Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ребёнок и классическая музыка


Я хорошо знаю классическую музыку, имею большой слушательский опыт (дома фонотека классики на виниле из нескольких тысяч дисков). Ко всему ещё после армии окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Во время срочной службы в Тарту, мне бабки-католички в местном костеле разрешали на настоящем органе играть...

Конечно, я понимал, что к классической музыке ребёнка вряд ли приучу. Но мне хотелось сделать так, чтобы само симфоническое мышление не было для него полностью чуждым. Нужно было заставить его полюбить хотя бы пару классических произведений. Для начала выбрал то, которое хорошо знал - 7 симфонию Бетховена, A-dur, op. 92, первую и вторую часть.

Смысл вообще всех произведений Бетховена в противостоянии злой, жестокой и враждебной Судьбы и лирического героя (гордого и своенравного единоличника, который терпеть не может подчиняться обстоятельствам). Мол, судьба пытается согнуть правильного пацана в бараний рог, а тот упирается, гнёт свою линию, пытается остаться независимым. В нашей симфонии он погибает, и его с почестями хоронят (Allegretto второй части принято играть на Западе на похоронах). Но, конечно, мне было бы трудно донести до юного Лебедева всю эту логику. Боюсь, тематика столкновения Личности и Судьбы была от него в то время ещё далека...

Между тем, в раннем детстве я накупил сыну большую коллекцию маленьких резиновых игрушек. Среди них был очень смешной бульдог, величиной со спичечный коробок. Вообще-то я кошатник до глубины души, но к некоторым породам собак отношусь с любовью. Бульдоги нравятся настолько, что, во время пробежки по ясеневскому парку, встретил пожилую леди с собакой. Да так заигрался, что бульдог так и пошёл потом за мной((( И не было никакой силы заставить его вернуться к хозяйке... Пришлось идти на всевозможные ухищрения.

Прикольность бульдога (только не смейтесь - мы говорим о классической музыке:) заключается в его морде, которой он смешно сопит, а иногда и издаёт какие-то хрюкающие звуки. Мы с ребёнком придумали, что, когда бульдог приветствует кого-то, то упирается в него мордой и смешно хрюкает пару раз. Мы назвали это "бульдожить", и всегда приветствовали так друг друга (впрочем, сын точно так же бульдожил и моих девушек:). И вообще, образ бульдога был предметом постоянных наших шуток и приколов. Каждая счастливая семья имеет такой свой тайный код, состоящий из каких-то ключевых фраз, общих шуток, с полуслова понимаемых образов... С той лишь разницей, что у меня семьи в скором времени уже не было.

Так вот, с игрушечным бульдогом мы игрались довольно часто. И я решил задействовать "ходовой образ" при знакомстве ребёнка с классической музыкой.

Вот вам та самая симфония Бетховена. У меня она, конечно, в куда лучшем исполнении (Karl Böhm и Berliner Philarmoniker).



Дальше всё было не просто, но очень просто. Показываю ребёнку бетховенскую тему Судьбы. Напеваю. И говорю: это свирепые бульдоги бегут по тропике. Только и думают, кого забульдожить. Рассказываю об этом в деталях. Ребёнок весело смеётся.

Потом показываю тему лирического героя. А это над бульдогами летят воробьи. Летят низко, специально, чтобы позлить бульдогов. Потроллить их, говоря современным языком. Бульдоги подпрыгивают, открывают свои кошмарные морды, клацают на лету зубами, но ничего сделать не могут... Ребёнок следил за этой картиной как завороженной. Было достаточно представить ему её пару раз.

А ещё потом я запустил ему - ночью, при свечах - большие органные прелюдии Баха. Мои любимые, в исполнении Фердинанда Клинды (вкладывал ссылку на торрент пару недель назад). У чехов вообще хорошо получается исполнять Баха. Попробуйте на досуге Сусанну Ружичкову.
Так вот, я со зловещим видом рассказал малышу о том, как в этой страшной темноте нас окружают страшные призраки... Вот они всё ближе и ближе, сейчас уже настигнут!!! Ааааааа....

Ребёнок был в восторге. Потом, заходя ко мне в кабинет, всегда просил днём поставить "музыку про бульдогов", а вечером - "про призраков".

И я совсем не удивился, когда через 10 лет обнаружил у него в MP3-плеере что-то из поздних фортепианных концертов Моцарта... Ну, или почти совсем.
Tags: глубоко личное, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments