Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Значение Андрея Кураева


После долгих-долгих размышлений и ознакомления со всевозможными мнениями об о. Андрее, у меня, наконец, сложилась полная картина, кто он такой.

Следует за его частными обвинениями видеть целое. В некотором роде, тенденцию.

Так вот, его выступление против "голубого лобби", а равно и прочих злоупотреблений в церкви - ни что иное, как противостояние "нестяжателей" и "иосифлян", только вышедшее на новый уровень. Так сказать, на другой органике. Причём о.Андрей вступает в точности как наследник прп. Нила Сорского. Ну, а Иосиф Волоцкий - наш Патриарх)) "Цель оправдывает средства", использование силы государства, политтехнологии, интриги, и всё такое...

Разумеется, Кураев проиграет. Точно так же, как проиграл преп. Нил. Потому что исторически будущее за "иосифлянами". Только проиграли ли "нестяжатели"? Важна ведь не победа как таковая. Важно, что такое люди - есть. Как причудливо тасуется колода...

То, что делает Кураев, однозначно ударит как по нему, так и по некоторым иерархам. Но свои плоды принесёт лишь в отдалённом будущем.

Интересно, что 500 лет прошло, а до сих пор - практически в неизменности - сохранилось две партии в Русской Церкви - если можно так выразиться, "интеллигентская", призывающая к очищению церкви, и, в конечном счёте, к личной святости (тех же самых иерархов) - и "государственническая", для которой важнее не святость, но могущество и процветание. Внешние, разумеется, а не духовные.

Все русские, в общем, на две эти партии и разделились. Интереснее всего, что к какой-то из партий примкнули и неверующие. Что много чего означает))

Занятно, что практически никто этой целостной картины не видит. Такое ощущение, что люди утратили простейшее духовное чутьё. Максимум, на что способны доморощенные мыслители - либо указать на противостояние либерализма-консерватизма, либо глубокомысленные рассуждения о том, кто за кем стоит. Не способны на большее, чем за всем видеть нападки на церковь в целом и патриарха. Что, кстати, очень хорошо показал Сергей Кургинян. Человек не разбирается в религиозной проблематике, мышление не идёт дальше уровня политологии.

Да, наш урюмок на тему о. Андрея тоже высказался)) Как всегда, со своей дебильной конспирологией)) В 51 выпуске "Сути времени":

"Анализируя недавние оголтелые атаки мировых либеральных элит на традиционные ценности России, С. Кургинян сказал: «Мне лично не составляет никакого труда поддержать Патриарха Кирилла, потому что я глубоко уважаю этого человека за его идеологическую позицию, а все наезды на него считаю очень похожими на те наезды, которые осуществлялись по отношению к Ватикану. Мы наблюдаем прямую кальку».
«Господин Кураев и иже с ним, – по словам Кургиняна, – занимаются ровно тем же, чем занимались соответствующие господа в Ватикане, атакуя папу Бенедикта. Мы прекрасно понимаем, куда это всё нацелено и кого нам хотят подсунуть вместо Патриарха Кирилла. Мы этого человека по Прибалтике помним…». «Поэтому поддержать консервативные разумные суждения Патриарха Кирилла для нас не составит никакого труда» – заявил Сергей Кургинян.
Tags: ecclesia, Кургинян, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments