Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Вместе со всеми




Великая суббота. Подхожу к длинным столам перед храмом, уставленным куличами, пасхами и прочими яствами. Народу - яблоку негде упасть. Пробираюсь к единственному пустому месту - напротив родителей с ребёнком в красивой прогулочной коляске. Извинившись, вытягиваюсь к столу, кладу яйца и кулич. Упаковка с куличом предварительно развёрнута, коробка с яйцами открыта, - словом, как у всех. Прошу соседей зажечь свечку на куличе - сам не дотянусь. Супруги - молодые и симпатичные - тут же тщетно пытаются потесниться, чтобы пропустить к столу. Вся светящаяся пасхальным светом, мамаша радостно предлагает: "Протискивайтесь ближе, иначе на Вас святая вода не попадёт!" Ребёнок, очаровательная девочка, чувствуя общую приподнятость, хулиганит в коляске.

Тщетно пытаюсь вспомнить хоть что-то на сей счёт в "Толковом Типиконе" Скабаллановича. По церковному уставу яица и куличи же в субботу не освящаются... Пытаюсь припомнить другую литературу по теме, которую освоил за последние лет так тридцать... Медленно (как всегда, с перепоя:) соображаю, что в большом требнике Петра Могилы есть крошечная, в 10 строк "Молитва, еже благословити брашна". Никакого отдельного освящения там вроде и нет... Про свечки не сказано вообще ни слова...

Смысл сегодняшнего действа совсем в другом - просьба Бога благословить всю эту еду в пищу, типа разрешение на окончание поста. Нельзя же снова начинать вкушать мясо без благословения)) Иначе будет самочиние и своеволие, в традиционной культуре так нельзя, в идеале на всё надо брать разрешение у Бога... То есть участвовать в процессе имеет смысл лишь тем, кто строго постился - иначе это совершенно бессмысленно. И само окропление святой водой ни еды, ни "предстоящих и молящихся" литургически ни разу не требуется - оно наверняка введено для удовлетворения простых инстинктов прихожан, ведь всё и так совершается по молитве священника... Интересно, что смысл действа в низовом сознании стал вторичен от окропления... А в чём тогда ему профит?

В сих благочестивых размышлениях продолжаю стоять позади радостно-оживлённого семейства, ответствуя со всевозможным смирением: "Спасибо, да мне всё равно". В ответ слышу одновременно от нескольких женщин:
- Ну как же, после окропления Бог сразу все грехи снимет!
Tags: глубоко личное, мелкие бытовые зарисовки, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments