Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Учитесь у Воланда!



"Миф о золотом веке" существовал в народном сознании всегда, во все времена. Люди видят, что их окружает зло. Им хочется верить, что зло не всеобще. Если "золотой век" был в прошлом, стало быть, зло не всемогуще, оно может быть побеждено - хотя бы в каких-то отдельных случаях.

Существование "золотого века" как бы вселяет надежду, придаёт сил жить. И, что важно - не сливаться со злом, оставаться нравственным человеком. Если всё беспросветно, в настоящем одно зло, в прошлом тоже только зло - то на чём может основываться надежда? Есть ли тогда силы бороться со злом, преодолевать его? Если зло тотально, то перед ним следует смириться, самому стать злым, начать творить зло. Такая вера в иллюзию того, что раньше зла было меньше - своего рода самозащита, "нас возвышающий обман", позволяющий нам стать лучше. Вера в "золотой век", наряду с осознанием своей смертности - вот то единственное, что отличает нас от животных.

Если почитать православных авторов, то у многих из них можно найти утверждения, что раньше в людях было больше веры, монахи куда более благочестивы, чем теперь, что первые христиане жили в особенной братской любви, и всё в таком роде. На сей счёт написана масса литературы (хотя в Евангелии открытым текстом указано, что ещё апостолы, находясь рядом со Христом, собачились, кто займёт за столом самое почётное место справа). Старообрядцы расскажут вам, как всё было благочестиво и благолепно до никоновских реформ, а потом всё стало плохо и становится всё хуже и хуже. И вообще, по мнению большинства христианских авторов мир всё более отпадает от Бога, погружается в пучину греха (это называется "апостасией"). В общем, тоже разновидность "мифологии золотого века".

На самом деле, добра и зла во все эпохи примерно равное количество, люди остаются точно такими же, как и были, просто исторические формы зла меняются, появляются всё новые и новые - отчего кажется, что его становится больше. Человечество, в общем, остаётся одним и тем же, оно даже не становится лучше))

Но обывателю такую простую вещь очень трудно понять. Обыватель всегда судит по внешним признакам. Типа, если за 300 лет у нас появились унитазы, поликлиники и высшая математика, то, стало быть, мы сами по себе стали лучше. Однако этот подход неверный. Очень правильно сформулировал булгаковский Воланд во время своего появления в Варьете: "Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили... <...> Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая... сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?"

Так вот: обыватель внутренне от одной эпохи к другой не изменяется ни на йоту. Когда Бхагаван Шри Раджниш пишет, что "толпа никогда никуда не приходит", то имеет в виду соотношение добра и зла. Люди во все времена были одинаково слабы, падки на соблазны и жили не высокими идеалами, а мелкими страстишками и обделывали свои мелкие делишки. И неосознанно они чувствуют свою слабость, готовность примириться со злом. Поэтому им и нужен "нас возвышающий обман" о том, что ранее зла было меньше.



Миф о всеобщем порядке при Сталине - разновидность "мифа золотого века", он позволяет примириться с реальностью, в котором слишком много зла, противостоять ему внешне и внутренне, не сдаться.

Сам факт, что человек верит в "золотой век", уже является доказательством, что он внутренне слаб и зависит от других. Впрочем, сильных вообще единицы. Нужно быть очень сильным, чтобы перестать верить в то, что "раньше было лучше". Причём, сильным как интеллектуально, так и духовно. Это очень трудно, практически невозможно - признать, что раньше зла было ровно столько же. Это означает остаться в одиночестве. А так, вместе со светлым прошлым, человек уже составляет большинство.

Интересно, что считающие Сталина величайшим злодеем, самолично организовавшим все репрессии, вешающим на него всех собак, проклинающие советский период нашей истории - всё равно разделяют мифологию "золотого века", только она у них касается Российской Империи)) То есть всё равно верят в прошлое, только в другую светлую эпоху.

Теперь к вопросу о начале возникновения мифа. Как представляется, мифологизация прошлого начинает появляться исторически очень быстро - уже в следующем поколении. Поскольку оно с реальной жизнью в предыдущем не сталкивалось. А через одно поколение миф утверждается окончательно. Это совершенно нормально. Во время срочной службы нас послали собирать помидоры в Астраханской области. Обратил внимание, что практически у каждого водителя грузовика за стеклом был портрет Сталина. Как раз второе поколение (это было в 80-х). На мой недоумённый вопрос шофёр ответил: "тогда порядка было больше". Вера в золотой век, как она есть. Точно так же тосковали о прошлом в сталинскую эпоху, о былом благочестии - в петровскую...

Также важно указать, что в человеческой душе (и данном сообществе) должно быть определённое соотношение, соблюдён некий баланс как мифологии прошлого так и и рационального понимания настоящего. Излишняя идеализация прошлого характерна для религиозных сект и психопатического типа личности, идеализация настоящего - для клинических идиотов.



Вынесено из коммов по требованию bezdarshina)
Tags: вынесено из коммов, история, психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments