Касаясь темы подавляющего засилья женщин в храмах, церковные авторы любят рассуждать, что, мол, женщины более эмоциональны чем мужчины, у них чуткая душа, поэтому они лучше, чем мужчины, ощущают прикосновенье Божие... И всё в таком духе. Мол, поэтому и составляют большую часть прихожан. Не верьте. Полная ерунда. Ещё и не такого понапишут реакционные церковники.
Основная женская потребность - быть защищённой. Что бы они там из себя не строили, как бы не храбрились, женщины в своей сути - жуткие трусихи. Они боятся всего. Они и замуж выходят... ну, вы уже поняли. Именно отсюда, от ощущения своей слабости и зависимости - прежде всего от себя самих, от бурной природной стихии в своей душе - берёт своё происхождение мощная потребность в защите. И чем могущественнее, чем универсальнее защитник, тем лучше. Бог для женщины - и есть такой защитник, возведённый в абсолют. Великая мистерия сотворения неба и земли, вочеловечивание одной Ипостаси во Христе женщин совсем не интересует. Они живут простыми земными потребностями, а не миллиардами лет эволюции. не сознанием великой ответственности перед Творцом.
Женщины используют церковь с той же прагматичной целью, как и всё остальное. Как нашего брата, например. И они манипулируют Богом с помощью всех этих свечек, молитв, просфорочек. Мол, "буду всё делать правильно, Он меня и защитит" - точно так же, как тысячелетиями манипулируют мужчинами. Исключения есть, но они редки. И, как правило, неженственны.
(Приведена картина А.П.Рябушкина "Русские женщины XVII столетия в церкви", 1899г.)
Journal information