Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Бонус дураку

Оригинал взят у pirogov в post
...Скажем, Акакий Акакиевич - слаб, жалок и ничтожен, и именно в таком качестве вызывает сочувствие. Нужно умалиться, чтобы прочувствовать Акакия Акакиевича. Но ведь, чтобы это сделать, чтобы не побояться заразиться чужой слабостью, нужно быть сильным? Вот и "воспевание человечности под предлогом слабости".

Или, скажем, в «Оттепели» (я слыхал) был персонаж, который и от фронта вроде как-то там отвертелся, и что-то там неладное начудил с женщиной, но всё равно оказался понятен и близок зрителю благодаря своим переживаниям и страданиям. В конце концов он там, говорят, нравственно побеждает другого персонажа, героя войны, на котором зато лежит печать преступного тоталитарного режима. И тем самым дарит нам надежду: "Я жалок, как ты, низок, как ты (тебе ведь тоже случалось совершать подлости, дружок?), и ничего, нравственнее иных". Как Хоббит. Это "воспевание слабости под предлогом человечности". По-моему.

Или вот "Ирония судьбы". Два героя - плохой тоталитарный Ипполит и хороший гуманистический Женя Лукашин. Что было бы, если бы Ипполит не был наделён патологической ревностью? Возможно, ничего бы не было, история бы не получилась. Женя получил бы свой четвертак взаймы и улетел в Москву. Истории бы не вышло, а тоталитаризм бы победил.

Чтобы тоталитаризму не побеждать, у него обязательно должна быть какая-нибудь патология. Концлагеря, расовая или классовая теория - что-нибудь. Но и либеральному гуманизму, по идее, чтобы побеждать, нужно быть свободным от патологий. От апологии слабости, например. От того, чтобы вменять слабость (и даже порок) в обязанность.

Но что получилось бы, если бы Женя был лишён своей слабости - инертности и безволия? (Женя слаб и зависим: от воли своей невесты, от мнения мамы, от произвола друзей, всплеск его мужественности на фоне влюблённости был оборотной стороной этой слабости – сродни истерике, и не была ли такой же точно истерикой и сама влюблённость? Недаром это почувствовал сценарист ужасного сиквела, всё-таки женивший Женю на Гале, «очаровательной»). Итак, что было бы, не будь Женя слаб? Друзья не подпоили бы его, и истории бы опять не вышло.

Слабость, получается, это хорошо. Но не как испытание, которое нужно принять и пройти, а как счастливое обстоятельство, за которое герою положены репарации.

Я вовсе не намекаю на евреев, ставших бенефициарам Мировой войны за счёт того, что они были признаны её главными жертвами. В русских сказках, в образе Дурака, используется та же стратегия: Дураку за слабость положен бонус. Да и много в каких ещё. Уж не является ли весь этот нынешний раблезианский карнавал – с гомосексуализмом, секс-образованием детей, культом потребления, кредитами, перекошенными дурацкими физиономиями на рекламе, и прочими прелестями – реваншем народной низовой культуры, взятом ею у культуры официальной?

Заметим, что в Европе официальная культура (нынешняя, пока ещё кое-где и кое-как сохраняющаяся) формировалась на базе христианства, а народная культура держалась от него в стороне, она всегда была немножко «поганой» – во всех смыслах этого слова: и деревенской – от «paganus», что значит «земледелец», и не чуждой похабщины, идущей в свою очередь от земледельческого культа плодородия. Но это тонкости.

Проще так. Церковь и государство (тоталитарные институты) регламентируют культуру, оказывают на неё давление и заставляют под этим давлением обрастать мускулами – превращают её в «высокую». Напротив, всевозможные «институты свободы» (действующие в интересах главной из всех нынешних свобод - свободы предпринимательства), стараются не только обслужить естественные человеческие слабости, но и по возможности развить их: чтобы Рынку было хорошо, люди должны как можно больше всего хотеть. Значит, надо распустить поясок и «следовать своей природе»: хочется покакать – покакай прямо здесь, не терпи, а мы сделаем этот процесс приятным, незабываемым.

Tags: культура, литература, русское, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments