Собственно, по поводу известной фразы Георгия Федотова, "русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей".
Странно, мало кто понимает: это совершенно нормально для интеллигенции - её беспочвенность. Сословие живущее одними идеями, занимающееся усвоением их, генерацией, и трансляцией следующим поколениям, и должно всеми силами противостоять заземляющей его почве. Причём любой.
Пресловутое западничество русской интеллигенции было вовсе не проявлением любви к Западу и тем более не измена Отечеству, которому русская интеллигенция служила по мере своих сил. Любовь к иноземному (образованные люди сейчас, к примеру, любят Японию, а в СССР многие увлекались Индией) нашей интеллигенции была способом выйти за рамки сего дольнего мира, способом устремления к горнему, то есть идеализированному бытию. Ибо и Запад воспринимался образованными людьми идеализированно, то есть также беспочвенно. Для интеллигенции он был тем же самым, как потусторонний мир для христиан.
Journal information