Пример, в общем, выбран произвольно. Но, во-первых, в фильме наглядно показан источник протеста "стиляг". Во-вторых, это вообще мой любимый фильм))
Что такое обувь? Почему она имеет столь выраженную символику? Следует вспомнить текст 7-летней давности, "Женщины и мужская обувь":
1. Обувь - символ общественного статуса. После определённых доходов уже не будешь носить дешёвую обувь. Это невозможно по множеству причин. Она менее качественная, неудобная...
2. Обувь является выражением вкуса. Она, так или иначе, подобрана к одежде. Например, со строгим костюмом и галстуком не носят обувь коньячного цвета. Подобных примеров можно много привести.
3. Состояние обуви свидетельствует, насколько следит за собой её хозяин. Чистая обувь - следовательно, он не просто чистоплотен, но и в какой-то степени рефлексивен, задумывается о себе. О многом говорит и изношенность обуви.
Люди с психическими отклонениями, фанатики какой-то идеи, вообще ставящие духовное выше материального, обувь чаще всего не чистят. И почти всегда нетребовательны в её выборе. Всё вместе делает критерий обуви универсальным в характеристике человека. А самое главное - наглядным.
Именно поэтому женщины вначале знакомства всегда смотрят на мужскую обувь. Женская интуиция безошибочно выбрала наиболее удобный критерий первоначальной оценки.
Таким образом, обувь имеет свою семантику. Здесь следовало бы добавить, что выбор обуви может также свидетельствовать о принадлежности к той или иной социальной группе. Например, 10 лет назад молодёжь принципиально не носила кроссовки "Adidas", утверждая, что "это обувь для старпёров". Таким образом, кроссовки той или иной фирмы позволяют отделить "своих" от "чужих".
Таким образом, обувь несёт свою семантику, дополнительное значение. Было бы интересно разобрать её на примере "тракторов" - обуви, принятой в среде "стиляг" начала 50-х годов. Вот они, на фото:
В одноимённом фильме хорошо показано, как изготавливают такую обувь. Нижнюю часть светлого цвета либо приклеивают, либо наваривают путём вулканизации. Интересует: почему "стиляги" выбрали именно такую модель обуви? Случайно ли это? Не отражала ли именно данная обувь идеологию "стиляг"?
Идеология "стиляг" основывалась на отрицании как общепринятых (или, по крайней мере, официально провозглашённых) советских ценностей, так и незначительного потребительского выбора в СССР. Поэтому выбор ботинок с толстой белой подошвой был не случаен.
1. Это самое простое. Он позволял отличить "своих" от "чужих". Самих "стиляг" от "жлобов", то есть от "советского быдла". Если человек предпринял меры, чтобы заполучить стиляжью обувь - то он достаточно сильно укоренён в принятой в их среде системе ценностей. Это ж надо куда-то специально идти, деньги тратить...
2. Что главное в идеологии "стиляг"? Отрицание общепринятого. Причём на родной земле. Для них идеалом была Америка. Движение "стиляг" было, в некотором роде, духовным предательством, инвестироованием своего внимания в чуждую культуру. То есть, "стилягам" нужно было символически показать своё неприятие родной земли. Им нужны была некая прослойка, разделяющая представителей движения - всех таких современных и продвинутых - и родной земли. Именно эту функцию и выполняла толстая белая подошва. Она возвышала над родной землёй. "Трактора" "стиляг" как бы говорили: "мы не признаём эту землю". Ведь непризнание своей земли начинается с неприятия её системы ценностей...
Journal information