Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Купленные блогеры




В жизни всё очень сложно. Особенно в геополитике. Но и в политике тоже. Нет строго "чёрного и белого". Между тем, низовое сознание оперирует именно такими категориями. Ему подавай простой и ясный расклад: "хороший-плохой", "свой-чужой".

Сознание масс - та же самая женщина, её нельзя оставлять одну. С ней надо всё время общаться, уделять внимание. Иначе она пойдёт к подругам (чаще всего озлобленным "разведёнкам"), или начнёт себе думать (обычно - чёрт знает что), и прежде всего - про мужа. На кого положено канализировать агрессию? Кто во всём виноват? Разумеется, тот кто рядом.

Точно так же относится и низовое сознание к правительству. Причём к любому, даже самому что ни на есть легитимному. А если недавно - в рамках исторических масштабов - произошли крупные политические изменения, например, "грабительские реформы" - то и подавно общественное мнение нельзя отпускать на произвол судьбы.

Как общается правильный пацан со своей женой? Даёт понять ей, что именно он у неё самый лучший. Что никто не будет любить её сильнее, заботиться о ней лучше, обеспечивать больший комфорт. И вообще мир полон врагов, которые только и думают, как заполучить её прекрасное тело, а то и душу. Кроме того, даёт понять ей, что она лучше всех. Иногда - но это нужно делать очень и очень тонко - намекает на её сомнительное прошлое, что без него она вообще бы пропала, сгинула в одиночестве. Это он её из дерьма вытащил. Повторяю: такие вещи нельзя подруге говорить. Должна сама придти к таким выводам. Теперь мы знаем с вами, каково оно, правильное мужское манипулирование)))

Все ругают идеологическое манипулирование правящего класса, политтехнологии, которые используются... А у него есть варианты? Ему поневоле приходится манипулировать мнением народа, чтобы он объединялся вокруг власти. И народу выгодно, а уж власти - тем более. Спрашиваю: что не так?

Как правильный муж обращается со своей женой, то же самое делает и правительство по отношению к народу. Ему ни в коем случае нельзя оставлять толпу на произвол собственных бессознательных страхов и дремлющих инстинктов. Её сознанием тут же начнёт управлять кто-то другой. Как то и было в 80-х, когда мы все поголовно стали западниками. Власти с тех пор весьма поумнели...

Но напрямую всё это делать нельзя. Народ - не простая тётка, хотя живёт точно так же эмоциями, "голосует сердцем". В народе есть масса как думающих людей, так и тех, кто считает, что умеет думать. Им не запудрить мозги просто так.

Тогда что же остаётся? Умело внушить народу мысль, что надо сплачиваться вокруг правительства. Это делается прежде всего через популяризаторов истории. Точек зрения на мировые события огромно, нужно лишь выбрать те, которые ближе интересам власти, то есть подводят к выгодным для власти мнениям.

Отсюда появляются такие теоретики, как Николай Стариков. Уже писал, что он "вовсе не бескорыстный исследователь, занятый поиском истины. Он умело манипулирует психикой читателя, создавая у него горделивое чувство причастности к высшим геополитическим тайнам. Основной посыл - всем заправляет Англия. И она заправляла всегда. Сцуко, гадит. А значит, намекает автор - заправляет и сейчас. Хочет разрушить Россию. А кто нас может защитить? Тут читатель догадывается: только Путин. Это посыл напрямую в читательское бессознательное. Исключительно чистая работа. Отсюда и объяснение огромных тиражей его книг. Они выгодны власти".

К таким же "теоретикам" относятся galkovsky, olegmakarenko.ru, russkiy_malchik, molonlabe, a_nikonov, да, собственно, holmogor, а также, как ни странно, roman_n - думаю, список вы сами продолжите... Насчёт последних вы, конечно, станете спорить. Однако присмотритесь внимательнее: к чему ведут их идеи в перспективе? К каким выводам постепенно подводят читателя? Откройте журнал того же roman_n на любой записи до 2007 или 2008 года (точно не помню). По сравнению с нынешним Романом Носиком - небо и земля. Все до единой записи - интеллектуальные. Вот просто выше некуда. А потом прямо как подменили человека... Спрашивается: с чего бы это? Рассказать, почему власти выгоден krylov? В это же список можно смело добавить депутата Фёдорова и Михаила Хазина. Уж больно много их в Сети и на телевидении...

Не следует думать, что к перечисленным труженикам пера приходят малозаметные дяди в штатском, долго и вкрадчиво общаются, предлагают сотрудничество, а потом заговорщицки суют пухлый конверт. Что за примитив! А если авторы потом об этом напишут? Растиражируют, так сказать, позор либеральной власти? Тут же у других возникнет противоядие против столь топорной работы. Схема даст сбой...

Этими ребятами точно так же умело манипулируют, как и всеми нами. Написал статью - глядь, её опубликовали в крупном издании. Накатал ещё на ту же тему - опубликовали в ещё более известной газете. Кучи перепостов, ссылок, везде твои портреты, на улице узнают... Приятно, чёрт возьми!

Потом, смотришь, позвали на телепередачу, посвящённую такой-то теме. Вроде как отстаивать свою изначальную точку зрения, тут комар носа не подточит... Выглядит это так (рассказываю на собственном примере, могу скан общения привести): "Нам понравилась такая-то Ваша статья. Мы хотим пригласить Вас на телепередачу с таким-то названием, где вы сможете и отстоять Вашу точку зрения, и донести до широких масс телезрителей". Неслабо так - рассказать всей России, почему ты не советуешь знакомиться с "матерью-одночкой"?

Меня за время пребывания в ЖЖ приглашали уже трижды. Последний раз, как ни странно - говорили по поводу "99 признаков". Я сначала офигел... Проснулись))) 10 лет назад текст написал))) А потом сделал им встречное предложение - организовать цикл передач, касающихся знакомства в виртуале. Это то, в чём я дока. Только так, а не иначе. Надо реально просвещать людей, а не подсовывать им тупое развлекалово.

В нашем случае блогера для начала приглашают просто выступить. Вроде как без тайной мысли. Вроде как из уважения к его текстам, к самостоятельности идей... Он покупается, как школьник. Приглашают второй раз, третий... Затем ему уже неудобно отказаться. А вдруг неправильно поймут? Тут и начинается самое интересное...

Вы спросите, в чём подстава? Да в том, что название очередной передачи, самое строение её подобрано таким образом, что ты либо в одной партии, либо в другой. Вас ставят в положение ложного выбора. Скажем, в ситуации противопоставления "либералы-западники и "державники". Кто в данной ситуации согласится поддержать либералов? А стало быть, ты вынужден автоматически стать на сторону нынешнего правительства. Защищать его от супостатов. Вот так, скрежеща зубами. Запись-то уже идёт...

Между тем, имидж "своего" уже закрепился. А раз он есть, начинают всё чаще приглашать. Потом и выходы в большой свет, общение со знаменитостями, слава, почёт... Бессознательно нашего "теоретика" постоянно теребит жучок: "Если будешь писать на такую-то тему, тебя снова позовут на ТВ. Потом будут узнавать на улицах. Денег заработаешь. А ведь ты честен перед собой, своим взглядам не изменял". На уровне сознания, волевых установок наш автор действительно остаётся сам собой. А бессознательно, незаметно для себя, начинает клониться в ту или иную сторону. Не зря писал И.С. Тургенев: "то наиболее сильно в нас, что остаётся в нас полуподозренной истиной"! Facilis descensis Averno.

Так наш "теоретик" медленно, но верно попадает в ловушку. Сам не замечает, как постепенно начинает писать статьи, посвящённые апологетике правящего режима. Либо - откровенно про-властные, как в случае с olegmakarenko.ru и russkiy_malchik. Либо выгодные ей косвенно, в конечном счёте, как в случае с galkovsky и nstarikov. Внешне (в том числе и для автора) всё выглядит так, будто медленно, сама по себе, постепенно растёт его популярность. Всё очень органично, никакой подставы. Придворные редакторы, разумеется, всё это про себя отмечают, со злорадством наблюдая, как жертва сама движется в расставленные сети... Здесь действует всё то же старое жизненное правило - "один коготок увяз - всей птичке пропасть". Нужно быть очень умным, твёрдым и независимым человеком (и внутренне, и финансово), чтобы не попасть в эту ловушку. А если вы со мною согласились по поводу упомянутых авторов - то все эти ребята уже попались.

К слову сказать, весьма умелым манипулятором слушателей (в данном случае, гораздо более продвинутых) является Сергей Кургинян. Страшилка, которую он виртуозно использует - тёмные мировые силы, которые угрожают матушке-России. Мы должны объединиться против них. Вокруг кого? - сами догадайтесь. Именно это - конечный вывод кургиняновых рассуждений, а вовсе не создание какого-то там "справедливого безклассового общества" и поиски "революционных сил". Когда оно ещё будет, а поддержать власть нужно уже сейчас. Потому и выпустили Кургиняна на ТВ непосредственно перед выборами, а после них - удалили с экранов. Перестал быть выгоден. Другой вопрос - насколько осознанно он манипулирует слушателями? Насколько искренен в своих мнениях? Почему бы не предположить, что искренен?

Никто не продавался. Никто никого не покупал. Никто не создавал блог того же Русского Мальчика как "изначальный про-путинский проект". К чему такие сложности? Сами писали себе текстики, да выкладывали в уютной ЖЖ. Как вы, да я. Как мы все. И они сами загнали себя в ловушку. Зайдите, и посмотрите, что писали в самом начале...

Всё это знаю на собственном примере - год назад, когда интенсивно занимался переосмыслением советского периода, меня постоянно публиковали в одном крупном сетевом издании. Никто ничего не платил, просто присылали сообщение, что забрали очередной текст. Очень хвалили))) Если бы повёлся, поддался на комплименты, подсел на "антисоветской теме", начал всё более писать статьи либо определённого плана, либо подводящие читателя к определённой идее - ну, скажем, что только при либеральной власти в России будет крепкая семья и настоящая любовь между супругами, или что нынешнее правительство в том-то и том-то патриотично, реализует мои рассуждения под тегом "Русской Идеи" - то, думаю, публиковали бы и сейчас.

К счастью, моё собственное творчество весьма разнообразно. У каждой из тем есть своего рода интеллектуальный "противовес". "Русская Идея"- "М_и_Ж"- "идеология" - "психология" - педагогика"- "история"- "культура"- "религия" - "русское" - "либерализм"... Кстати, это одна из причин, почему в далёком 1996 году занялся "женской проблематикой". Заметил, что все схемы из области взаимоотношений являются универсальными. Обкатал их на примере мужчин-женщин, а потом применил в богословии)) Поэтому не "увяз". Остался верен разнообразию тематики... Так что не видать мне больших тиражей))) При жизни, разумеется...

А знаете, почему я обо всём этом подумал? Пару лет назад пытался завести блог на Odnako.org. Там где публикуется вся эта братия. Да вот только их редактор постоянно рубил мои тексты. Один за другим... "Неужели так плохо пишу?" - подумалось тогда.

Повторяю, правящей элите наиболее выгодны тексты и авторы, которые "работают" не напрямую. Только если к нужному выводу незаметно подводит самый пафос творчества... Примитивной апологетикой власти никто уже не занимается! Давно пройденный этап. Plusquamperfectum...

Тут всё очень просто. И все это давно знают. Я вам Америки не открыл. Если человека публикуют огромными тиражами, регулярно приглашают в телеящик - то он каким-то образом нужен власти. Его либо напрямую, либо косвенно используют. Или только собираются. Разумеется, всё это не касается развлекательных авторов. Кстати, они тоже нужны. Развлечения делают человека аполитичным, превращают в послушное быдло.

Что касается политического аналога мужниного отношения к жене, о котором сказано выше, то есть муж "даёт понять ей, что она самая лучшая. Иногда - но это нужно делать очень тонко - намекает на её сомнительное прошлое, что без него она вообще бы пропала. Это он её из дерьма вытащил" - то здесь мы видим, во-первых, ставку на патриотизм (уверяю вас, его с каждым годом на ТВ и в определённых блогах будет всё больше). А во вторых, по поводу "пропала без него" - угадайте? Да-да, здесь мы получаем ту самую "десоветизацию". "Мы, демократы, вас из дерьма социализма вытащили, спасли от застоя и духовной гибели" - вот главный её посыл. Идеально в плане идеологического воздействия. Или манипулирования, как вам больше нравится. Сразу убивается два зайца.

Возможно, вы спросите, а к чему в списке a_nikonov, он же либерал? То есть как к чему? Ругает Запад в своих текстах. Вроде как либеральные идеи отстаивает, но присмотритесь поближе к его творчеству... Если Запад наш враг, то кто может нас защитить? У кого имидж первого патриота России? Ругаешь Запад - стало быть, хвалишь Путина. Другое дело, что ругать нужно определённым образом...

И это касается практически всех авторов, издающихся большими тиражами. Проанализируйте их писанину именно под этим углом. Человека, ругающего всё, что угодно, можно очень даже выгодно использовать. Авторов много, есть из кого выбирать. Если не за деньги, так за славу продадутся все. Ну, или почти.

FacebookVKLJ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, идеология, мысли по поводу ЖЖ, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →