Внимательно следил за репортажами о подготовке к Олимпийским играм, и, по общим интонациям, кажется, понял, к чему они ведут. Ради чего всё было затеяно.
Устраивая олимпийские игры в Сочи, государственные лидеры, кроме непосредственно спортивного мероприятия, убивают ещё двух зайцев. С одной стороны, развили огромный курорт. Он совмещает не только традиционные курортно-морские развлечения, но и возможности заняться спортом - катание на коньках, бобслейная трасса, горные лыжи, всякие прочие мероприятия... И причём, всё это - круглый год (почему-то мне кажется, что потом, уж до кучи - гулять так гулять! - построят огромный крытый аква-парк с морской водой). Скорее всего, не каждый курорт в той же Турции, да и в Европе может похвастаться таким набором возможностей. А для самой России это нечто до сих пор неслыханное. Все наши курорты, что ни говори, была страшная глушь. Только для любителей дикого отдыха.
Самое же главное не это. Дорогущая Олимпиада в Сочи - не что иное, как самая обычная презентация.
Смотрите. Чем интересна была Россия для туристов? В первую очередь, Санкт-Петербург. Эрмитаж, Русский Музей, Петергоф, Пушкин, окрестности... Да и сам Питер, в общем, есть музей под открытым небом. Там одни каналы чего стоят.
Москва... ну, что тут интересного? Только Третьяковка, музей Александра III, да Красная площадь. Не бродить же по Арбату, в самом деле? И ради только трёх объектов тащиться в такую даль?
Ещё иностранцев может привлекать Золотое кольцо, но, если я не ошибаюсь, там нет подходящей инфраструктуры.
В общем, до сих пор Россия как туристическая "держава" выезжала исключительно на Питере. О том, что у нас есть морские курорты, никто в мире до сих пор не знал. Да и курорты эти были весьма низкого уровня...
Теперь мы имеем не только курорт, на который (теоретически) могут ездить иностранные туристы. Олимпиада как раз и предназначена, чтобы показать всему миру, что у нас есть. Чтобы весь мир воскликнул: "Ба! Да в России ещё и у моря отдыхать можно!" Именно поэтому в Сочи и строят этот, как его... Диснейленд, что ли? А ещё ранее - начали возводить центр игрового бизнеса "Азов-Сити". Кое-что уже к 2010 году было построено. Чтоб уж у моря был весь комплект. Думаю, комплекс постепенно доведут до ума, и соединят с Сочи хорошим шоссе. Именно развитие Сочи как большого курорта и вдохнёт в игровой центр новую жизнь. Всё вместе это будет "работать" столетиями.
Если задумано было именно так, то всё это впечатляет. Они хотят превратить весь южный регион в огромный центр развлечений. Читатель, конечно, пожмёт плечами, сравнивая всё это с "Магниткой" и ДнепроГЭСом...
Сочи-2014 - это прежде всего презентация. России-как-страны-для-курортного-отдыха.
Теперь, если правительство (или частные инвесторы) разовьют успех, то есть начнут постепенно отстраивать качественные курорты по обе стороны от Сочи, дело понемногу пойдёт. Сдвинется с мёртвой точки. Годков через 50 весь край будет не узнать.
Оно, конечно, несколько дороговато для презентации, и еще неизвестно, насколько оно всё хорошо получится - не скажется ли тут традиционная российская через*опность... Но, в принципе, задумка неплоха. Посмотрим, что у них получится. Хорошо бы, чтобы всё было о'кей...
Кажется, это единственное более-менее рациональное объяснение. Вообразить, что всё было затеяно исключительно ради игр как таковых, то есть на один раз, вряд ли возможно. Воров там очень много, а дураков нет.
(На картинке - проект игровой зоны в Краснодарском крае)
Journal information