому лидеры основных стран Запада приняли решение сами не поехать на торжественное открытие. Таким образом собираются продемонстрировать всему миру свое отношение не только к нашей элите, но, в первую очередь, к путинскому авторитарному режиму. И это не что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. Запад опять пытается навязать нам свою волю. Он целит в Путина, но попадает, как всегда, в Россию.
На Западе правильно расшифровали идеологический посыл нашей Олимпиады. И в ответ нам было заявлено: "мы уважаем демократический выбор России, но не верим в вашего президента". Поэтому можно сказать наверняка: значительная часть западных лидеров не приедет в Сочи. На открытии Олимпиады будут вторые лица, премьер-министры, вице-президенты, начальники национальных федераций МОКа... Но не будет первых лиц ведущих стран. И Путин прекрасно понимает ответ западной элиты.
Впрочем, отечественные СМИ обо всём этом почти наверняка не скажут. Тем не менее, хотелось бы, чтобы этот важный момент был понят нашими соотечественниками.
Отдельная благодарность Алексею borey3 в наборе текста
Journal information