Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русская Идея. Окончательная формулировка





(Имеется в виду либерализм в хорошем смысле, если что. Уважение к закону, а не то, что было у нас при Ельцине).

Либерализм не слишком подходит обществам, члены которых не верят свято в закон как высшую ценность.
Вернее, подходит, но при определённых условиях. Общество должно быть достаточно большим, устойчивым. Если либерализацию устроит у себя малый славянский народ, то это приведёт лишь к бардаку и парламентской чехарде (как на Украине), либо к тирании, как в Белоруссии. Первый путь Украина уже прошла, теперь остался второй. Собственно, группки активистов, до сих пор митингующие на Майдане - ни что иное, как примитивная, недоразвитая форма чего-то среднего между штурмовыми отрядами диктатуры и контролирующей организацией. Из соединения нынешней олигархической власти и "Майдана" и родится украинская система завтрашнего дня.

Для того чтобы малый славянский народ не уклонился в либеральную анархию (то есть либерализм в плохом смысле слова) или в деспотию, он должен войти в большую славянскую систему. То есть - контролируемую Россией. Именно мы можем создать такую общую, сбалансированную систему, в которой смогут возрасти и проявится индивидуальные начала каждого славянского народа. А также - избавить его от указанных перегибов развития.

Есть ещё вариант - войти в Европейское сообщество на правах полноправного члена. Боюсь, Украине никак это не светит. Религия не та.

Поэтому будущее Украины полностью зависит от того, как сложатся между собою вектора сил - олигархических и "майданных", то есть штурмовых. Если "майданных" откажется больше, то правящей олигархии придётся ориентироваться на деспотию, обеспечивать порядок силовым путём. Принимая во внимание разруху украинского производства, это весьма грустный путь. Поскольку Россия будет продавать газ по мировым ценам, на Украине в ближайшие пару лет воцарится, конечно, порядок, но всё будет по карточкам. Пол-страны уедет на заработки заграницу, что окончательно сделает восстановление как страны, так и её культуры невозможным. Культуры - так как носители языка должны быть объединены вместе. Причём на одной территории. Культура в целом неспособна развиваться, если половина страны только и мечтает, чтобы уехать. Мыть посуду на Западе.

Если же "майдановцы" спасуют перед правящей олигархией, то есть вектор первых окажется слабее, то Украину ожидает возвращение на круги своя - прежняя либеральная вольница, а также новые договорённости с Россией по типу прежних. Олигархи куда более интернациональны чем о них думают.

Повторяю: малый славянский народ, предоставленный самому себе, либо уклонится в либеральную анархию и саморазрушение, либо пойдёт по пути Белоруссии, то есть тирании. Именно мы, русские, можем помочь братьям-славянам избегнуть этих двух крайностей.

Почему либерализм? Время такое. Потребность времени. Людям нужна свобода, ничего не поделаешь, пряник нынче важнее кнута. Чтобы понять это - достаточно пожить пару недель в Белоруссии. Осмотреться, поговорить с народом... Да,там много порядка. Но люди ненавидят Батьку именно за кнут. Кстати, только мы, русские, называем Лукашенко "Батькой", белорусы кличут его Лукою.

Славянский менталитет, в силу превалирования у него понятий справедливости над законом, склонен воспринимать либеральное устройство общества как приглашение к вседозволенности. Причём, как на низовом, так и на самом высоком уровне. Русский человек, выбирая, кому платить штраф - гаишнику или в госбюджет, будет руководствоваться специфически преломленным в его сознании принципом справедливости. При оплате в госбюджет эти деньги всё равно разворуют. Ну так лучше заплатить данному парню, чтобы отнёс денежку домой, жене и деткам. Установить с ним человеческие добрые отношения. Человек выше субботы. Человечность важнее законности. Представители власти часто так и формулируют: "давай решим по человечески". Мало кто понимает, что наша восточная "гибкость" в решении всяких вопросов напрямую связана с православным наследием. Христос говорил вполне недвусмысленно: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2:27). Здесь под субботой подразумевается неукоснительное соблюдение законности.

Либерализм и христианство в его восточном изводе, в конечном счёте, исключают друг друга. Одно неизбежно вытеснит другое. Либо вынудит занять подчинённое, второстепенное положение. Если православие окажется господствующей идеологией, то мы возвращаемся к Традиции, в до-петровские времена. Однако возврат в прошлое невозможен. Поэтому доминирующее положение заняла идеология, обеспечивающая движение в будущее - либерализм. А православие заняло место частной религии. Его можно исповедовать дома, в кругу семьи... Общество же в целом основано на либеральных принципах. Не буду анализировать, хорошо это или плохо. Так есть. Все верят в либерализм. Именно он является теперь высшей ценностью.

Поэтому у нас всегда будет весьма специфическая форма либерального устройства. Отличающаяся от западной. Или выражусь иначе: мы не швейцарцы. На органике малых систем у нас полноценный либерализм не пройдёт.

Нам, славянам, следует лишь признать, что юридического сознания у нас нет, а потому выстроить полноценный либерализм мы можем лишь совместными усилиями. Это и есть недостающее звено Русской Идеи. Достаточно перестать считать себя европейцами, то есть смириться с нашей славянской особостью. Достаточно постулировать отсутствие юридического сознания. Признать, что наша вера в справедливость доминирует над верой в законность. И, наконец, - понять, что без объединения с Россией полноценный либерализм невозможен. У славян он реализуется только на материале больших систем. Каждый славянский народ сам по себе неполноценен. Лишь объединившись, мы можем построить полноценно либеральное общество, идущее центральным, "царским" путём, без уклонений в анархию и деспотию.

Только после такого осознания у славянских народов появится стимул к объединению. Пока мы считаем себя как бы европейцами, у нас такого стимула нет. Каждый славянский народ думает про себя - "я не такой, как те, другие, я могу стать западным, меня там примут за своего". Не сможешь! Станешь в лучшем случае Белоруссией! А в худшем - повторишь путь Украины. Именно признание, что мы - не европейцы сделает нас полностью свободными.

Европейский выбор разобщает нас, славян. Объединяет лишь осознание нашей особости. Относительно Европы - достаточно признавать нашу с ней принадлежность к общей христианской цивилизации. А уже внутри неё имеется как бы два крыла - западное и восточное.

Таким образом, уваровская триада будет выглядеть не как "Православие - Самодержавие - Народность", но как "Либерализм - Славянское единство - Народность". По поводу православия написано выше. Принцип самодержавия не так важен. История показала, что наша власть в любой форме - хоть президентской, хоть коммунистической - постепенно эволюционирует в сторону самодержавия. Здесь именно либерализм выполняет функцию религии, единство славян является условием правильной реализации либерального принципа, а Народность осталась без изменений. Социальное государство, и всё такое. Ранее я указывал, что славянское единство сделает наше Самодержавие правильным. Достижение единства украинцев, белорусов и русских, объединение их - задача ближайших десятилетий. Потом - после реального объединения - она сменится на сбережение этого единства, хранение его.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Русская Идея, идеология, либерализм, на злобу дня, политика, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →