Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

В шоколаде


Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год.

К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал. Перспективы добычи там очень значительны. Например, только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа N 1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 миллиардов кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 миллиардов кубометров до 2017 года.

- Арктику можно считать энергетическим центром планеты, поскольку нигде в мире в акваториях морей и прилегающей суше не собрано столько углеводородов, - отметил Леонид Кульпин, представитель Института проблем нефти и газа РАН, выступая в Мурманске на недавней конференции "Логистика в Арктике-2014".

Цифра: 8 млрд кубометров газа - именно на таком уровне может до 2017 года продержаться добыча на УКПГ-2

Особенно важно то, что перспективы их разработки выглядят более реальными, чем освоение гигантских месторождений наподобие Штокмановского. Дело в том, что открытые учеными проявления углеводородов на морском шельфе находятся на малой глубине и очень близко к берегу. В частности, газоносная структура "Яраяхское" в Байдарацкой губе находится на расстоянии от 0 до 2 километров от берега при глубине моря от 0 до 5 метров, "Юмбъяхское" - в пределах 5 километров от берега при глубине 0 - 8 метров. Над структурой "Марресале" море имеет глубину от 0 до 10 метров, а до берега от нее около 4 километров.

В Печорском море выделены 6 наиболее перспективных структур, которые имеют от 1 до 6 горизонтов, глубины моря над ними составляют 1-10 метров, а расстояние до берега от 5 до 26 километров. И таких структур множество. Для сравнения: Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире, расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. Все эти условия создают почти непреодолимые на нынешний момент трудности для добычи газа, не только технические, но и экономические.

Близость будущих месторождений к берегу очень облегчает работу газовикам и нефтяникам. Сейчас разработаны технологии бурения горизонтальных скважин на весьма большие расстояния, благодаря которым подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море - такие, как искусственные острова, зачастую недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы. Хотя газовикам и придется работать в очень суровом климате.

Источник: http://www.rg.ru/2014/04/10/uglevodorody.html
Tags: новости
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments