Вынесу мой комм, пригодится.
У мужчин разнообразие шире, поэтому в зависимости от развития личности. Обычно мужчины не обращают внимания на мелочи, и стараются видеть главное, понять суть. Именно поэтому у них такое единодушное трогательно-напряжённое выражение лиц во время обряда венчания (неоднократно вспоминаю о своей службе в храме:). Логика-то им незнакомая, мозгами не понять))) Поэтому и жадно припадают к чаще с вином, которую я выносил из алтаря в ходе чинопоследования - хоть что-то понятное для мужских мозгов))) А тётки все прям светятся, стоя под венцом))) Потому как нутром чуют, что всё вокруг делается правильно, во имя их счастья - а разве больше нужно что-то понимать? Разве счастье - не самое главное?
Меня в храме постоянно дёргали за рукав прихожанки, пришедшие крестить ребёнка. Вопрошали: правда ли, что ребёнок потом будет меньше болеть? Бледнели лицом, когда в ответ слышали: "готовы ли они воспитывать ребёнка, чтобы он пошёл на Голгофу вослед за Христом?"
Мужчины приходят в храм, обычно начитавшись соответствующей литературы, поэтому, скорее всего, быстро допетрят до мысли о непрофессионализме данного священника и сделают другую попытку. Либо постараются начать с того, чтобы найти правильного духовника, не отдадут свою душу и мозги в руки первого попавшегося требоисполнителя.
Тётки же идут в церковь потому, что туда ходят другие. Женщина сильна именно своей нормальностью, похожестью на других. Они и живут постоянно с оглядкой друг на друга, странно было бы ожидать в отношении к христианству чего-то другого. Рассуждения православных авторов о якобы более глубокой вере женщин, их особенной религиозной чуткости - обычная пропагандистская лажа. Тётки в своём большинстве предельно поверхностны, они мыслят категориями знаков да символов. Женская натура и не должна копать вглубь - в этом случае она утратит женственность, то есть привлекательность для мужчин. Женский ум в своей сути ужасающе асексуален.
Поэтому вся великая мистерия христианства для глупых тёток сводится к свечкам, просфоркам да святой водичке. На вербное воскресенье мне в метро не попался ни единый мужчина с вербою в руках, тогда как тёток были, без преувеличения, сотни. Причём все такие гордые, исполненные довольства от выполненного долга...
Оттого и мотивация в случае воцерковления мужчины и женщины принципиально разная. Не обратили внимания на мой лучший афоризм, выложенный в виде статуса ВК?))) Тётки хотят, чтобы им было хорошо, они ищут счастья. Ну, или удовольствия, спокойствия, и довольства собой - что в их случае одно и то же. Отсюда и реакция на любое неприятное явление в церкви: "коли мне один раз было неприятно - то всё это нафиг".
Мужчины же ищут истины, поэтому их придурковатый священник в первом же попавшемся храме не отпугнёт. Причём поиск истины наиболее общей - в этом, и именно этом выражается интеллектуальная мужественность. Если мужчина имеет достаточно сил, то рано или поздно обязательно придёт к Богу.
Journal information