Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ребёнок и агрессия


Примерно к 5 годам начал замечать, что у моего отпрыска появилась странная и немотивированная агрессия по отношению к новой мягкой игрушке. Обычно покупал ему небольших зверюшек из чего-то типа резины, но были и мягкие. В раннем детстве купил огромного дельфина. Потом ещё медведя и кота. Годам к 5 подарил смешного плюшевого зверька, величиной в два взрослых кулака, похожего одновременно на ежа, крота и енота. Мы назвали его "кротик-енотик".

И вот наблюдаю, как ребёнок играет им в футбол. Причём на лице явно мелькает нечто неуловимо-жестокое. Решаю, что непорядок - мягкие игрушки всегда что-то символизируют. Бессознательная мотивация, и всё такое. Делаю ход конём.

После очередного пинка кротика-енотика, незаметно его забираю. Уношу к себе в кабинет, ставлю за стекло на самую верхнюю книжную полку. Юный Лебедев уже на следующий день опознаёт его как новое устройство и пытается подобрать драйвер его видит, но не может достать. Вопрошает недоумённо, что его игрушка там делает.

С самым что ни на есть серьёзным видом ответствую: "Кротик-енотик сам ко мне пришёл. Начал жаловаться, что ты его бьёшь. Он расстроился, ему было очень больно. Чуть не плакал. Он сказал, что не хочет больше с тобой играть, и решил жить тут, у меня". Беру енотика, нежно прижимаю к себе. Зверь целует меня в щёку. На требования ребёнка вернуть игрушку сообщаю лишь, что от меня это не зависит, попробую с енотиком поговорить. Если захочет, то вернётся. Стоит ли говорить, что енотик не захотел?))

Но это была лишь первая часть марлезонского балета. Еду в "Детский Мир" и покупаю большой двухэтажный розовый домик Барби. Дорогой, сцуко - особенно учитывая, что он понадобится только 2 раза... В присутствии изумлённого ребёнка (ясно же, что домик девчачий, а хуже этого ничего нет) начинаю увлечённо его собирать. Ребёнок следит за моими действиями с выраженным мальчишеским отвращением...

Притаскиваю несколько его маленьких резиновых зверей, и начинаю разыгрывать жанровую сценку. Такие-то звери были дома, занимались тем-то, говорили между собой то-то. К ним в гости пришли такие-то звери. Вместе делают то-то. Едят то-то (ребёнок тут же притаскивает кирпичики от "Лего", которые символизируют пирожки). Говорю за всех зверей разными голосами.

Ребёнок сидит рядом; смотрит, как завороженный. Видно, что тоже хочет играть. Один из зверей в самый разгар игры, можно сказать, во время кульминации сюжета (прикатывают автомобили, собираются устраивать гонки) внезапно спрашивает всех: а где же кротик-енотик? Отвечаю за него, что не может придти - боится, что ребёнок будет его бить. До сих пор синяки не зажили... Звери смотрят на кровавого палача с упрёком. Юный Лебедев тут же взвивается, и начинает клясться и божиться, что больше не будет; тем не менее чморю его до следующего раза.

На другой день в самый разгар ролевой игры на пороге появляется кротик-енотик. Стоит, выглядывает опасливо - вдруг побьют? Медленно приближается к играющим. Ребёнок счастлив, думает, что енотик его простил. Тем не менее, к вечеру енотик возвращается на прежнее место. Так и остаётся там жить, годами, несмотря на многочисленные просьбы отрока. О, эта отцовская жестокость!

***
Уже в выпускном классе своей супер-пупер классической гимназии, он - стройный, умный, стильно одетый - как-то приезжал ко мне весной. Всласть катанули на байках, я на "Хонде", он на своей старенькой "Ямахе"... Потом здоровенный дылда 190 см ростом, знающий французский, английский, греческий и латынь, перечитавший кучу авторов, из которых я не знал и половины - зашёл ко мне в кабинет, бросил взгляд на верхнюю полку, и внезапно, с присущей только ему особой иронией спросил:
- Пап, а когда ты мою игрушку вернёшь?
- У тебя уже были девушки? Ну, настоящие с ними отношения?
- Нет.
- Вот когда убежусь, что ведёшь себя с ними правильно, получишь своего енотика...

А кротика-енотика я потом подарил. Ну, там, одной... Уж очень просила, не мог отказать.
Tags: глубоко личное, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments