Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Школьники




Образ врага - необходимейшая вещь для сплочения любой нации. Нужна страшилка, то есть кнут, так как человек по своей сути слаб и порочен, одного пряника ему недостаточно.

Враг может быть внутренний или внешний. В Средние Века топили всяких магов да колдунов. Если утонул - стало быть, был честным человеком добрым христианином, выплыл - добивали. В Англии ещё в XVIII веке жгли рыжеволосых женщин. В Китае всенародно убивали воробьёв. Идиотизм, конечно, для остолопов не знающих, что такое биоценоз. Зато очень даже сплачивает массы, канализирует протестную энергию. Делает послушными, проще говоря.

Вообще, в концентрированной (то есть накалённой) религиозной атмосфере всегда легко найти подходящий тип козла отпущения. Классика - это образ врага в раннем СССР. В позднем было уже не так интересно.

В Германии начала 30-х годов прошлого века это были евреи. А что, очень удобно. Сразу и внешний и внутренний враг. Впрочем, ещё и Россия. Она для всего Запада поистине идеальный враг, так как постоянно вмешивалась в их дела. И чем сильнее была, тем больше вмешивалась. Коленкур, генерал французской армии, один из ближайших соратников Наполеона, сам слышал от него признание на вопрос о цели войны (описывает в своих мемуарах, кстати говоря, изумительных): "Мы должны отодвинуть Россию, чтобы она больше не вмешивалась в европейские дела". Да и у немцев есть старое выражение "Man müß die Slaven an die Mauer drücken". Мол, люди должны прижать этих славян к стене. Типа, славяне не люди...

Впрочем, когда Россия ослабла в начале 90-х, да ещё перестала быть угожающе-советской, Западу пришлось выдумать исламский терроризм. Вполне синхронизированные события.

На Украине - тоже Россия. Очень удобно, и думать совсем не надо (в чём украинцы никогда не преуспевали, нет ни одного действительно умного украинского ЖЖ). Впрочем, на Украине довольно много русских, культуры чрезвычайно - до полного слияния - близки, так что не всегда работает. Подошло бы только как дополнение к концлагерям.

Интереснее всего с Белоруссией и Россией. Как я понял, у первой враги одновременно и внешние, и внутренние. И Запад, и вороватые чиновники. Ещё, может быть (только не смейтесь) - загрязнение природы. Вообще, чистота жизни как самоцель, в том числе и нравственная. С нами посложнее.

В России насаждается сразу несколько образов врагов, но образы их слегка размыты. Как правильно заметил А. Кураев, власть дифференцированно подходит к разным слоям населения. Одним подсовывают "Ren TV" со всякими заговорами мировых финансистов, а также и НЛО. Другим - Запад. Отличный враг, между прочим. Исламский терроризм тоже более-менее работает. А как красиво обыграли взрывы в 1999 году? Какую панику через телевизор на всех навели? Вся Москва на полном серьёзе дежурила ночами у подъездов. Купились, как школьники. Причём взрослые, вроде бы думающие мужики. Мне тоже предлагали подежурить. Расхохотался в ответ. С тех пор не здороваются.

В конце 90-х и до середины 2000-х пытались сделать врагом русскую интеллигенцию. Даже видел первую статью на сей счёт - М.Ю. Соколова. В 1994 или 95 году, точно не помню, в журнале "Деньги". Тогда только-только начал заниматься Русской Идеей.
Ужас, сколько народу купилось, ещё перед глазами стоят высокоумные постинги в ЖЖ лет 5-6 назад, что именно интеллигенция виновата в "перестройке" и крахе СССР. Мне ещё приходилось постоянно писать, кто же именно был заинтересован, и вообще, почему именно интеллигенция занимает в России место одновременно "среднего класса" и церкви (отчего они ненавидят её лютой ненавистью). Потом часть россиян всё же поумнела, хотя, судя по тому же Livejournal, далеко не все. До сих пор проскакивают записи где мудрствуют блогеры, никогда не занимавшиеся проблемой. Дискутировать с этими людьми решительно бесполезно, обычно пишу в отзывах поздравление со вступлением в лагерь шельмующих образованных белых людей.

Одно время пытались сделать врагом наше прошлое, то есть советскую эпоху. Но у русского народа, благодарение Божие, оказалось достаточно здравого смысла, чтобы разобраться в проблеме, поэтому власти быстро оставили эти попытки. Почувствовали, что стали терять идеологическую опору в массах. Осуждать прошлое, собственную историю - вообще дурной тон. Это как ругать своих предков.

Для тех, кто считает себя совсем умными, выпускают Кургиняна, Фурсова и Марата Мусина. Покупаются, как школьники. Пообщайтесь с их адептами, присмотритесь повнимательнее. Кое-что интересное подметите)))
Для совсем больных на голову идиотов-конспирологов сейчас раскручивают Ольгу Четверикову. Причём там факт раскрутки налицо. Не могут женщины в таком количестве комментить конспирологические тексты. Это не сфера их интересов.
Для женоненавистников раскручивают меня, ставленника Кремля, проект Суркова))) А что, "женщины - мировое зло" - чем не образ врага? Помните эпическое название "Христианство и мировое бабство"? Наберите в поиске, узнаете, каковы результаты поддержки олигархов)))
Для феминисток - Радулову.
Кому-то подсовывают "пояса Богородицы"...

В общем, каждый на что-то купится. Власти работают сразу по всем направлениям, было бы интересно проанализировать, какой миф (и связанная с ним страшилка) направлен на конкретную целевую группу. Скажу вам, очень грамотный подход.

А домыслы, что гастарбайтеров завозят с Востока, дабы искусственно поддерживать конфликт между русскими и приезжими, то есть ради создания образа врага - полная херня. Выдумка тупых националистов. Это делается ради сохранения геополитического влияния. Иных вариантов пока нет. Но потом появятся, сами увидите.
Tags: Россия, идеология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments