Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Родителям - о скромных дочерях


Прислано в сообщении от профессионального педагога. Не раз её цитировал, знаком в реале. Мозгов и опыта - выше крыши. Мне вообще как-то всю жизнь везло на супер-умных женщин...

"Работаю с подростками, и среди них встречаются разные барышни от 10 до 17 лет - развязные, закомплексованные, уверенные в себе и не очень. И по моему опыту - скромность поведения (вежливое обращение, пристойность в одежде и макияже, сдержанность в проявлении половых инстинктов) - присущи тем девушкам, которые имеют чувство собственного достоинства. Подчеркну - чувство. Они не знают, что они достойные, им никто не говорил - ты у меня достойная дочь и должна себя уважать.

Это впитано из семейного уклада. Никто их не заматывает в юбки до пола, никто не запрещает им посещать дискотеки или красить глаза. Эти девушки уверены в себе, много читают (почему-то это присуще всем, кого я отношу в разряд этих счастливых и гармоничных барышень), у них есть хобби, занимающее довольно много времени, захватывающее их интересы - историческая реконструкция, рисование, танцы. Эти барышни владеют речью как письменной, так и устной.

По их рассказам, родители не укоряют их за плохие оценки, которые весьма редки. Им нравится учиться и общаться со сверстниками обоего пола. Есть, конечно и в школе и во дворе трудности - они не могут найти общий язык с яго-пьющими и прочими нехорошо называемыми ровесниками.

Еще раз повторюсь - это не какое-то директивное указание сверху - быть правильной. Это благополучная, здоровая атмосфера развития личности, в которой ребенок получает безусловную поддержку родителей (не за оценки или другие успехи, а просто по факту родства - поддержку и сопереживание), помощь в развитии - с ребенком играли, когда он нуждался в игре со взрослым, ребенка не унижали, не подавляли, он не находится в ситуации психологического или физического насилия, не является свидетелем такого безобразия в семье. Да, это встречается нечасто, но и не также редко, как динозавр. Благополучие ребенка и его успешность - отражение благополучия его родителей.

Доктору - исцелися сам. "Моя дочь будет танцевать, потому что я в прошлом - будущая балерина". Или, как говорил мой отец, много лет уже, как рукоположенный священник: "В каждом роду должен быть молитвенник... поэтому тебе сам Бог велел идти в монастырь". Так что о юбках и постах знаю не понаслышке. И потому замечу, что давление воцерковленных родителей - в первую очередь выражение их страхов, комплексов, неудач и прочих нереализовавшихся проектов. Не надо из ребенка делать успешный проект, чтобы потешить свое религиозное самолюбие или похвалиться перед знакомыми. Это - не любовь к ребенку, это желание перевесить на него свой Путь. А у него свой есть, и какой - одному Всевышнему ведомо.

Совет родителям, что-ли... Если вы любите своего ребенка и желаете ему блага - в первую очередь прочитайте книгу о.Евмения "Феномен родительской любви", потом, если еще возникнут вопросы - представьте себя... А впрочем, вы все равно не представите... Даже и не пытайтесь."
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments