Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу "беспочвенности" русской интеллигенции


Собственно, по поводу известной фразы Георгия Федотова, "русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей".

Странно, мало кто понимает: это совершенно нормально для интеллигенции - её беспочвенность. Сословие живущее одними идеями, занимающееся усвоением их, генерацией, и трансляцией следующим поколениям, и должно всеми силами противостоять заземляющей его почве. Причём любой.

Пресловутое западничество русской интеллигенции было вовсе не проявлением любви к Западу и тем более не измена Отечеству, которому русская интеллигенция служила по мере своих сил. Любовь к иноземному (образованные люди сейчас, к примеру, любят Японию, а в СССР многие увлекались Индией) нашей интеллигенции была способом выйти за рамки сего дольнего мира, способом устремления к горнему, то есть идеализированному бытию. Ибо и Запад воспринимался образованными людьми идеализированно, то есть также беспочвенно. Для интеллигенции он был тем же самым, как потусторонний мир для христиан.
Tags: к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments