Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Семантика обуви. "Трактора" стиляг


Пример, в общем, выбран произвольно. Но, во-первых, в фильме наглядно показан источник протеста "стиляг". Во-вторых, это вообще мой любимый фильм))

Что такое обувь? Почему она имеет столь выраженную символику? Следует вспомнить текст 7-летней давности, "Женщины и мужская обувь":
1. Обувь - символ общественного статуса. После определённых доходов уже не будешь носить дешёвую обувь. Это невозможно по множеству причин. Она менее качественная, неудобная...
2. Обувь является выражением вкуса. Она, так или иначе, подобрана к одежде. Например, со строгим костюмом и галстуком не носят обувь коньячного цвета. Подобных примеров можно много привести.
3. Состояние обуви свидетельствует, насколько следит за собой её хозяин. Чистая обувь - следовательно, он не просто чистоплотен, но и в какой-то степени рефлексивен, задумывается о себе. О многом говорит и изношенность обуви.

Люди с психическими отклонениями, фанатики какой-то идеи, вообще ставящие духовное выше материального, обувь чаще всего не чистят. И почти всегда нетребовательны в её выборе. Всё вместе делает критерий обуви универсальным в характеристике человека. А самое главное - наглядным.

Именно поэтому женщины вначале знакомства всегда смотрят на мужскую обувь. Женская интуиция безошибочно выбрала наиболее удобный критерий первоначальной оценки.

Таким образом, обувь имеет свою семантику. Здесь следовало бы добавить, что выбор обуви может также свидетельствовать о принадлежности к той или иной социальной группе. Например, 10 лет назад молодёжь принципиально не носила кроссовки "Adidas", утверждая, что "это обувь для старпёров". Таким образом, кроссовки той или иной фирмы позволяют отделить "своих" от "чужих".

Таким образом, обувь несёт свою семантику, дополнительное значение. Было бы интересно разобрать её на примере "тракторов" - обуви, принятой в среде "стиляг" начала 50-х годов. Вот они, на фото:



В одноимённом фильме хорошо показано, как изготавливают такую обувь. Нижнюю часть светлого цвета либо приклеивают, либо наваривают путём вулканизации. Интересует: почему "стиляги" выбрали именно такую модель обуви? Случайно ли это? Не отражала ли именно данная обувь идеологию "стиляг"?

Идеология "стиляг" основывалась на отрицании как общепринятых (или, по крайней мере, официально провозглашённых) советских ценностей, так и незначительного потребительского выбора в СССР. Поэтому выбор ботинок с толстой белой подошвой был не случаен.

1. Это самое простое. Он позволял отличить "своих" от "чужих". Самих "стиляг" от "жлобов", то есть от "советского быдла". Если человек предпринял меры, чтобы заполучить стиляжью обувь - то он достаточно сильно укоренён в принятой в их среде системе ценностей. Это ж надо куда-то специально идти, деньги тратить...
2. Что главное в идеологии "стиляг"? Отрицание общепринятого. Причём на родной земле. Для них идеалом была Америка. Движение "стиляг" было, в некотором роде, духовным предательством, инвестироованием своего внимания в чуждую культуру. То есть, "стилягам" нужно было символически показать своё неприятие родной земли. Им нужны была некая прослойка, разделяющая представителей движения - всех таких современных и продвинутых - и родной земли. Именно эту функцию и выполняла толстая белая подошва. Она возвышала над родной землёй. "Трактора" "стиляг" как бы говорили: "мы не признаём эту землю". Ведь непризнание своей земли начинается с неприятия её системы ценностей...
Tags: М_и_Ж, психология
Subscribe

  • (без темы)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments