Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Профессионально сделанные лозунги




Принял участие в шествии «Народный сход за братский народ». Отродясь участие в подобных мероприятиях не принимал (на уровне рядового участника, разумеется - среди организаторов бывать доводилось). Особого желания не возникало. Куда интереснее поразмышлять на тему всех этих шествий, проанализировать телевизионную картинку... Но тут совпало сразу несколько причин - уж очень хотелось посмотреть, как оно выглядит, получить инфу самостоятельно, а не из чьих-то там рук, да и время назначили более чем удобное. Аккурат, когда занимаюсь спортом. Было решительно всё равно, где пройти и пробежать этот пяток километров, так что рванул в центр Москвы.

Натурально, опоздал на несколько минут. Такое моё обыкновение))) Вся толпа уже ушла, но недалеко от памятника Пушкину собралось человек 10. Все слушали какого-то молодца выраженной славянской внешности. Тот громко и вдохновенно вещал, обращаясь к кому-то, что два братских народа должны обязательно объединиться. Высокий, очень симпатичный, хорошо, даже элегантно одетый. Послушал его; когда тот сообщил, что всего лишь мимо проходил и откланялся, затрусил за всей толпой. К слову сказать, головную часть так и не догнал, все шли очень и очень быстро.

Организация была - выше всяких похвал. Шествие было по бульвару от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Самое удобное место, между прочим - не мешает общему автомобильному движению. В самом начале - рамки миноискателей. Через каждые 20 метров - полицейские с дубинками. Все прилегающие улицы также были тщательно отгорожены. Либо барьерами, либо перекрыты строительной техникой. Примкнуть к шествию со стороны было практически невозможно. Через каждые 200 метров стояли съёмочные группы с камерами. Меня тоже сняли))) Был в коротенькой чёрной курточке "пилот", чёрной вязаной шапочке, чёрных спортивных штанишках и замызганных кроссовках. Туалетами тоже обеспечили. Их поставили ближе к концу шествия. Они были бесплатные.

Ну, что сказать? Реальное количество участников было, конечно же, куда меньше цифры, которая звучит в СМИ - а именно, 27 тысяч. Навскидку, было меньше раза в 2-3. Меня, тем не менее, удивило, что так много народу пришло - думал, будет всего лишь несколько сотен человек, и все из любопытства или по службе))

Толпа в середине шествия была более чем рыхлой - до соседнего человека метров 10, а то и 20 (почти наверняка в начале шли плотнее). Издалека, впрочем, шествие выглядело более солидно. Уверен на 100%, что видеооператоры снимали вдаль, создавая иллюзию великой массовости участников.

Не знаю, как в начале, а в середине шествия все топали сосредоточенно, целенаправленно, молча, очень и очень редко кто подавал голос. Первый раз - высокий мужчина лет 60, с умным лицом, в длинном кашемировом пальто, кепке с опущенными наушниками, с аккуратно постриженными усиками, идущий слева от меня, по выправке - явно бывший офицер - внезапно закричал пару раз "Россия!" (он промелькнул в самом начале предложенного видео). Да ещё группа молодёжи с транспарантом, потом их заснял. Вот как выглядело всё на видео:



Также в толпе можно было различить группы людей, явно работающих в одной организации. Видно, пришли по указанию начальства. Кое-кто, как и я, заявился из простого любопытства. Тем не менее, значительная часть участников действительно были против Майдана и фашизма, за поддержку русских на Украине, и искренне готовы поддержать действия правительства России. Это было разлито в воздухе, чувствовалось по лицам. С другой стороны момент формальности, официоза, заорганизованности тоже ощущался.

За мною шёл дедок с самодельным плакатом. Попросил разрешения сфотать его. Позировал с великим удовольствием:



Сначала думал, что это - какой-нибудь фрик, из множества городских сумасшедших. Нафиг делать такие плакаты? Кому это нужно? Кто его прочтёт? К моему удивлению, мужик оказался более-менее соображающий, и даже слегка начитанный. Немного разговорились. Как всегда и бывает, первые пару минут дедок присматривался ко мне, мол, "а ты за кого?" Потом начал с увлечением рассказывать о выступлении Генри Киссинджера во время его визита в Москву в январе 2012 года (тогда многие об этом писали). Киссинджер тогда много чего наговорил, что запало дедку в душу. В правом нижнем углу плаката наклеена вырезка из газеты с фото и кратким резюме выступления.
В общем, это был самый настоящий русский патриот, неглупый, правильный такой. Даже сказал бы - душевно здоровый. От общения с ним получил массу удовольствия. Теперь я знаю, кто делает такие странные плакаты. Вот здесь он приобщился к другим участникам:



Группа молодёжи с самодельным плакатом. Единственные, кто время от времени что-то скандировал:



(Повторяю, я оказался в середине шествия, в голове колонны наверняка всё было иначе) В общем, мой вердикт - и у дедка, и у молодёжи самое настоящее проявление низового патриотизма. В одном плакате, может быть, смысла особого нет, никто на ходу статью про Киссинджера читать не будет, но всё вместе создаёт вполне определённое настроение. Такие люди - с их странными плакатами - нужны.

Тем не менее, большинство плакатов были сделаны как под копирку. На самом деле, это очень важный момент. В массовых мероприятиях всегда есть великое множество мелочей, которые выдают либо центральную организацию, либо подлинную народность движения. Например, в случае организованного властями (заграницей/олигархами/некими тайными кукловодами) мероприятия флаги будут сделаны аккуратно, профессионально, лозунги и транспаранты будут все одинаковые, как под копирку. Или большинство флагов будут одного размера и цвета (как сейчас в Севастополе). Сразу надо смотреть на транспаранты - либо они написаны от руки (Майдан в Киеве), либо сделаны профессионально. Туалеты будут тоже одного цвета и одной фирмы, поставлены ровными рядами. Тогда будет сразу понятно, что в Севастополе не сам по себе народ вышел, но его умело организовали. Можете считать меня "белоленточником", но это так. Другое дело, что России нужны эти (даже искусственно инспирированные) протесты, они - часть глобальной геополитической игры, и всё такое...

То же самое касается и кормёжки участников. По стандартности буфетов будет сразу видно, что их закупали централизованно, в одной фирме, или нет. И форма у людей будет одна и та же, и всё такое прочее. И булки они будут жевать одинаковые. И пить из одиниковых стаканчиков. Так вот: в Киеве девушки, местные жители таскали из дому пирожки для подкорма Майдана. И там все до единого плакаты были от руки. По Майдану сразу видно, что это подлинно народное движение людей, которые недовольны властью (что, конечно, не исключает сотрудничества их лидеров с заграницей, не отменяет факта противоречия Майдана российским интересам, и всё такое прочее).

Теперь по поводу самих участников. Даже по тому, как люди движутся по улице, как себя держат, по походке, по рукам, по общему выражению лиц можно понять: ими руководят настоящие эмоции, или людям задурили голову/заплатили. И даже если на корню куплены их руководители, а простые участники продолжают свято верить - всё равно этот факт можно отследить по самой обычной телекартинке. Потому что подделать её практически невозможно. Понимающему человеку достаточно кинуть беглый взгляд, чтобы понять - всё это основывается на подлинно народном протесте, или кем-то изначально инспирировано и организовано. Организовано "сверху" или "снизу". Подлинное или для телевизионного репортажа.

Когда в Москве прошлым летом организовали концлагерь для иммигрантов, то сразу по картинке, по множеству мелочей было понятно, что сооружение это искусственное, для телеящика, успокоения обывателя, а на самом деле лагерь будет стоять почти пустой. Так и вышло, читатель grohotailo съездил и подтвердил. И вся эта комедия - якобы борьба с нелегалами - была искусственной. Это было сразу видно - и именно по картинке. По множеству едва заметных мелочей.

Серьёзные организаторы мероприятия (государство, некие влиятельные кукловоды) не могут позволить себе роскошь рассчитывать на самодельные флаги, плакаты и транспаранты. А вдруг никто не принесёт? Ведь плакаты - лицо мероприятия, отражение его сути. Что можно понять просто по собравшимся людям? Может, их засняли на совсем другом мероприятии?

Поэтому в таких случаях их всегда заказывают в какой-либо фирме. Также по количеству самопальных плакатов сразу ясна степень народного участия. А по соотношению самопальных плакатов и профессиональных можно понять степень участия некоего центрального организатора.

Так вот: во вчерашнем шествии участвовало довольно много патриотов, но само мероприятие не было подлинно низовым. Его однозначно организовало государство. Самодельных плакатов почти не было. Те, которые сделали, были лишь неумелым закосом под самодельные. Снял их уже после мероприятия:



Потом, во время пробежки, долго размышлял, верю ли Путину, и вообще, насколько моё отношение к его персоне определяется понятиями веры. Пришёл к выводу, что верю Путину ровно настолько, как он мне)))

И когда СМИ пишут, что "участники организовали сход самостоятельно, рассылая сообщения в социальных сетях" - это, конечно, полная лажа. Всё организовало государство. От начала и до конца. По всему видно. Другое дело, что это мероприятие было необходимо.

Ближе к концу шествия стал участником интересного эпизода. Внезапно справа от себя услышал характерный резкий британский выговор. Именно такие интонации были у знакомого англичанина, Ричарда, который до невозможности презирал Россию. Оказалось, журналист выступал перед камерой. Заинтересовался, что же он говорит? Они же сегодня утверждают одно, завтра другое - эти "свободные и демократичные" западные СМИ... Каково же было моё изумление - стоило включить фотоаппарат на видеозапись и направить на англичанина, как тот тут же перестал говорить, стушевался, начал тереть лицо ладонями, а потом отвернулся - причём было видно, что вполне намеренно. Так и стоял спиной, пока я не пошёл дальше. Потом начал что-то говорить видеооператору, показывая на меня пальцем:



Уже после, по дороге домой, понял, как надо было реагировать. Показать ему "fuck". Увы, я глупо создан. Умная мысля всегда приходит опосля...

Вот ещё некоторые движения, которые примазались к шествию, очевидно, для придания ему массовости:





Ещё несколько фото:








Два неразрезанных одинаковых плаката, аккуратно положенные кем-то на капот "Форда"

А ещё потом довелось лицезреть замечательное, ностальгическое зрелище. От которого давно отвык, но тут аж сердце дрогнуло от светлых детских переживаний:



Группа участников шествия, очевидно, из одной организации. Отошли в сторону, накрыли небольшую "поляну" и по-дружески отмечают)) Совершенно так это выглядело в Москве после парада 7 ноября в старые добрые времена))) Снял издалека, с большим цифровым увеличением. По дороге к метро насчитал три такие группы. Немало порадовался - сам не знаю чему.

Меня - да и не только одного меня, судя по всему - не оставляло ощущение, что шествие должно иметь какое-то логическое завершение, нечто типа митинга. Тогда-то, по содержанию выступления, и станет всё ясно, предвкушал я. К сожалению, ничего не было. Все дошли до Садового кольца, попозировали толпой перед камерами, да начали расходится. На лицах у людей была написана обескураженность. Видимо, пропустили слово "шествие" в объявлении))

Последний примечательный эпизод ожидал в метро. Человек, лицо которого показалось отдалённо знакомым, тщетно ловил прохожих, прося снять его с плакатом, стыренном на мероприятии. Охотно откликнулся на его просьбу, сфотографировал и сам:



Каково же было моё изумление, когда узнал, что это известный на весь мир энтомолог, Виктор Синяев. Когда он представился поначалу как "собиратель ночных бабочек" - представляете, какое было у меня лицо? Именно его с другим специалистом арестовали индийские власти больше 10 лет назад, когда они ловили бабочек где-то у подбрюшья Тибета. Скандал был на весь мир. Кстати, на следующей неделе о нём выходит статья в "Русском Репортёре", желающие могут почитать.

Немного пообщались на тему, заявленную в плакате. "Вы - с Путиным?" - по-интеллигентски иронично спросил я. "Хорошо знаете, кто он такой? Он точно с нами?"
- Да, как Вам сказать - надолго задумался собеседник, и множество мыслей заиграло у него на лице, - скорее, я хотел бы верить, что это так.
- Я, пожалуй, тоже - заметил я.
На том и расстались, крепко пожав друг другу руки. Поехал домой.


Ну, что вам сказать, ребятки? Хотя в шествии приняло участие множество самых настоящих патриотов, и настрой у них был решительный и даже боевой, организовано всё было ради одной телекартинки. В отличие от Майдана в Киеве.
Tags: глубоко личное, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments