Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Лукашенко и "идеология объединения".


Интересно, что харизма Лукашенко понемногу увеличивается. Теперь и в России политически и идеологически активные граждане всё более ощущают его как своего Батьку. То есть, применительно к облику Лукашенко этот слово не вызывает отторжения, но, напротив, тёплое ощущение чего-то очень важного, мужского, семейного и своего. Используя выражения Г. Джемаля можно сказать, что Лукашенко "стал неким воплощением мужского полюса народной души, взяв на себя в значительной мере "отеческие", авторитарно-патерналистские функции... с ним народ (должен) ощущать ту степень родства, которая обеспечивает патерналистскую связь, уверенность, что сила Лукашенко - это его, народа, сила". Например, таксисты (возможно, являющиеся наиболее точным индикатором общественного сознания), которые в конце 80-х все до единого восхваляли Ельцина, а в середине 90-х тоскливо рассуждали о необходимости индивидуального выживания, сейчас всё чаще говорят: "Так дальше нельзя, везде беспредел. Вот Лукашенко бы к нам, чтобы порядок навёл". Российское общественное сознание всё чаще останавливается на фигуре белорусского правителя. Интересно и то, что процесс этот наиболее заметен в Интернете, и не находит своего отражения в российских СМИ.

Такие чувства бывают только взаимными. А.Г. Лукашенко, без сомнения, чувствует это наше к нему отношение; мы как бы дополнительно "накачиваем" его энергетикой нашего отношения и каких-то смутных ожиданий. Но, собственно, чего мы от него ждём? Что он придёт, и как голливудский герой, спасёт нас от всех злых?

Те, кто говорят о том, чтобы сделать Лукашенко главой объединённого государства Россия-Белоруссия - неужели они не видят, что это было бы слишком хорошо и слишком просто?

"Короля делает свита". Правит не сам глава государства, правит государство в целом, то есть элита. Объединённое государство - столь мощный проект, который не может обойтись без: 1. Объединения двух правящих элит. 2. Идеологического оформления, отражающего общие интересы этих двух элит. Разумеется, при этом интересы правящей элиты и народа должны как-то друг другу соответствовать (что, к слову сказать, в России не происходит).

Команда подбирается только под идею, и связанный с нею проект; нет проекта и идеи - нет и нормально функционирующей команды. Каждый начинает думать не об общем деле (или цели), но о собственных интересах, то есть защищать кресло, на котором сидит. В результате чиновный аппарат атомизируется, а потом и коррумпируется, что и произошло за последние 15 лет в России. Кроме того, само объединение ради объединения слишком уж отдаёт чем-то искусственным и неживым, каким-то экуменизмом. Рассуждения, что "два братских народа должны быть вместе" не являются содержательной идеологией и потому не смогут объединить два государства. Поскольку интересы двух элит прямо противоположны.

В действительности, единственно разумную идеологию может теперь предложить только Белоруссия (несмотря на то, что эта идеология ныне существует у неё в размытом и не вполне оформленном виде. Однако это дело весьма поправимое:) Это идеология состоит из трёх основных компонент: нормальное, а не ускоренное развитие (наука, культура и высокие технологии), независимость - продовольственная и политическая, и фактор "удерживающего" на международной арене, напрямую связанный со своим духовным ядром – Церковью. Выполнить чисто российскую функцию транслятора и генератора культурных и цивилизационных кодов Белоруссия, увы, в ближайшее время не сможет.
Однако все три компоненты российская элита, ориентированная на Запад, поддержать не захочет ни в коем случае.

Кстати: православная вера идеально "встраивается" в эту идеологическую концепцию. Однако, на мой взгляд, российская церковная иерархия всё более срастается с правящей российской элитой, стремясь получить свою долю от нефтегазового "пирога".
Это означает, что ещё не факт, что наша иерархия будет готова до конца (то есть рискуя собственными материальными интересами) отстаивать идеологию "удержания". Всё чаще раздающиеся голоса священников и иерархов о том, что православная вера-де вполне совместима с накоплением материальных благ и наслаждением ими, достаточно показательны и довольно точно отражают суть происходящих процессов.

Принятая на Русском соборе «Декларация о правах и достоинствах человека» однозначно показывает стремление Церкви плотно интегрироваться в западное ценностное пространство. Православная Церковь совершила внутренний переворот, незаметную на поверхности реформацию, так как теперь можно жить и мыслить по-западному, ограничиваясь символическими экивоками в сторону нашей веры. По сути дела, следующим закономерным шагом Русской церкви будет протестантское признание того, что вера - это индивидуальное дело каждого человека, а вот в обществе он обязан... и так далее. Тем самым РПЦ МП практически устранилась из идеологического пространства России, всё более стремясь войти в экономическое и политическое.
Из этого вытекает, что Православие в нынешней его форме не может обслуживать идеологию полной независимости и прорыва, которая потребна Белоруссии. Поскольку идеологически (как общественная идеология) Православие пошло на поводу у Запада.

Рассуждения некоторых аналитиков о подлинной "симфонии властей", о которой якобы мечтает руководство РПЦ МП, оставляю исключительно на их совести. В нынешнюю эпоху постмодерна и, особенно, постиндустриализма (для России это оказался очень горький постиндустриализм) "симфония властей" обернётся "синергией элит". Эшелоны с безакцизным табаком и вином прямо-таки дышали "синергией" (я в это время работал в Издательском Отделе Московском Патриархии, и, в общем, имею представление, куда именно пошли деньги). Эти эшелоны и окажутся заложенными в фундамент этой самой "симфонии".
Независимой стране следует, в идеале, иметь и независимую Церковь, которая не является проводником российских (или, что то же самое для Белоруссии, западных) идеологических влияний. Теоретически, под объединенное государство нужно создать новую, реформированную Церковь с новой "свежей" иерархией, но этот путь для православной веры неприемлем. Собственно, по этому пути пошла Украина, с той лишь разницей, что она опасалась «имперского влияния» РПЦ МП – и впала в раскол. В действительности, боялась Украина напрасно, и последний Русский Собор ясно это показал: Россия перестала быть (для славянских народов, да и всего Востока) транслятором восточно-христианских ценностей, и стала передавать идеи западнизма – особенно после того, как к процессу этому подключилась и Русская церковь. Даже можно догадаться, кто именно в РПЦ МП является проводником западнических идей. Впрочем, эта тема всё равно мало кого интересует.
Отсюда получаем, что в случае объединения двух государств, Московская Патриархия (в идеале) должна подчиниться белорусской епархии. Восточное христианство нормально существует и функционирует при "правильной власти", но не наоборот.

Вот одна из схем, которую нам могут предложить реализовать: объединяют два государства, в котором президентом оказывается Лукашенко. Но его держат как подставную фигуру, понемногу отстраняя от принятия ключевых решений. Тем временем Белоруссию постепенно растаскивают по кусочкам, как Россию в начале 90-х. Либо предлагают сделать его премьер-министром при объединённом правительстве, а потом втихую смещают с поста. А начинают это процесс, как и всегда, с предложения (якобы бескорыстных) инвестиций в экономику Белоруссии. Есть такая поговорка: "один коготок увяз - всей птичке пропасть".

Мы в России живём на крохи, которые перепадают нам от хозяев нефтяного и газового "пирога". Особенно это касается Москвы и других крупных городов. А на разрушенную (тогда) Белоруссию этих крошек наверняка не хватит...

У Лукашенко впереди всё бОльшие и бОльшие проблемы. "Маленькие детки - маленькие бедки". Скорее всего, именно от России предстоит ему получить самый сильный предательский удар из-за угла. Стоит ли думать об общем троне, если он окажется ловушкой? Полагаю, в ближайшие десятилетия А. Лукашенко нужно руководствоваться принципом разумного эгоизма. Может, пример Белоруссии всё же кого-то вдохновит...

Почему нельзя предположить, что мы наблюдаем сейчас медленную и мучительную смерть России? И если у умирающей Византии эстафету переняла молодая Русь, то почему бы не предположить, что Белоруссия, в свою очередь, переймёт у России эту эстафету сохранения уникальной человеческой личности, когда живут во имя служения своему долгу, а не ради одного только наслаждения; когда о Боге думают больше, чем о своих родственниках? Идея того, ради чего было сотворено человечество, не должна погибнуть под натиском потребительских ценностей. А. Кураев пишет, что это будет Китай, но, скорее всего, он неправ, и именно Белоруссии предстоит спасти эту высокую идею.
В этом случае Белоруссии следует ориентироваться на длительное – на много столетий – автономное существование во враждебном окружении. Этот тип существования Лукашенко закладывает уже сейчас.
Tags: Беларусь, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments