На лекциях по истории утопического социализма наш лектор, Кирилл Михайлович Андерсен, рассказывал, что человечье мясо свободно продавалось в европейских лавках вплоть до XI века. Когда у вождя франков (если не изменяет память, у кого-то из Каролингов), едущего в повозке, замёрзли ноги, он не долго думая, разрезал живот своей служанке, чтобы погреться то время, пока остывает тело.
Также помнится, что один русский летописец, описывая татаро-монголов, презрительно сообщает о них: "хомеки и сусолы ели" - то есть питались нечистой, не подходящей для доброго христианина пищей.
Из этого можно сделать вывод, что наши предки уж тем более не осквернялись с овцами, свиньями и прочим домашним скотом. Ну, то есть в меньшей степени, чем это было принято на Западе.
Попросил высказаться на тему профессионального историка,
"В русской культуре скотоложества не было. В принципе. То есть оно практиковалось, но воспринималось как грех, за который налагалась епитимья, и ни при каким условиях не могло вызвать сочувствие и понимание у наших предков.
Вот ссылка на фрагмент из зарубежной монографии - http://krotov.info/history/12/3/levin.htm
Для меня в ней примечательно, что наши историки такой ерундой не занимались. Потому что русского скотоложество не интересует. А вот англичан и тем более англичанок... Потому и пишут. Потому и фильмецы снимают. "
Journal information