Великая суббота. Подхожу к длинным столам перед храмом, уставленным куличами, пасхами и прочими яствами. Народу - яблоку негде упасть. Пробираюсь к единственному пустому месту - напротив родителей с ребёнком в красивой прогулочной коляске. Извинившись, вытягиваюсь к столу, кладу яйца и кулич. Упаковка с куличом предварительно развёрнута, коробка с яйцами открыта, - словом, как у всех. Прошу соседей зажечь свечку на куличе - сам не дотянусь. Супруги - молодые и симпатичные - тут же тщетно пытаются потесниться, чтобы пропустить к столу. Вся светящаяся пасхальным светом, мамаша радостно предлагает: "Протискивайтесь ближе, иначе на Вас святая вода не попадёт!" Ребёнок, очаровательная девочка, чувствуя общую приподнятость, хулиганит в коляске.
Тщетно пытаюсь вспомнить хоть что-то на сей счёт в "Толковом Типиконе" Скабаллановича. По церковному уставу яица и куличи же в субботу не освящаются... Пытаюсь припомнить другую литературу по теме, которую освоил за последние лет так тридцать... Медленно (как всегда, с перепоя:) соображаю, что в большом требнике Петра Могилы есть крошечная, в 10 строк "Молитва, еже благословити брашна". Никакого отдельного освящения там вроде и нет... Про свечки не сказано вообще ни слова...
Смысл сегодняшнего действа совсем в другом - просьба Бога благословить всю эту еду в пищу, типа разрешение на окончание поста. Нельзя же снова начинать вкушать мясо без благословения)) Иначе будет самочиние и своеволие, в традиционной культуре так нельзя, в идеале на всё надо брать разрешение у Бога... То есть участвовать в процессе имеет смысл лишь тем, кто строго постился - иначе это совершенно бессмысленно. И само окропление святой водой ни еды, ни "предстоящих и молящихся" литургически ни разу не требуется - оно наверняка введено для удовлетворения простых инстинктов прихожан, ведь всё и так совершается по молитве священника... Интересно, что смысл действа в низовом сознании стал вторичен от окропления... А в чём тогда ему профит?
В сих благочестивых размышлениях продолжаю стоять позади радостно-оживлённого семейства, ответствуя со всевозможным смирением: "Спасибо, да мне всё равно". В ответ слышу одновременно от нескольких женщин:
- Ну как же, после окропления Бог сразу все грехи снимет!
Journal information