Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Жена в аренду


"На одном из американских форумов некая девица задала вопрос:

«Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»

Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:

«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.

Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, – однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал – только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь!

Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) – плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.

Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, – это свидания, но не свадьба.

Надеюсь, я помог тебе.

Да, если будешь готова обсудить варианты аренды – дай мне знать!»

* * *

У Антуана де Сент-Экзюпери, в "Маленьком принце" очень хорошо сформулировано то же самое. "Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби », они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков », — и тогда они восклицают: « какая красота!»

Только сейчас понял, что, в сущности, в рассуждении финансиста нет ничего аморального. Девушка сама задала планку отношений: «Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов». Она не написала про "красивый дом из розового кирпича, в окнах герань, и на крыше голуби". Она сразу упомянула про 100 тысяч франков.

Продолжая её логику, обязательно упрёшься в то рассуждение, которое неоднократно приводил. Если мы заключаем брак не по любви, не по сходству характеров и интересов, не из взаимной поддержки и совместной уживчивости, не об душевного и всякого прочего взаимообогащения, но по внешним соображениям (она выходит за его деньги, он берёт её за красоту), то это вполне естественно, что на каждой новом витке своего обогащения наш финансист будет брать себе всё новую и новую жену - каждый раз молодую и красивую. Это совершенно нормально. Ничего противоестественного и циничного в этом нет. Надо называть вещи своими именами. Она выходит за его деньги и статус - он берёт её за красоту. Это не брак, это аренда. Вполне логично прекратить аренду, когда основные фонды износятся. Такой союз поневоле будет непродолжительным.

Либо надо вступать брак по любви. Причём взаимной, независящей от статуса мужчины и женской красоты. Ага, я хочу на такую посмотреть.
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →