Сначала вводные в виде двух высказываний.
"Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу"
А.П. Чехов. "Моя жизнь"
"Когда человек весь отдается лжи, его оставляют ум и талант!"
В.Г. Белинский
Кто хочет мозги поломать? Проблема чисто психологическая. Интересуют всевозможные (прежде всего, психологические) аспекты того, как разрушает мужчину ложь. Не ложь по мелочам (скажем, не купил мороженое ребёнку, сославшись на то, что денег нет), но серьёзная, тотальная, грязная ложь по отношению к хорошему человеку. Причём в течении нескольких лет.
Допустим, у нас есть некий мужчина возрастом лет 45-ти. Состоит в браке больше 10 лет, имеет двоих детей. Женился по большой и взаимной любви. Когда жена забеременела, начал ей изменять (так многие делают, вообще говоря). Причём не гуляет направо и налево как обычные бабники, а заводит серьёзные, длительные и даже бурные романы на стороне. О том, что женат, от любовниц не скрывает. Натурально, через год-другой они начинают напрягаться: а сколько может тянуться такое неопределённое положение? Ещё через некоторое время, видя, что мужик семью не бросает, от него уходят. И правильно делают, кстати говоря.
Тогда наш герой делает ход конём. Заводит очередную любовницу. Хорошая, добрая, красивая, верная, заботливая, искренне любящая его девушка. Одни сплошные плюсы, короче. Естественно, как всякая нормальная любящая девушка, она надеется, что они будут вместе. В случае с ней мужчина резко меняет тактику: с самого начала отношений начинает тщательно скрывать, что женат. Допустим, его образ жизни таков, что это возможно - очень частые ночные дежурства у него на работе, в военной организации, где они и встречаются. Что же до его семьи, то с ней он вообще не привык проводить много времени, она у него на последнем месте. На прямые вопросы любовницы врёт на самом что ни на есть голубом глазу. Уличить его невозможно.
Отношения наш персонаж строит вполне полноценные. Скажем, во всём помогает своей возлюбленной, оказывает необходимую поддержку, когда ей плохо, решает её проблемы, дарит подарки, заботится, всегда берёт с собой в гости, и всё такое прочее. Словом, она получает от него всё, кроме самого важного для любой девушки - совместного будущего. Впрочем, она об этом не догадывается...
Длятся эти отношения не один год и не два. Жена сидит дома с ребёнком, от этой проблемы мы отвлекаемся. Она нас вообще не интересует. Чёрт с ней, с женой. Она и героя нашего не интересует.
Я нюхом чую, что эта ложь будет разрушать не только душу, но и мозг. С душой всё более-менее ясно. Но вот доказать не могу. Нет законченной психологической картины такой лжи. Как именно, какие механизмы, как будет развиваться процесс отупения такого мужчины (а если не отупения - то снижение скорости интеллектуального роста).
Если хотите - можете сами поломать голову в комментариях. Интересуют именно психологические аспекты тех изменений в его психике и - самое главное - мужском интеллекте, которые вызовет такая ложь. А не нравственная оценка или обсуждение всяких бытовых деталей.
Исхожу из того, что мужская ложь разрушает в первую очередь мозги; женская - душу.
Кстати, проблему можно ещё шире рассмотреть. Взяв для рассмотрения не измену как таковую, а вообще неискренность.
Если мужчина не скрывает от любовницы что у него жена, то у него нет необходимости как то поддерживать его мужественность с ней. Т.е это можно трактовать как добровольный отказ от мужественности. "
Да, картина получается интересная. Начав обманывать, мужчина идёт по пути культивирования формы, но не содержания. Утрачивает мозги, зато внешне становится даже более привлекательным. Вот уж не подумал бы...
И ещё продолжу. Поскольку масса душевных и интеллектуальных сил уходит на любовницу (а также шифрование своей женатости), то постепенно на первый план выходит страх её потерять ("А вдруг узнает?"). Чего бы не было при отсутствии обсуждаемой лжи. "
...Взгляд на суть вещей, попытка осознать и понять требует искренности, честности перед собой. Человек лгущий слишком привыкает к тому, чтобы плести реальность такой, какой она ему нужна, и вследствие меньше способен воспринимать её таковой, какой она есть на самом деле.
...Не столько ложь в частности, сколько привычка ко лжи. Ложь, совсем грубо говоря - это грубая попытка сделать желаемое действительным, при желании можно связать это с суевериями и вульгарной верой в сверхъестественное. К слову, женщины не только суевернее мужчин, но и больше врут(не ошибся?) - не случайно ли совпадение?:)) И больше нуждаются в комфорте, в вере в то, что всё хорошо, в чувствовании себя хорошей...
Так вот, ложь как практика, как образ жизни - это попытка магически изменить мир. Лёгким путём, как бы не напрягаясь. Ведь проще врать, чем например разойтись с женой или отказать себе в романах.
И вот это вот отношение к реальности никак не способствует глубокому, подлинному пониманию этой самой реальности - зачем её понимать, если можно "менять" реальность "магическими заклинаниями", которыми является ложь.
То есть манипулирование вытесняет познание. Это как если при проведении эксперимента учёный хотел достичь определённого желаемого им результата, то эксперимент теряет ценность и смысл. "
Кто ж выдержит долго, когда говорит одно, думает другое, чувствует третье? С мозгом явно что-то творится, может, какие-то его зоны работают с аномальной нагрузкой, через них проходят импульсы незапланированной природой разрушительной силы. "
К.Юнг объяснил молодому человеку всю аморальность его поведения, и сказал, пока его ложь будет продолжаться, излечение практически невозможно. Следует изменить образ жизни: либо жениться на учительнице, либо разорвать с ней отношения. А уже потом можно будет приниматься за лечение. Он в тексте рассуждает о связи заболевания с неискренностью молодого человека, но сейчас не найду. Это надо всего Юнга заново пересматривать)))"
Аноним из Иркутска: "Когда заводит любовницу и не скрывает от нее что, что женат - то уже приходится как минимум жене транслировать "реальность", отличную от реальности. Причем надо учитывать то, что в ложь нужно верить, что бы тебе поверили. При этом очень желательно помнить всю ложную реальность, а то и спалится недолго. А это уже тяжелая нагрузка на психику. А уж если сразу две ложные реальности создавать, то нагрузка становится запредельной. Ну а понимание, а в глубине души любой человек, поступающий подобным образом понимает, что он поступает неправильно, какие бы оправдания себе не придумал - разрушает душу. Вообще любые поступки, которые в душе человек воспринимает как неправильные оказывают разрушающие действие на личность.
Процесс отупления идет по моему от того, что нет никакой высокой цели у этой лжи, она служит просто способом комфортного существования, при этом кстати противореча этому самому стремлению к комфорту в долгосрочной перспективе. И поэтому кстати у разведчиков-нелегалов или агентов внедрения силовых служб та же самая необходимость транслировать ложную реальность не оказывает разрушительного влияния на мозг, т. к. они это делают ради высшей цели. Хотя, в результате такой жизни, и среди них такое явление, как "перерождение" не редкость, чему история имеет много примеров. "
Дмитрий Семчиков: "Постоянная ложь - тактический выигрыш при стратегическом проигрыше - ибо можно лгать:
- несогласованно,по ситуации - те есть близоруко, что может привести к противоречиям и вскрытию;
- согласованно, многоходовыми комбинациями для приземлённых, жизненных целей - тогда систему лжи нужно постоянно держать в оперативной памяти - что, как замечено Павлом, затратно и не отставляет ни сил, ни стимула для познания объективной реальности. Если многоходовка не для жизненного использования, а для иной, оторванной от самого человека цели (как у агентов) - то такого срастания лжи и человека не должно произойти. Такая вот попытка обнаружения связей."
Это получается сексуальное использование другого человека, почти сексуальное рабство. Поэтому взял именно эту ситуацию для обсуждения.
Допустим, они познакомились, когда ей было 22. Роман продолжался, скажем, 4 года. Нет, возьмём ещё больше - 5 лет, чтобы уж совсем сгустить краски. Хотя она и любит сильно-пресильно, но должны же ей здравый смысл (или подруги - у женщин иногда одно и то же:)) когда-то сказать: "раз он не делает предложение столь долго, значит, ему и так удобно"? А то, может, наткнётся на мой текст на эту тему "Не тяните со штампом в паспорте!" Хороший текст, кстати говоря)))
В 27 лет она узнаёт, что "идеал мужчины и средоточие её жизненных помыслов" (все эти годы она только и жила его любовью) целых 5 лет, изо дня в день, её подло обманывал. То есть, грубо говоря, она была подстилкой у женатого человека. Звучит грубо, конечно, но если мужчина не собирается бросать семью, то есть отношения любовницы с ним не имеют никакой перспективы, то по сути она подстилка, не более того - невзирая на любой романтический антураж их отношений.
Отношения с ним наша вымышленная героиня тут же разрывает. Маловероятно, что нормальная девушка будет обхаживать женатого человека всю свою жизнь - без какой-либо перспективы. Да и факт обмана должен же ей открыть глаза на истинную сущность нашего героя. Простейшая логика: если мужчина настолько неискренен во время романа, то каким он окажется в семейных отношениях? Ведь ясно же, что если факт его женатости не был очевиден, то семья у него на последнем месте. На чём обычно палится женатый человек? Звонки от жены, звонки жене, все до единого выходные и праздники оказываются заняты, куда-то исчез на 8 марта...
Итак, ей 27 лет. По правилу, которое вывел лет 5 назад, "срок восстановления нашей души после романа равен примерно половине его продолжительности" в себя она придет годам к 28, а то и 29-30. Дальше продолжать? На кого она истратила всю свою молодость? Что с ней будет дальше?
Это если она вообще в себя придёт. Если натура оказалась здоровая и сумела восстановиться. А если совсем сильно любила - то есть риск, что душа сгорит, то есть навсегда будет считать всех мужчин козлами. Кого она себе найдёт при таком подходе к делу? Она, вообще, сможет кого-то полюбить? Был великолепный афоризм - лишь при первой любви женщина любит самого мужчину, при всех последующих - любит свою любовь (автора не помню)..."
"– Ну, так мало ли на свете вещей, которые нельзя увидеть? От этого они не становятся менее реальными. Более того, невидимое реальнее видимого. Я часто говорю сомневающимся: вы, наверное, любите свою жену? Ну, так покажите мне свою любовь… А вообще, первое условие духовного совершенства в жизни – это доверие к мудрецам и основателям великих религий, причем доверие безусловное. Доверие – это внутренняя честность, и оно требует безупречной искренности в отношении к себе и к другим людям. Без такой веры человек будет рабом себялюбия. Он никогда не откажется от своего эгостичного «я» и, следовательно, никогда не сможет превзойти свой маленький индивидуальный мирок. Он так и будет топтаться всю жизнь вокруг да около самого себя и в конце концов сам себе опротивеет. Правда жизни проще всех учений и проповедей. Она – в самом истоке нашего сознания."
Из интервью китайского мастера боевых искусств, отсюда: http://sredotochie.ru/?p=995
То есть, в приведенном примере, мужчина в конечном итоге отупеет от зацикленности на себе одном. От того, что он ничего никому не дает, только берет. Кадавр жрал. "
Илья Витман, ей в ответ: "Следует учитывать категорию "патологических лжецов", для которых ложь - не просто умение, а талант.
У кого-то превосходно получается играть на скрипке ("музыка из глубины души"), а у кого-то - врать (тоже своего рода "музыка", которую так хорошо впитывает наш прекрасный пол)."
Аноним (Fairfax, Va, US): "Недавно были неплохие исследования на тему обмана и мозговой деятельности. Насколько я поняла, ложь не отупляет (т.е. блокирует деятельность). Вранье включает больше участков мозга, чем высказывание правды.
Однако часто нужно помнить, что было и что соврал. Это требует серьезной работы. На другую активность остается меньше ресурсов."
...Раз за разом выбирающий ложь как-бы ломает отображение реальности у себя в голове, отказывается её воспринимать, и мозг теряется, теряет ориентиры, точку отсчёта, и без неё начинает пробуксовывать. Привыкает обходить или забалтывать больную тему, взращивая поверхностность размышлений. Привыкает выключать мозг. А как попробует включить - тут же всплывает больная тема, снова надо выключать мозг..."
Аноним из Троицка: "1. Получается, что изменяя мужчина отказывается от своего бывшего большого чувства к жене. Предает его. Меняет первородство. Ну допустим.
2. Лгать начинает, ведет двойную жизнь, причем врет обоим. Врет не только жене/любовнице, но и детям, что усугубляет. Неискренен, причем неискренность будет нарастать с годами.
3. В 40 лет еще сил хватит на 2 семьи. А если посмотреть дальше? А в 50? В 60? Вести параллельно две жизни – на сколько сил хватит?
4. Шварценеггер от законной жены скрывал связь с домработницей и сыном от нее. Долго. Но он качок.
5. Начинает завидовать, скатываться в сплетни и зависть? Начав с компромиссов со своей совестью процесс становиться постоянным, вместо следования своим путем начинает соглашательство по жизни, работе, утрачивает принципы? Здесь скорее разложение души.
6. В цитате Белинского – «оставляют ум и талант» - так может бы утрачивается способность к творчеству, а не к холодным циничным логическим рассуждениям?"
Аноним из СПб: "Если полагать, что высокий ум это талант из той самой притчи, то использование высокого ума для лжи, а не для дела есть растрата таланта. Если талант не использовать, то его отнимают (по притче же). Человек теряет высокий ум - тупеет.
Ну и опять же, гений и злодейство... "
Аноним (Москва): "Соревнование/спор могут быть лишь либо равными. Если мужчина соревнуется с другим (конкурентом/претендентом), то он пытается быть лучше другого мужчины.
Если же мужчина пытается обмануть женщину, то он пытается быть более хитрож##ой женщиной, переставая быть мужчиной, переходя с неба на землю. "
ложь ощущается на уровне эмоций, даже если мужчина нигде и не палится.
эмоции от лжи ощущаются как темный колодец, в который нужно постоянно накидывать позитива, чтоб хоть как-то унять это внутреннее беспокойство, создается зависимость от такого мужчины, при этом женщина подсознательно стремится найти искренность, начинаются проверки телефонов, соц сетей, допросы, выяснения отношений, а потом уже и финал про потраченные годы.
любая иллюзия ощущается людьми на невербальном уровне и разрушает внутреннюю опору."
Однако совсем без опоры нельзя. Поэтому такой мужчина начинает выстраивать внешнюю. Культивировать в себе поверхностную, напускную мужественность."
Насчет бездонного колодца... мне без конца были нужны подтверждения его любви, чтобы унять это беспокойство от неискренности. Если подтверждений не было - начинались выяснения отношений и так далее.
Вообще не понимаю, зачем мужчинам это нужно, отношения, отравленные негативной энергией? Или они наивно думают, что если никто ничего не будет знать, то все будет чики-пики forever? "
===Вообще не понимаю, зачем мужчинам это нужно, отношения, отравленные негативной энергией? Или они наивно думают, что если никто ничего не будет знать, то все будет чики-пики forever?===
Это обычная ситуация, когда человек действует под влиянием одного сильного желания и абстрагируется от всего остального. Об этом остальном в данном случае не думают. Выкидывают проблему из фокуса сознания. Скажем, мы же не думаем о смерти, живём, как будто бессмертны. Отгоняем эту мысль. Так и здесь. Человек будет отгонять от себя мысль об аморальности такого обмана. В чём проблема? Обоим же хорошо?
Это у всех так, не только у мужчин. Да и возможно ли в этой жизни нечто совершенное? В чём-то всегда будем иметь негатив. В общем, всегда можно найти оправдание своим действиям - если человек достаточно слаб и нуждается в них.
Наше герой получает отношения, отравленные негативной энергией изнутри, вместо внешнего негатива в виде той самой сквозящей горечи, а то и прямых упрёков любовницы. Он променял внешнее на внутреннее. Я бы не стал, но здесь уж дело вкуса. Раз внешнее оказалось важнее... "
- любовницу заводят, чтобы вновь почувствовать себя молодым. Отношения с женой вялые, пресные, жена постылая, а тут молодая, задорная, весёлая особа. Это старинный комплекс "бес в ребро".
- человек чувствует, что не особо успешен в своей профессиональной деятельности - вот и компенсирует это успехами на любовном фронте. Так бывает.
- желание секса также нельзя списывать со счетов, хотя оно связано с первым пунктом.
- может быть, кстати, и месть, хотя такая место более для женщин характерна.
Что значит - "контролируемо"? А зачем, если человек стремится к удовольствию? Кто идеален в этом мире? У всех есть слабости. Нашего героя, данную конкретную слабость мы рассмотрели...
Убедить человека, действующего под влиянием того, что Нил Сорский называет "навык страсти" (то есть грех стал неотъемлемой частью натуры) нельзя. Слова бессильны. Вообще, не следует переоценивать влияния слов. Они действуют лишь тогда, когда человек сам подошёл к пониманию, и ему не хватает самой малости. Можно допустить, что у кого-то читателей правильное понимание отложиться в голове, и в ситуации выбора склонит его в другую сторону. А переубедить нашего героя - думаю, вряд ли получится. У меня не получилось. "
Не заметила этой редакции вашего коммента. Да, совершенно правильно. Отношения, в которых есть абсолютная искренность и доверие партнеров друг к другу, не нуждаются ни в каких дополнительных подтверждениях и признаниях. Более того, доверие формирует ту самую внутреннюю опору, о которой здесь говорилось. А неискренность ее разрушает."
а в том, что его никто не любит.
и он кормит всю жизнь тех, кто его не любит, тех, кто его презирает.
и он никого не любит, а только потребляет.
но, как писал Ф.Г. Юнгер, "Почему же человек хиреет в таком мире? Потому что в нем он и сам неизбежно становится предметом потребления и тоже используется до полного износа."
т.е., потребляют и его.
если девушка не стремится за него замуж;
если жене он безразличен настолько, что ей неинтересно, где его носит, главное - чтоб деньги переводил вовремя;
если он не участвует в воспитании собственного ребенка
то - и он только потребляет, т.е., находится на уровне ребенка - во всём
и его только потребляют.
он не прошёл мужской инициации, которая и прибаваляет мужчине ума.
как правило,такие мужчины слабаки во всём. "
и он кормит всю жизнь тех, кто его не любит, тех, кто его презирает.===
Нет, нет и ещё раз нет. Как раз таких, как он, и любят. А вовсе не презирают и не потребляют. И очень даже стремятся за них замуж. Более того. Он куда более любим, чем среднестатистический "хороший парень". Знаю по вполне реальным фактам. Такие парни - вообще душа общества, Вы разве таких никогда не встречали?
Добавлю, что и в любви такие отдают, что указано в тексте. Прекрасно умеют ухаживать, заботиться, с лёгкостью тратят деньги и решают проблемы другого человека. Опять же - нужно же самоутвердиться и в этом плане. Они отдают всё, кроме самой малости - главного, что нужно девушке. Совместного будущего.
Кстати, именно такой типаж вывели под 10 пунктом две добровольных авторши, написавшие текст "10типов мужчин, знакомиться с которыми не стоит, и как их распознать". Удивительно, насколько они попали в точку.
И насчёт слабаков Вы неправы. В своей деятельности такие очень могут даже проявлять силу. Выше в комме я доказал, что отсутствие внутреннего стержня компенсируется внешней брутальностью. Скажу более: они и ищут себе такую деятельность, в которой им надо утвердится как сильным людям - организуют какие-то массовые мероприятия, где сами всем руководят. Причём с видимым удовольствием.
Неправы и насчёт связи ума и инициации. Достаточно много талантливых и умных людей инициацию не прошли. Да хотя бы тот же композитор Порфирий Бородин, писатели Гоголь и Лермонтов. Маменькины сынки и мямли.
Наконец, такой мужчина не слабак и в сексе. Может иметь габариты выше средних. Это также общеизвестно. Кстати, одна из причин, почему девушки без ума влюбляются в таких.
Так что, простите, Ваш комм написан только на эмоциях - "хочу, чтобы было так".
А вот касательно его собственной любви - тут дело, конечно, другое... Это отдельный разговор. Очень много собственничества в чувстве такого человека, и очень много самоутверждения. На истинную глубину переживаний такие вряд ли способны.
И подлинно умным такой, конечно же, не будет."
Journal information