Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Дороговато для презентации, конечно...




Внимательно следил за репортажами о подготовке к Олимпийским играм, и, по общим интонациям, кажется, понял, к чему они ведут. Ради чего всё было затеяно.

Устраивая олимпийские игры в Сочи, государственные лидеры, кроме непосредственно спортивного мероприятия, убивают ещё двух зайцев. С одной стороны, развили огромный курорт. Он совмещает не только традиционные курортно-морские развлечения, но и возможности заняться спортом - катание на коньках, бобслейная трасса, горные лыжи, всякие прочие мероприятия... И причём, всё это - круглый год (почему-то мне кажется, что потом, уж до кучи - гулять так гулять! - построят огромный крытый аква-парк с морской водой). Скорее всего, не каждый курорт в той же Турции, да и в Европе может похвастаться таким набором возможностей. А для самой России это нечто до сих пор неслыханное. Все наши курорты, что ни говори, была страшная глушь. Только для любителей дикого отдыха.

Самое же главное не это. Дорогущая Олимпиада в Сочи - не что иное, как самая обычная презентация.

Смотрите. Чем интересна была Россия для туристов? В первую очередь, Санкт-Петербург. Эрмитаж, Русский Музей, Петергоф, Пушкин, окрестности... Да и сам Питер, в общем, есть музей под открытым небом. Там одни каналы чего стоят.

Москва... ну, что тут интересного? Только Третьяковка, музей Александра III, да Красная площадь. Не бродить же по Арбату, в самом деле? И ради только трёх объектов тащиться в такую даль?

Ещё иностранцев может привлекать Золотое кольцо, но, если я не ошибаюсь, там нет подходящей инфраструктуры.

В общем, до сих пор Россия как туристическая "держава" выезжала исключительно на Питере. О том, что у нас есть морские курорты, никто в мире до сих пор не знал. Да и курорты эти были весьма низкого уровня...

Теперь мы имеем не только курорт, на который (теоретически) могут ездить иностранные туристы. Олимпиада как раз и предназначена, чтобы показать всему миру, что у нас есть. Чтобы весь мир воскликнул: "Ба! Да в России ещё и у моря отдыхать можно!" Именно поэтому в Сочи и строят этот, как его... Диснейленд, что ли? А ещё ранее - начали возводить центр игрового бизнеса "Азов-Сити". Кое-что уже к 2010 году было построено. Чтоб уж у моря был весь комплект. Думаю, комплекс постепенно доведут до ума, и соединят с Сочи хорошим шоссе. Именно развитие Сочи как большого курорта и вдохнёт в игровой центр новую жизнь. Всё вместе это будет "работать" столетиями.

Если задумано было именно так, то всё это впечатляет. Они хотят превратить весь южный регион в огромный центр развлечений. Читатель, конечно, пожмёт плечами, сравнивая всё это с "Магниткой" и ДнепроГЭСом...

Сочи-2014 - это прежде всего презентация. России-как-страны-для-курортного-отдыха. Презентация для иного типа туристов (не разглядывающих питерские музеи). Для отдыхающих "красиво". Презентация всего нашего черноморского побережья. Целой курортной страны. Для всего мира. Поэтому и был выбран столь мощный и дорогостоящий формат. Согласитесь, масштабная задумка?

Теперь, если правительство (или частные инвесторы) разовьют успех, то есть начнут постепенно отстраивать качественные курорты по обе стороны от Сочи, дело понемногу пойдёт. Сдвинется с мёртвой точки. Годков через 50 весь край будет не узнать.

Оно, конечно, несколько дороговато для презентации, и еще неизвестно, насколько оно всё хорошо получится - не скажется ли тут традиционная российская через*опность... Но, в принципе, задумка неплоха. Посмотрим, что у них получится. Хорошо бы, чтобы всё было о'кей...

Кажется, это единственное более-менее рациональное объяснение. Вообразить, что всё было затеяно исключительно ради игр как таковых, то есть на один раз, вряд ли возможно. Воров там очень много, а дураков нет.

(На картинке - проект игровой зоны в Краснодарском крае)
Tags: вдупель пьяный, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments