Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Андрей Кураев о России, власти, политике, идеологии, церкви, патриархе и Pussy Riot


Офигеть, какие красивые формулировки. Дорого бы я за такие дал. Офигеть, какая ясная голова у парня. Вот примените следующую цитату к Украине:

"Мир меняют не магические манипуляции, а перемены в умах. Ни вынос Ленина, ни принос «даров волхвов» не сделают нас ни богаче, ни умнее."

"...— Церковь в своей социальной жизни повторяет те зигзаги, через которые проходит наше гражданское общество. Мы часто слышим о том, что Путин — это реакция на 90-е годы; на смену почти анархии пришло жёсткое укрепление вертикали власти. Нечто подобное теперь творится в церковной жизни, но с запозданием, потому, что у нас срок деятельности руководителя не 4 года, а вся жизнь.
Последние десять лет правления Алексея II были временем разброда. В церкви проявлялись совершенные маргиналы, шли истерические компании против налоговых номеров, электроники и даже против цифровых фотоаппаратов. Им не было ясного противодействия. Когда патриарху Алексию кто-то из окружения предлагал всей тяжестью патриаршей власти обрушиться на неразумного священника, он всегда говорил: «Я ни из кого не хочу делать мученика». Это был человечный стиль правления. Во время выхода церкви из замороженного состояния близкого к коме, в котором мы прибывали в советские годы, иначе было нельзя.
Но вскоре стало понятно, что нужно укрепление внутрицерковной дисциплины. Сложность в том, как не пройти точку золотой середины. В нашем гражданском обществе то анархия, то деспотия.
И в церковной жизни последние года два проявляется такой теократический тренд: говорить от имени Бога. Мол, мой голос больше чем просто мой, за мною вся церковь и Господь Бог... Даже если эти претензии исходят от патриарха, это очень опасно. Ведь речь идет не о неизменной сути христианской веры, а об актуальных комментариях по политической повестке дня.

— В разговоре с девочками из Pussy Riot вы сказали, что их акция в ХХС оказала большое влияние на курс политики патриарха. До нее он был гораздо более западнически настроенный человек. Поясните?
— До этого события, как мне кажется, позиция патриарха была более сложной. Он ещё в январе 2012 года говорил, что наши люди и там и там — и на условной Болотной и на условной Поклонной. А затем акция в Храме Христа Спасителя. Я, кстати, до сих пор считаю, что танцовщиц использовали про-кремлевские политтехнологи, чтобы за две недели до выборов показать: «Видите, враги Путина и патриарха — это одни и те же совершенно бессовестные люди, раз они способны на такие выходки в главном храме страны. Люди религиозные, вы теперь знаете за кого голосовать, чтобы больше таких выходок не было». Девушек просто хитро, через третьи руки использовали.
А что касается патриарха, он попробовал эту ситуацию повернуть в своих целях. В России любят быть обиженными. «Патриарха оскорбили» — это выгодная позиция. Но переборщили. Буквально в течение одного месяца эти хулиганки стали привлекать к себе симпатии части общества не тем, что сделали они, а тем, что делали с ними. И чем более озлобленный хор лаял на них, тем больше они походили на героев, а позолота с церкви опадала.
И довольно быстро стало понятно, что тренд первых лет патриаршествования Кирилла — диалог с церковной интеллигенцией, ставка на интеллектуальное православие — этот путь перекрыт. Тогда пришлось делать ставку на совершенно другое течение церковной жизни.

- Если события будут и дальше развиваться в сторону признания непогрешимости слов патриарха, возможен ли раскол, реформация или что-то в этом роде?
— Спор католиков и протестантов завершился страшной формулой — «чья власть, того и вера». Скажем, герцог какого-то кюрфюршества занимал сторону Лютера — значит, католикам там не место. В другом герцогстве ситуация обратная. Сейчас наше общество свободно, и это сдерживает саму церковь от взрыва и раскола потому, что любой может спокойно из церкви уйти.
Тут еще одна параллель с политикой: в чем отличие Путина от Брежнева? В том, что Путин не закрывает границы:— не нравится - уезжай. Кроме того, сегодня в России нет обязательной идеологии. Если у тебя карьерные амбиции и ты уж очень хочешь прогнуться — то, пожалуйста, иди в помощники к Аркадию Мамонтову. Но в общем-то это не обязательно. На время эта открытость Шереметьево придаёт стабильность обществу. Нечто подобное происходит в религиозной жизни: не нравится - можешь уйти.
Но в далекой перспективе исход людей со вкусом к мысли, инициативе и свободе губителен для любого общества – хоть светского, хоть церковного. Церковный раскол примет скорее неформальный облик: умножается число людей, которые ходят в храмы, тихо молятся, общаются с теми немногими священниками, кому доверяют, но при этом отнюдь не тихо, весьма жестко и критично отзываются о Патриархе и чаплинизмах.

— Что касается государственной идеологии, есть мнение, что за неимением собственной объединяющей идеи, российская власть пытается вернуть идеологию «Самодержавие, православие, народность».
— Возьмем такую нейтральную аналогию — футбол. И тренер, и игроки по ходу матча пробуют разные стратегии. Кто сегодня у оппонентов слабее? По левому флангу прорываться или по правому? Длинные пасы или короткие? Играть верхом или низом? Так «методом тыка» проходит как правило первый тайм. Мне кажется, что здесь что-то подобное. Нет во власти серьёзных убеждений, просто смотрят, какой будет отклик у разных слоёв общества. Самые разные идеологические варианты отрабатываются одновременно.

— Тем не менее все говорят о чрезвычайном сближении церкви и власти.
— У нашего государства такой рефлекс — контролировать все, что можно, вплоть до режима громкости плача младенца. Было бы странно, если бы они не хотели подмять церковную жизнь. Вопрос, насколько это получается? Не такой характер у патриарха Кирилла, чтобы взять под козырек и сказать: «Чего изволите?».
Недавно был день памяти митрополита Филиппа Московского, который оппонировал Ивану Грозному и был убит по его приказу. В этот день, служа над гробницей Филиппа в Кремле, патриарх Кирилл произнес очень прочувственную, горячую речь о том, что на церковь пробуют давить и сейчас, но церковь независима и ни на кого оглядываться в своих решениях не будет.
Комментаторы сразу бросились гадать, это о ком же он сказал? Была точка зрения, что против дьякона Кураева. Но это смешно, не думаю, что патриарх будет дьякону проповедь посвящать. Кто-то по привычке решил, что это он обрушился на Госдеп, дескать, Европа и Запад пусть на нас не давят. Но я полагаю, что это было сказано в адрес госмонопольных спонсоров и администраторов...

— Многие считают, что обновление нашего государства невозможно без люстрации и выноса тела Ленина с Красной площади. А то странное сочетание выходит: все высокопоставленные чиновники по телевидению на православных праздниках обязательно в церкви, а на Красной площади Ленин лежит.
— Это стилистика Путина. Он настоящий шовинист в хорошем смысле этого слова. ... Путин, может быть, этого и не знает. Но я, наблюдая, за его деятельностью, могу сказать, что у него позиция нормального шовиниста. В том смысле, что давайте перестанем делиться на левых и правых, белых и красных, у нас общая страна. Давайте жить вместе, не обижая ничьих символов. Красные звёзды, рядом орлы, красное знамя большевиков и трехцветное знамя российской империи. Всё вместе. И большого нонсенса я в этой позиции не вижу. Мне не нравится, когда говорят «Давайте покаемся в сотрудничестве с КГБ или давайте вынесем Ленина и построим Храм Спасителя — и страна изменится. Канонизируем того, проклянем этого — и все станет иначе...». Не станет. Мир меняют не магические манипуляции, а перемены в умах. Ни вынос Ленина, ни принос «даров волхвов» не сделают нас ни богаче, ни умнее.

— Про дары Волхвов интересная история. Не секрет, что это средневековая подделка. Зачем устраивать это стояние бабушек на морозе?
— Искусствоведы говорят, что это XV — XVI век. Богословы свидетельствуют о подлинности чувств и молитв паломников перед этим ковчегом. Политологи четко прочитывают свой месседж. Они видят тут пример политтехнологической демонстрации, нацеленной на то, чтобы показать: «нас много, мы народная организация, так что вы там, в администрации или еще где-то, имейте ввиду, что мы — сила». Что-то из истории дружеских отношений патриарха Никона и царя Алексея Михайловича...

Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/615100.html, я выбрал самое интересное
Tags: ecclesia, Кураев, Россия, идеология, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments