Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Напрочесть

Оригинал взят у pirogov в Бороться и искать
О чём хотелось сказать. Вот мы при Советском Союзе так потребляли всякую духовную пищу, как нынешним и не снилось. Тогда - если уж достал балык или, проще сказать, сосиски, то это окончательные сосиски, бетон, а балык превращал твою жизнь в тайну, праздник и Ёлку в Горках. Сейчас в магазах много всего, но даже то, что можешь купить, не торкает, не вставляет. Можно сказать, инфляция, зажрался народ. А можно и попроще: просто всё почти, что сегодня там нам в магазинах доступно, по качеству и рецепту изготовления есть говно. Молоко советское "выбрасывали" в подтекающих пакетах, но оно молоком пахло. И на сосиски с мясом нарваться шансов было гораздо больше, считай, уж если нарвался на сосиски, то они с мясом.

Книжки доставали. Никто их не покупал в "Доме книги", на них записывались, их обменивали на полезную народному хозяйству макулатуру. Значит ли это, что в СССР был дефицит книг? Нет, в "Доме книги" их было завались. Но такую, чтобы почитать хотелось, тут нужно постараться. Нас же как учили? Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Что, неправильно?

Недавно получил письмо. "Лев, у меня вопрос - каких авторов из пишущих сегодня в России вы порекомендовали бы почитать? Я попробовал Геласимова, дочитать не смог. Из человека так и прёт высокомерное отношение к простому русскому человеку (может я чего в нём не понял)".

Я стал отвечать, и вот что у меня получилось: "Здравствуйте, Иван! Я бы посоветовал из нынешних - "Дом в деревне" Алексея Варламова (его же - "Рождение", хоть это про горожан, не про народ, просто моя любимая повесть его); всё что найдёте Владимира Клевцова (года два назад у него вышла книга рассказов "Любимая русская забава", но она очень редкая, увы, Псковское издательство; рассказы Максима Яковлева, Лидии Сычёвой, книгу Олега Зайончковского "Сергеев и городок" (именно эту), рассказы Алексея Серова, книгу которого мне, к великому сожалению, не удалось издать, но вот тут один рассказ почитайте - сами поймётё: http://www.rospisatel.ru/serov1.htm; а главное, очень рекомендую найти книгу Зои Прокопьевой "Своим чередом", она переиздавалась недавно, найти сложно, но можно".

Почти все книги надо искать и "доставать", как при Советском Союзе! А так в магазинах - понятно что. В магазинах всего много.

Хорошо! Хорошо-то как, а? Как в молодости...

Tags: книги, литература, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Власть нужна русским для выживания всех. Русские противостоят власти для выживания каждого.

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Железная логика

    Джо Байден встретился с членами совета по культуре при президенте США. Ангела Меркель бросила ручку. Макрон заморозил цены на сахар и масло. На…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments