Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Запрет журнала Навального




Отовсюду раздаются голоса, что это - не демократичная мера. Наиболее убедительное мнение встретил здесь.

С этим, однако, нельзя согласиться. Россия балансирует на грани войны (надеюсь, впрочем, её удастся избежать). При этом становится важным контроль за всеми средствами массовой информации.

В критической, жизненно важной ситуации общественное мнение должно объединиться вокруг правительства, готовое самыми крайними мерами защищать интересы страны. Судя по тому, что некоторые организации уже получили документы, связанные с мобилизационной подготовкой, правительство готово идти до конца в отстаивании государственных интересов. Если найдётся СМИ, которое продолжит заниматься обычной оппозиционной критикой, то в такой ситуации оно будет подрывать доверие к действиям Президента, что будет способствовать разобщению нации и умалению её воинского духа. Это однозначно. Не говоря уже о лишении сражающихся воинов мотивации к победе. Как, в самом деле, можно выполнять приказы Верховного Главнокомандующего, если в СМИ его всё время называют "главжулик"? Не возникнет желание начать брататься на поле боя, или даже больше, перебежать на сторону противника?

В преддверии военных действий исключительно важно единство общественного мнения. Самая обычная критика может, в конечном счёте, вести к пораженческим настроениям. А что тогда можно сказать о строках из последней записи в журнале Навального, "под шумок с Крымом и Украиной наш главжулик Путин решил порешать много своих проблем"? Разве это не переключение внимания публики с реального, самого что ни на есть насущного, на частное и оппозиционное? Не ведёт к умалению доверия к Президенту? Такие фразы в преддверии (возможной) войны, как минимум, неуместны. Это про Олимпиаду можно было так писать. Кстати, я и писал нечто в этом роде.

Добавлю также, что наивный оппозиционный мальчик не знает, что на месте Путина любой человек - даже он сам - стал бы точно таким же "главжуликом". Ибо короля делает свита, точнее же - вся общественная система. Народ с его особенным характером и предрассудками. От индивидуальной частности здесь мало что зависит. Так что любители высокоумного чтива от запрета блога Навального ничего не потеряли.

Насколько мне известно, оппозиционные газеты во многих странах в такой ситуации на время прекращают свои критические выступления (не знаю, впрочем, из патриотической сознательности или по указке сверху). Мне бабушка рассказывала - прямо перед Великой Отечественной войной у всех собрали радиоприёмники. С той же самой целью - не дать возможности врагу воздействовать на неокрепшие умы. Кстати, потом вернули.

Демократия, открытая возможность критики - не высшая ценность, не самоцель. Высшая ценность - выживание нации в период кризиса, её возможность противостоять внешним врагам. Не хватало ещё взращивать внутренних. Либерализм хорош, конечно, но он не выше самой жизни, это вас кто-то обманул.

Журнал Навального, при его читаемости (и обильной цитируемости в Сети)- точно такое же СМИ. Ничем не отличается от газеты аналогичного тиража. Нет никакой гарантии, что Навальный проявит гражданское сознание и в столь критический период откажется от обычного своего критиканства. Разумеется, мера эта перестраховочная - войны с Украиной, скорее всего, не будет, да и не сказать, что журнал его имел столь уж большое влияние (по сравнению с телевизором) - тем не менее, заблокировали его правильно.
Tags: виртуал, мысли по поводу ЖЖ, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments