Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сравнение с СССР



...Сопоставлять масштабы коррупции в СССР и капиталистической России невозможно - слишком разнятся условия. Следует анализировать коррупцию в данное время, данном месте и с учётом данной идеологии. Если идеология общества основывается на вере в высокие идеалы (а самое главное - утверждается возможность их достижения), то украденные у государства 250 тысяч рублей являются куда более вопиющим фактом, нежели украденные у государства 250 миллионов долларов в обществе, живущем потребительскими ценностями. Более того: фактом разрушающим все красивые лозунги, подрывающим веру, которой живёт данное общество. То есть неизбежно ослабляющим его. Поскольку вера - самая главная составляющая жизни человека и общества.

Если советские чиновники строят за госсчёт небольшие дачки, и советское государство закрывает на это глаза, либо не имеет возможности бороться (за счёт тотальности воровства), то это куда хуже, нежели чиновники капиталистического общества, нахапавшие себе огромные поместья и большие трёхэтажные особняки за счёт откатов. Дело не в размере уворованного, это вторичное, суть в том, насколько сказывается воровство на состоянии данного общества.

Так вот: воровство советских чиновников, о котором всем было известно, однозначно подрывало моральные устои того общества. А воровство нынешних чиновников - нет. Это воровство, в общем, не входит в противоречие с принятой идеологией, поэтому, несмотря на бОльшие масштабы, более простительно. Воровство в СССР воспринималось не по-бытовому как сейчас, а мировоззренчески. Если государство не может прижать вороватых чиновников к ногтю, то, может, оно вовсе и не собирается строить всякие коммунизмы? А если вожди не собираются ничего строить, но оно нам надо - лезть вперёд батьки в пекло? Нам больше всех нужно? Сейчас же к чиновничьему воровству относятся наплевательски, махнув рукой - "Это их дело. Глядишь, когда-то наведут порядок в этой области. Ещё не факт, что мы бы на месте чиновников не воровали".

Именно так следует анализировать масштабы коррупции. А не сравнивать сами по себе, взятые абстрактно, в отрыве от конкретно-исторических условий размеры наворованного. Утверждения "в СССР так не воровали" в конечном счёте опираются на мифологию "золотого века".

Вынесено из коммов по требованию bezdarshina)
Tags: антибунтарство, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments