Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ребёнок, выросший без телевизора


Всем желающим предлагается поучаствовать в мысленном эксперименте.

Представим себе родителей (достаточно умных, с высшим образованием), имеющих ребёнка - очень хорошую, живую девочку. Родители достаточно патриотичны, критически рассматривают современную либеральную культуру и полагают, что современные телепрограммы для формирования личности а также правильной системы ценностей вредны. Поэтому они вообще не держат дома телевизора, а ребёнку показывают лишь те мультфильмы и передачи, которые находят на Ютюбе или скачивают на треккерах.

Приведу цитату матери ребёнка дословно: "В современном мире есть много такого, о чем детям лучше не знать. Вырастут - а там уж пусть выбирают надо им это или нет. Например, у нас нет телевизора. А зачем? Там только разврат или президентское вранье, да еще реклама всякой дряни. Зато ребенок воспитывается только на тех мультиках и фильмах, которые мы сами для неё выбираем. А еще она очень любит театр, который мы тоже регулярно посещаем.
...Телевизоры сейчас с выходом в инетернет, чтобы не щелкать по кнопочкам в ожидании, когда тебе что-нибудь хорошее покажут, а взять и самому найти, что хочешь посмотреть. Вот этому и пытаемся научить дочь - выбирать хорошее. Я, конечно, понимаю, что порнушку хоть раз в жизни смотрел каждый человек, в компьютерные игры тоже хоть раз играл. Но некоторым достаточно получить это как опыт, а другие увязают в этом на всю жизнь."


Итак, вопрос к залу. Как будет формироваться личность ребёнка, у которого дома вообще нет телевизора, и родители сами выбирают, что ему смотреть из Сети? Скажется ли это на его социализации? Какие вообще плюсы и минусы отсутствия телевизора в семье?

P.S. Знакомый 14-летний подросток, Антон, высказался по проблеме:

"Я абсолютно согласен, что телевизор это пережиток прошлого. Однако, к отказу от него ребенок должен прийти самостоятельно, а не через запрет. Ребенок, который не смотрел телевизора, лишается части жизни. Какой бы она не была, хорошая или плохая, она важная.
Сам я телевизор не смотрю по ряду причин:
1. Чаще всего смотреть просто невозможно ввиду даунонаправленности передач.
2. Вся показываемая информация спокойно может быть найдена в Интернете. Единственное, что я могу смотреть это канал "Хистори".
Было сказано, что ребенок сначала должен вырасти, и только потом выбирать, что ему надо смотреть. И до какого же возраста он должен "вырастать"? Мнение родителей о том, что ребенку следует смотреть, а что не следует, чаще всего ошибочно.
В более позднем возрасте ребенок конечно же не должен ждать, пока по телевизору покажут что-то стоящее. Вместо этого в интернете можно спокойно найти все интересующие фильмы, при этом пропуская дебильную рекламу, дурацкие передачи и шоу.
Был такой канал 2х2, и моя мама запрещала мне смотреть его. Естественно, я его смотрел. Это к тому, что запрещай не запрещай, а смотреть ребенок все равно будет. 100%.
Ребенок должен смотреть телевизор, чтобы отказаться от него, ибо отказываться вслепую глупо."
Tags: вопрос к залу, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →