Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Женщина и соблазны




Уже писал, что главная ошибка Протопопова и всех его последователей - биологизация человеческой натуры. Не учитывается самый главный фактор, отличающий нас от животных - наличие нравственности и свободной воли. Мы знаем, что такое грех и благо, добро и зло. Мы можем и должны учитывать общественный опыт, судить самих себя. Одной биологической природой наше существование не исчерпывается.

И это меняет всё дело. Любовь можно рассматривать как душевное переживание, чувство, выражаемое культурой и искусствами. Но также любовь можно рассматривать как гормональные изменения в организме. Какой подход является наиболее адекватным, если мы хотим понять самих себя? Если мы оцениваем поведение влюблённого человека?

Отсюда и следует исходить, давая оценку учению Протопопова. Человек не исчерпывается его биологической сущностью. Более того. В системе, где одним из важных регуляторов - если не самым главным - является нравственность, то самое стремление к увеличению социального статуса выступает как соблазн. Лишь отрицая духовную и нравственную сторону человека, можно признать увеличение статуса как самый главный регулятор. И уж тем более, несправедливо сводить к нему все проявления человеческой жизни.

Женщина вообще падка на соблазны, и интерес к статусным мужчинам - то есть стремление повысить свой статус за счёт другого человека - является точно таким же соблазном, как стремление к безнравственным удовольствиям, богатству и адюльтеру. Это один из соблазнов, существующих наравне с остальными. Если мы будем рассматривать стремление к высокостатусным мужчинам как изначальную, базовую норму, то не сможем объяснить столь часто встречающуюся в мировой мифологии влюблённость княжён к бедных пастухам. Возьмите легенду о любом горном озере))) Также невозможно будет объяснить совершенно нормальную влюблённость школьниц к сверстникам, а студенток - к малообеспеченным студентам. Если признать стремление к статусности как общественной норме, то такая любовь (вообще связь с равным себе) окажется чуть ли не извращением.

То же самое касается и мужчин. Попытка найти себе длинноногую красавицу, чтобы гордиться ею перед друзьями - точно такой же соблазн, как и женский поиск более статусного кавалера. Есть главное - личная симпатия, есть необходимое - наличие признака, и есть откровенно вредное - поиск лучшего. Следует искать не лучшее, но своё. Прислушиваться к Судьбе.

Стремление к высокостатусным мужчинам является осуждаемым также и с точки зрения христианства. Человек должен находить пару среди равных себе, "искать на своей поляне", а если помнить про христианство - то и среди низших по статусу. По учению Христову, низших вообще нет. Достаточно вспомнить притчу о добром самарянине. Также следует вспомнить, по каким критериям выбирали себе партнёров в традиционной культуре. Аксиомой было найти себе ровню. За связь с более высокостатусным мужчиной обязательно придётся заплатить. Что касается жены - писаной красавицы. то в народе говорили: "красивую жену взять - по чужим домам её искать".

Извращением является как раз стремление повысить свой статус за счёт другого. И уж предельное извращение - когда повышение общественного статуса рассматривается как главная цель жизни. По своей сути, таковое стремление аморально. Однако со временем моральные границы расширяются, поэтому в современном мире такое стремление воспринимается как норма. И тут же находятся авторы, которые это оправдывают.



(На заставке: картина "Неравный Брак". Государственная Третьяковская галерея.
Автор - Карнеев Аким Егорович, род. 1833 г., с. Сашкино Тарусского уезда Калужской губ. — ум. 1896 г., Севастополь) — академик живописи, организатор севастопольской рисовальной школы. Признан академиком 1867 г.)</a>

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
26.10.2015
Tags: М_и_Ж, к критике Протопопова, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments