"Миф о золотом веке" существовал в народном сознании всегда, во все времена. Люди видят, что их окружает зло. Им хочется верить, что зло не всеобще. Если "золотой век" был в прошлом, стало быть, зло не всемогуще, оно может быть побеждено - хотя бы в каких-то отдельных случаях.
Существование "золотого века" как бы вселяет надежду, придаёт сил жить. И, что важно - не сливаться со злом, оставаться нравственным человеком. Если всё беспросветно, в настоящем одно зло, в прошлом тоже только зло - то на чём может основываться надежда? Есть ли тогда силы бороться со злом, преодолевать его? Если зло тотально, то перед ним следует смириться, самому стать злым, начать творить зло. Такая вера в иллюзию того, что раньше зла было меньше - своего рода самозащита, "нас возвышающий обман", позволяющий нам стать лучше. Вера в "золотой век", наряду с осознанием своей смертности - вот то единственное, что отличает нас от животных.
Если почитать православных авторов, то у многих из них можно найти утверждения, что раньше в людях было больше веры, монахи куда более благочестивы, чем теперь, что первые христиане жили в особенной братской любви, и всё в таком роде. На сей счёт написана масса литературы (хотя в Евангелии открытым текстом указано, что ещё апостолы, находясь рядом со Христом, собачились, кто займёт за столом самое почётное место справа). Старообрядцы расскажут вам, как всё было благочестиво и благолепно до никоновских реформ, а потом всё стало плохо и становится всё хуже и хуже. И вообще, по мнению большинства христианских авторов мир всё более отпадает от Бога, погружается в пучину греха (это называется "апостасией"). В общем, тоже разновидность "мифологии золотого века".
На самом деле, добра и зла во все эпохи примерно равное количество, люди остаются точно такими же, как и были, просто исторические формы зла меняются, появляются всё новые и новые - отчего кажется, что его становится больше. Человечество, в общем, остаётся одним и тем же, оно даже не становится лучше))
Так вот: обыватель внутренне от одной эпохи к другой не изменяется ни на йоту. Когда Бхагаван Шри Раджниш пишет, что "толпа никогда никуда не приходит", то имеет в виду соотношение добра и зла. Люди во все времена были одинаково слабы, падки на соблазны и жили не высокими идеалами, а мелкими страстишками и обделывали свои мелкие делишки. И неосознанно они чувствуют свою слабость, готовность примириться со злом. Поэтому им и нужен "нас возвышающий обман" о том, что ранее зла было меньше.
Миф о всеобщем порядке при Сталине - разновидность "мифа золотого века", он позволяет примириться с реальностью, в котором слишком много зла, противостоять ему внешне и внутренне, не сдаться.
Сам факт, что человек верит в "золотой век", уже является доказательством, что он внутренне слаб и зависит от других. Впрочем, сильных вообще единицы. Нужно быть очень сильным, чтобы перестать верить в то, что "раньше было лучше". Причём, сильным как интеллектуально, так и духовно. Это очень трудно, практически невозможно - признать, что раньше зла было ровно столько же. Это означает остаться в одиночестве. А так, вместе со светлым прошлым, человек уже составляет большинство.
Интересно, что считающие Сталина величайшим злодеем, самолично организовавшим все репрессии, вешающим на него всех собак, проклинающие советский период нашей истории - всё равно разделяют мифологию "золотого века", только она у них касается Российской Империи)) То есть всё равно верят в прошлое, только в другую светлую эпоху.
Теперь к вопросу о начале возникновения мифа. Как представляется, мифологизация прошлого начинает появляться исторически очень быстро - уже в следующем поколении. Поскольку оно с реальной жизнью в предыдущем не сталкивалось. А через одно поколение миф утверждается окончательно. Это совершенно нормально. Во время срочной службы нас послали собирать помидоры в Астраханской области. Обратил внимание, что практически у каждого водителя грузовика за стеклом был портрет Сталина. Как раз второе поколение (это было в 80-х). На мой недоумённый вопрос шофёр ответил: "тогда порядка было больше". Вера в золотой век, как она есть. Точно так же тосковали о прошлом в сталинскую эпоху, о былом благочестии - в петровскую...
Также важно указать, что в человеческой душе (и данном сообществе) должно быть определённое соотношение, соблюдён некий баланс как мифологии прошлого так и и рационального понимания настоящего. Излишняя идеализация прошлого характерна для религиозных сект и психопатического типа личности, идеализация настоящего - для клинических идиотов.
Вынесено из коммов по требованию
Journal information